当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

诺第留斯号停在这片茫茫冰原上,不得不停止了冒险旅行。

发布时间:2021-01-10 20:17来源:于振海网作者:未知文章ID:46483浏览:

【原文】
    【    】
    儒勒·凡尔纳
    诺第留斯号停在这片茫茫冰原上,不得不停止了冒险旅行。
    不管如何使劲,也不管用什么高招,就是无法把冰破开。既不能进,也不能退,因为来路早已结冰封死。下午两点,船体两侧的冰就冻上了。
    船长观察了一会儿,对我说:“怎么样?教授先生!”
    “我想我们被困住了,船长。”
    被困住?这是什么意思?”
    “进退两难,朝哪个方向都走不了。”
    “如此说来,阿龙纳斯先生,您认为诺第留斯号脱不了身了?”
    “很难呐,船长,因为季节太晚了,休想指望解冻。”
    尼摩船长揶揄道:“教授先生,您总是抱着老一套不肯放!您眼里只看见险阻和障碍!可我呢,我敢向態保证,诺第留斯号不仅可以摆脱困境,而且还要继续向前!”
    “还要往南走?”
    “对,先生,到南极去。”
    “南极?”我大声喊道,情不自禁地做了一个怀疑的动作。
    “是的,”船长冷冷地回答,“去南极,这个地球上各条经线汇集的陌生地方。您应该知道,我要用诺第留斯号来做我想做的事。别人失败过的地方,我不会失败。我还从来没让诺第留斯号到南极这么远的地方来过,不过我要再说一遍,它还会走得更远。”
    “我愿意相信您,船长,”我稍带嘲弄地说,“让我们前进!对我们来说,不存在障碍让我们打碎这大浮冰!把它炸掉,如果它反抗,就让诺第留斯号长出翅膀,从上面飞过去!”
    “为什么要从上面?教授先生,”尼摩船长不动声色地说,“不是上面,是要从下面过去。”
    “从下面?”我叫了起来。
    尼摩船长突然披露了他的计划,使我茅塞顿开。我明白了。
    ……
    尼摩船长说干就干。他叫来了大副,也许大副事先已经知道这项计划,也许觉得这切实可行,总之他没有流露出丝毫的惊讶。
    康塞尔则表现出彻头彻尾的麻木不仁,当我对这个忠实的小伙子说要去闯南极时,他只轻描淡写地说了一句“悉听尊便”。至于尼德·兰,若论耸肩的高度,加拿大人堪称天下第一。他回自己的房舱去时,只丢下一句“别把生命当儿戏。”
    然而,进行这个大胆尝试的准备工作业已开始。
    ……
    尼摩船长正使用一台望远镜观察太阳,只见太阳正沿着一条长长的对角线渐沉入海天线。我拿着测时计,心口突突直跳。如果日轮正好隕落一半,而测时计正好指向正午时刻,那么我们就处于南极无疑。
    “正午时刻!”我大叫道。
    “南极!”尼摩船长庄严地答道,同时把望远镜递给我,镜中显出的太阳正好被地平线分成均匀的两部分。我望着山上的太阳余晖,看着阴影逐渐爬上山坡。
    现在,我,尼摩船长,在1868年3月21日,到达南纬90°的南极。占领了这片相当于地球已知大陆六分之一的土地。”
    尼摩船长展开一面黑旗,当中绣着个金色的N字。然后,他转身朝着海面上还有余晖的太阳,高声叫道:
    “再见,太阳!消失吧,你这颗光芒四射的恒星!请你在这片未被冰封的海底睡下,让六个月的漫漫长夜在我的新领地投下它的阴影!”

【问题】
    19.请为本文拟标题,使之能概括主要情节。
    20.知道要去南极后,康塞尔与尼德·兰分别持什么态度?
    21.到达南极后,“我”的表现由之前的怀疑变为兴奋,尼船长有什么变化呢?他为什么会这样?
    22.结合原著内容,说说除南极外,诺第留斯号还经过了哪些地方?请写出两个具体地名。
    23.积累链接:请写出李清照《渔家傲》(天接云涛连晓雾)中的后三句。

【参考答案】
    【答案】19.示例:南极探险(勇闯南极、破冰之旅、征服冰雪大陆……)
    20.康塞尔:麻木不仁、无所谓尼德·兰:不支持、认为是儿戏
    21.到达南极之前,尼摩船长坚定、沉着冷静、不动声色,到达南极后他豪情万丈、激动万分。因为他依靠个人的坚定勇敢和不懈努力,从困境中突围,成为第一个到达南极的人,从而创造了奇迹。(意近即可)
    22.太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、北冰洋;瓦尼可罗群岛、托雷斯海峡、阿拉伯海岸、希腊群岛、维哥湾、合恩角、亚马孙河、墨西哥湾……
    23.九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去!
    【解析】
    【19题详解】
    本题考查学生拟写标题的能力。拟题的方式有以下几种:要素式,用时间、地点、人物、事件的起因、经过和结果分别拟题,或综合概括主要内容拟题;顺序式,以时间的推移、空间的转换拟题;线索式,以全文的线索作文章的标题;点题式:文章的标题直接点明或暗示文章主题。本题要求标题能概括文章故事情节,就应该通读文章,提炼出核心事件进行高度概括作答。根据文中的对话,如“对,先生,到南极去”“去南极,这个地球上各条经线汇集的陌生地方……”等句子可以看出,出发的目的地是南极,但在前行过程中诺第留斯号搁浅,大家破冰前行,最终到达了南极。据此分析可以拟写为“破冰前行”或“南极探险”等。
    【20题详解】
    本题考查学生对文章内容的提炼和分析能力。仔细阅读文段,当知道“我”要去南极时,康塞尔“表现出彻头彻尾的麻木不仁”“轻描淡写地说了一句‘悉听尊便’”,可见他对此事冷漠麻木,表现出无所谓的态度。尼德·兰则耸耸肩,“回自己的房舱去时”,留下一句话“别把生命当儿戏”,可见他认为南极冒险是儿戏,他是不支持的。
    【21题详解】
    本题考查学生对人物情感变化原因的分析。当“我”第一次听到尼摩船长说要到南极去时,“情不自禁地做了一个怀疑的动作”,持怀疑态度,而尼摩船长自始至终是沉着坚定的,如“我敢向態保证,诺第留斯号不仅可以摆脱困境,而且还要继续向前”“我还从来没让诺第留斯号到南极这么远的地方来过,不过我要再说一遍,它还会走得更远”。到达南极时,“我”表现出十分的兴奋状态,而尼摩船长则是“庄严”地回答“我”的话,郑重地打开一面黑旗,对坠落的太阳表达着自己的激动和豪情。这种情感态度的变化,是因为他凭借坚定的意志和顽强的努力,在经历了漫长的跋涉,克服了无数的困难后,成为了到达南极的第一人,这一壮举创造了人类的奇迹。
    【22题详解】
    本题考查学生对名著内容的理解和记忆能力。仔细阅读原著,对作品中涉及的故事情节要加强记忆,才能准确地提炼作答。诺第留斯号在航行中,从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、大西洋等地,探险者们看到了海中许多罕见的动植物和奇异景象。从中提炼出两个地名作答即可。
    【23题详解】
    本题考查诗词默写。李清照《渔家傲》全词如下:天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。提炼最后三句作答,注意“鹏”“休”“蓬”的书写。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...

  • 南安军

    【原文】 南安军 文天祥 梅花南北路,风雨湿征衣。 出岭同谁出?归乡如此归! 山河千...