当前位置:于振海网 > 问答 >

我看到了罗切斯特先生几天前硬要我收下的一串珍珠项链,我把它

发布时间:2021-01-11 14:21来源:于振海网作者:未知文章ID:46486浏览:

【问题】
    我看到了罗切斯特先生几天前硬要我收下的一串珍珠项链,我把它留了下来,这是我的。它属于那位已经在空中消失了的新娘。我把其余的东西打成一个包裹。钱包还有二十先令,这是我的全部家当,我把它放进了口袋。我系好草帽,扣上披肩,拿着包裹和那双没有穿上的拖鞋,轻手轻脚地出了房间。
    选段中加点的“我”是谁?这段文字表现出“我”的什么特点?

【参考答案】
    【答案】简·爱。敢于追求自由、平等和独立人格(或敢于追求有尊严的爱)。
    【解析】
    【详解】考查名著内容及人物形象的把握。选段出自《简·爱》中简·爱偷偷离开桑菲尔德的故事情节。由“看到了罗切斯特先生几天前硬要我收下的一串珍珠项链”可知,“我”指的是简·爱。归纳人物形象离不开两点:一是情节,一是描写。当简·爱发觉她深深地爱上了主人后,在地位如此悬殊情况下,她却敢于去爱,相信人在精神上都是平等的。可是在得知罗切斯特还有疯了的合法妻子,她拒绝了他的爱,她不愿做他的情妇。由“我看到了罗切斯特先生几天前硬要我收下的一串珍珠项链,我把它留了下来,这是我的”,可以看出她追求有尊严的爱,追求真正意义真正完整的爱情。由“钱包还有二十先令,这是我的全部家当,我把它放进了口袋。我系好草帽,扣上披肩,拿着包裹和那双没有穿上的拖鞋,轻手轻脚地出了房间”可知,她离开时只带走了属于自己的东西,可见他自尊自主,追求自由平等,拥有独立的人格。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章