当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

行走,是与自己相遇的途径。亲近自然,读书,历练,都是夯实人

发布时间:2021-01-13 13:56来源:于振海网作者:未知文章ID:46524浏览:

【原文】
    行走,是与自己相遇的途径。亲近自然,读书,历练,都是夯实人生基础的课程,让我们走向丰ráo(    )和充盈。【行走,让人生更精采。】孔子周游列国,只言片语汇成儒家经典;王维使至塞上,大漠长河绘出壮美画卷;【    】,【    】;陶渊明采菊东篱,南山飞鸟寄托隐逸之心。【人生无涯,行者无缰。】愿你行走的人生xuàn(    )丽多姿。

【问题】
    (1)根据拼音写出汉字。(2分)
    (2)画波浪线的句子中各有一个错别字,请找出来并加以改正。(2分)
    (3)仿照前后句,在横线处续写句子,要求意义连贯,结构一致(两横线处都是主谓宾结构)。(3分)

【参考答案】
    【分析】(1)本题考查字形的掌握。根据平时对字词的积累,以及语段的内容,“丰ráo”写作“丰饶”,“xuàn丽”写作“绚丽”。
    (2)本题考查错别字的掌握。根据平时对字词的积累,结合语段的内容,采---彩,缰---疆。
    (3)本题考查句子的仿写。根据自己对语段内容的了解,仿照上下句的形式,用主谓宾结构表述出即可,要求句式与例句完全相同。
    【解答】(1)(2分)饶绚
    (2)(2分)采—彩    缰—疆
    (3)(3分)参考示例:李白江边送友,孤帆远影牵出依依别情东坡夜游古寺,月色柏影驱散贬谪之闷龚自珍黯然离京,片片落红化作多情春泥杨利伟遨游太空,小小一步开辟航天新篇
    【点评】汉字的音与形是密不可分的,大部分汉字字形不同,读音不同,意义不同,汉字中又存在着很多的多音字、形近字和形声字,不易区分。因此,平时的学习中对字音与字形的辨析要到位,努力做到不误读,不误解,不误写。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 约客

    【原文】 约客 赵师秀 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,闲敲棋子...

  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...