当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

约客

发布时间:2021-01-13 13:57来源:于振海网作者:赵师秀文章ID:46525浏览:

【原文】
    约客
    赵师秀
    黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
    有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

【问题】
    7.请从听觉角度赏析本诗景物描写的句子。(3分)
    8.品味“闲敲棋子落灯花”一句中“敲”字的妙处。(3分)

【参考答案】
    【分析】本诗是一首七言绝句,写的是诗人在一个风雨交加的夏夜独自期客的情景。前二句交待了当时的环境和时令。“黄梅”“雨”“池塘”“处处蛙”,写出了江南梅雨季节的夏夜之景:后二句点出了人物和事情。主人耐心地而又有几分焦急地等着,没事可干,“闲敲”棋子,静静地看着闪闪的灯花。诗歌采用写景寄情的写法,表达了诗人内心含而不露的寂寞之情。做题时要读懂诗文,仔细体会诗中的佳句妙语,理解作者的情绪情感。
    【解答】(7)本题考查的是对写作手法。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的意思是:梅子黄时,家家都被笼罩在雨中,长满青草的池塘边上,传来阵阵蛙声。雨声不断,蛙声一片,这看似表现得很“热闹”的环境,实际上诗人要反衬出它的“寂静”。把这些信息用语言表述出来即可。
    (8)本题考查重点字词的理解,解答时要读懂句子并赏析精彩字词的妙处。“闲敲棋子落灯花”的意思是:我无聊地轻轻敲着棋子。作者之所以敲棋子是因为诗人孤独一人,下不成棋,所以说“闲敲棋子”,棋子本不是敲的,但用来敲打,正体现了孤独中的苦闷。是一个细节描写,写出了诗人约客久候不到,内心十分焦燥的心情。
    答案:
    7.(3分)“雨”是“黄梅时节”的雨,声音细密低回,是低音部;“蛙”是“青草池塘”的蛙,声音密集响亮,是高音部。(1分)“家家”“处处”写出了声音分布的空间之广与节奏之快,表现了夏夜雨中蛙鸣的热闹,以声衬静,(1分)表现了诗人等待的烦闷与内心的孤寂。(1分)
    8.(3分)敲,敲击,一个动作。(1分)生动含蓄地表现出诗人约客不来的怅惘无奈之情和敲棋自遣的寂寞孤独之感。(2分)
    【点评】做好本题要根据注释全面理解诗歌内容,从诗人所描写的景物特点以及重点字词来体会诗人所表达的情感,读懂诗歌。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 约客

    【原文】 约客 赵师秀 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半,闲敲棋子...

  • 纪村事

    【原文】 纪村事 [唐]韦庄 绿蔓映双扉,循墙一径微。雨多庭果烂,稻熟渚禽肥。 酿酒...

  • 赠别郑炼赴襄阳

    【原文】 赠别郑炼赴襄阳 杜甫 戎马交驰际,柴门老病身。 把君诗过日①,念此别惊神...

  • 酬乐天扬州初逢席上见赠

    【原文】 酬乐天扬州初逢席上见赠 刘禹锡 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。 怀旧空...

  • 湖口送友人

    【原文】 湖①口送友人 [唐]李频 中流②欲暮见湘烟③,岸苇无穷接楚田④。去雁远冲云...

  • 野望

    【原文】 野望 王绩 东皋薄暮望,徙倚欲何依。 树树皆秋色,山山唯落晖。 牧人驱犊返...

  • 夜雨寄北

    【原文】 夜雨寄北 李商隐 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛,却话...

  • 别云间

    【原文】 别云间 夏完淳 三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。 已知泉...