当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

雪莲花儿开

发布时间:2021-03-16 20:05:32来源:于振海网作者:乔正芳文章ID:47274浏览:

【原文】
    雪莲花儿开
    乔正芳
    ①当军区文工团慰问演出队即将出发的时候,杨灿灿背着背包气喘吁吁追上来。她昨夜似乎没有睡好,眼泡红肿,面色憔悴。
    ②新任队长蒋小妮看了看她,说:“老队长,这次演出你就别出去了,你这几天就要转业回川了。”
    ③杨灿灿咬了咬牙,眼中含着泪花,低声地说:“正是因为我马上要转业回川了,机会难得,所以这次演出我一定要去!”
    ④队友们都了解老队长的个性,互相看了眼,没有再提出异议。
    ⑤她们这次慰问演出的边防哨所,大多在海拔三四千米的雪山之上,山势陡峭,道路艰险,特别是最后一站的边防哨所,常年积雪覆盖,平均气温在零下二十几摄氏度,是一座据说连鸟儿也无法飞越的“孤岛”。
    ⑥杨灿灿清楚地记得第一次登上这个哨所时的情景:由于海拔高,山风特别大,几间平房四角都用钢丝绳坠着硕大的石头。战士们每天巡逻都是一项严峻的考验,处处怪石嶙峋、险情暗伏;如果赶上天气不好,那就更加危险。由于严寒干燥、环境恶劣,大雪封山时蔬菜不能及时补给,战士们个个皮肤粗糙,嘴唇干裂。看见她们前来慰问演出,战士们高兴得像过节一般。
    ⑦这些可爱的大男孩,他们争相拿出平时舍不得吃的苹果、大枣等各种宝贝,招待这些勇敢的女客人。有个看上去十八九岁的小战士,还特意用烧开的雪水泡了老家寄来的绿茶。那场面,让已为人母的杨灿灿好生感动。她紧紧地握着小战士皲裂的双手,流下了热泪。小战士很不好意思,反倒不停地安慰她:“没事的,真的!我们都已习惯了。再说戍守边疆、保家卫国,也是我们每个男儿义不容辞的责任!”
    ⑧今天,她们这群被称为“高原上的百灵鸟”的文艺女兵们再一次登上了这个海拔4000米的雪山哨所。看到她们,战士们激动得欢呼雀跃,纷纷跑进屋,捧出平时舍不得吃的果子;他们用高压锅煮了米饭并开了几个香喷喷的肉罐头。大家围坐在一起,谈论着,说笑着,新队长蒋小妮问:“战友们,你们最喜欢看我们表演什么节目呢?”一个战士说:“我喜欢听《烛光里的妈妈》。”另一个说:“我喜欢听《我的祖国》,那高亢雄壮的旋律,每次听都让人热血沸腾。”
    ⑨一个戴眼镜的战士说:“我喜欢看古典舞,那衣袂飘飘的女子,柔美曼妙,有着无法言说的美!”
    ⑩“别混说,”老班长急忙打断他的话,“你忘了这是在海拔4000米的雪山上?气温零下二十摄氏度呢!”
    11这个战士自觉失言,不禁红了脸。
    12吃完饭,战士们集合,站到了外面,腾出宿舍给女兵们做了化妆间。
    13演出开始了。哨所前的冰地上,霎时暖意洋洋,战士们围成一圈,凝神观看着。
    14首先上场的是蒋小妮,她唱的是《我的祖国》:“一条大河波浪宽……”清澈嘹亮的歌声飘荡在雪山之巅,飘荡在战士们的心里。接着是吴丽红、袁圆……
    15轮到她们的老队长杨灿灿上场了!战士们齐齐回过头,满怀期待的目光望过来——忽见眼前一亮,一团白光闪耀,天地澄明,万物安静。一位素衣女子,衣袂翩跹,如月华初上、光彩盈盈;她旋转腰肢,裙裾飞扬,清风细细,枝叶扶摇,俨然一株乍开的雪莲,在优美舒缓的旋律中,慢慢打开……
    16所有的人全都睁大了眼睛:天哪,这个杨灿灿,她竟然光着脚丫,身上只穿了一件绸纱!战士们愣了愣,继而掌声雷动。
    17杨灿灿面色恬静,随着音乐,挥舞水袖,旋转、拧倾、屈伸、俯仰,将一株雪莲花的生长画面徐徐打开一新芽初萌、喜逢甘霖、枝叶舒展、搏击风雪、傲然盛开!
    18战士们哭了,无声的泪水顺着鼻翼淌进了嘴巴,在心里涌起了滔天的巨浪。班长默默脱下身上的棉大衣,小心地铺在了旋转着的杨灿灿的脚边。所有的战士们全都脱下了棉大衣,恭敬地放在了这株圣洁的雪莲边……
    19风静止了,雪静止了,整个天地都静止了一齐齐看一株最美的雪莲在海拔四千米的冰山上灿然盛开!
    20新队长蒋小妮呜咽着,使劲擦去流下的泪水。只有她知道,就在前天,杨灿灿接到消息,自己六岁的儿子因为得了严重的高原心脏病,已经在四川某医院病逝了。
    (选自《2019年中国小小说精选》,有改动)

【问题】
    8.“雪莲花儿开”作为小说题目,意蕴丰富。结合全文,请简要分析文章题目含义。
    9.阅读文章第⑦段画波浪线部分,请简要分析小战士的人物形象。
    10.第18段中画横线的句子运用了哪几种描写人物的方法?有何作用?
    11.读者对第20段颇有争论,有人认为可以删去,也有人认为不能删去。你同意哪种观点?请简要叙述理由。

【参考答案】
    8.指杨灿灿克制丧子之痛,不顾严寒,雪地跳舞的忘我牺牲精神,也指哨卡战士戍边保家、无怨无悔的无私奉献精神。
    9.从小战士为文艺女兵用烧开的雪水泡茶中,可见他心地善良,关心他人的品质;从小战士所说的安慰话语中,可见他勇于担当,甘于奉献的精神。
    10.动作描写、心理描写、细节描写。画线句写战士们看杨灿灿雪地跳舞时的反应,从侧面表现了杨灿灿忘我牺牲精神,使人物形象更鲜明。
    11.不能删去。最后一段交代了杨灿灿“眼泡红肿,面色憔悴”的原因,和第一段相呼应;杨灿灿即将转业,可依然上哨所参加演出,为了让战士们开心,毅然克制刚刚丧子的心痛,雪地跳舞,彰显了忘我的牺牲精神,突出小说主题。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 永不折服的中国脊梁

    【原文】 永不折服的中国脊梁 ①有人曾说:中国总是被这群最勇敢的人保护得很好。这...

  • 古城春望

    【原文】 古城①春望 [明]李梦阳 阴阴日欲暮,迢迢春望稀。 野色吹寒立,林鸦逆雨归...

  • 雁门太守行

    【原文】 雁门太守行 李贺 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 声满天秋色里,塞上燕...

  • 江夏别宋之悌

    【原文】 江夏别宋之悌 李白 楚水清若空,遥将碧海通。 人分千里外,兴在一杯中。 谷...

  • 雪莲花儿开

    【原文】 雪莲花儿开 乔正芳 ①当军区文工团慰问演出队即将出发的时候,杨灿灿背着背...

  • 宿武阳即事

    【原文】 宿武阳即事 [唐]孟浩然 川暗夕阳尽,孤舟泊岸初。岭猿相叫啸,潭嶂似空虚。...

  • 题破山寺后禅院

    【原文】 题破山寺后禅院 常建(唐) 清晨入古寺,初日照高林。 竹径通幽处,禅房花...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山①月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌②江水流。 夜发清溪③向三峡...

  • 建筑的情态(节选)

    【原文】 建筑的情态(节选) ①唐诗的一个显著的艺术特征,在于其形象化,以形感人。...