当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

庞安常传

发布时间:2021-03-20 13:34:03来源:于振海网作者:未知文章ID:47329浏览:

【原文】
    庞安常传
    庞安时,字安常,蕲州蕲水人。儿时能读书,过目辄记。父,世医也,授以《脉诀》。安时曰:“是不足为也。”独取黄帝、扁鹊之脉节治之,未久,已能通其说,时出新意,辩诘不可屈①,父大惊,时年犹未冠。
    为人治病,率十愈八九,踵门求诊者为辟邸舍居之亲视药物必愈而后遣;其不可为者,必实告之,不复为治,活人无数。病家持金帛来谢,不尽取也。
    尝诣舒③之桐城,有民家妇孕将产,数日而子不下,百术无所效。安时之弟子李百全适在傍舍,邀安时往视之。才见,即连呼不死,令其家人以汤温其腰腹,自为上下拊摩。孕者觉肠胃微痛,呻吟间生一男。其家惊喜,而不知所以然。安时曰:“儿已出胞,而一手误执母肠③,不复能脱,故非符药所能为。吾隔腹扪儿手所在,针其虎口③,既痛即缩手,所以遽生,无他术也。”取儿视之,右手虎口针痕存焉,其妙如此。
    年五十八而疾作,门人请自视脉,笑曰:“吾察之审矣,且出入息亦脉也,今胃气已绝,死矣。”逐屏却药饵,后数日,与客坐语而卒。
    (选自《宋史》,有删改)
    【注释】①屈:使……屈服。②舒:舒州,今安徽潜山市。③肠:据文意,此处指脐带。④虎口:大拇指和食指相连部位。

【问题】
    7、解释下列加点的词。(4分)
    (1)过日【辄】记
    (2)【活】人无数
    (3)以【汤】温其腰腹
    (4)而不知所以【然】
    8、用“/”标出下面句子的朗读停顿。(标三处)(3分)
    踵门求诊者为辟邸舍居之亲视药物必愈而后遣
    9、下列有关古代文学、文化常识表述不正确的一项是(3分)(    )
    A。标题中的“传”,是指“传记”,是用来记录人物生平、事迹的一种文体。
    B。古人根据名中的字义另取的别名为“字”,古人一般都有“名”有“字。
    C。“时年犹未冠”中的“冠”指弱冠,特指男子25岁时束发加冠的成人礼。
    D。古代“金”常常指钱,“帛”是丝织品总称,古人常用“金帛”来指代财物
    10、用现代汉语翻译下面的句子。(3分)
    取儿视之,右手虎口针痕存焉,其妙如此
    11、文中的庞安常是一个怎样的人?请简要概括。(3分)

【参考答案】
    7、(1)就
    (2)救活
    (3)热水
    (4)这样
    8、踵门求诊者/为辟邸舍居之/亲视药物/必愈而后遣
    9、C
    10、取来孩子观察,右手虎口上针刺的痕迹还在,他的医术就是这样神妙。
    11、①庞安常出身于世医家庭,自幼聪明好学,读书过目不忘。②庞安常医术精湛,面对桐城孕妇“数日而子不下”的疑难杂症,他沉着冷静,仔细观察,找出了孕妇难产的根结所在,巧施针术,使孕妇顺利产子。③庞安常不仅医术精湛,救活无数病人,而且医德高尚,一切从患者角度考虑,不以私利为重。晚年他对自己的病情了然于心,乐观豁达地面对死亡的到来,最后平静地告别了人世。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 永不折服的中国脊梁

    【原文】 永不折服的中国脊梁 ①有人曾说:中国总是被这群最勇敢的人保护得很好。这...

  • 古城春望

    【原文】 古城①春望 [明]李梦阳 阴阴日欲暮,迢迢春望稀。 野色吹寒立,林鸦逆雨归...

  • 雁门太守行

    【原文】 雁门太守行 李贺 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 声满天秋色里,塞上燕...

  • 江夏别宋之悌

    【原文】 江夏别宋之悌 李白 楚水清若空,遥将碧海通。 人分千里外,兴在一杯中。 谷...

  • 雪莲花儿开

    【原文】 雪莲花儿开 乔正芳 ①当军区文工团慰问演出队即将出发的时候,杨灿灿背着背...

  • 宿武阳即事

    【原文】 宿武阳即事 [唐]孟浩然 川暗夕阳尽,孤舟泊岸初。岭猿相叫啸,潭嶂似空虚。...

  • 题破山寺后禅院

    【原文】 题破山寺后禅院 常建(唐) 清晨入古寺,初日照高林。 竹径通幽处,禅房花...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山①月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌②江水流。 夜发清溪③向三峡...

  • 建筑的情态(节选)

    【原文】 建筑的情态(节选) ①唐诗的一个显著的艺术特征,在于其形象化,以形感人。...