当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

【 】的眼睛

发布时间:2021-03-21 20:56:20来源:于振海网作者:李汉荣文章ID:47343浏览:

【原文】
    【    】的眼睛
    李汉荣
    ①在农家小院的正中,在光线最集中的地方,我的母亲端坐着,为我们做鞋,做枕头,缝补衣裳,在书包上绣花。此时,阳光投在这个小小的院子里,灌注进母亲手里那小小的针眼。每一个针脚里,每一个图案上,都注满村庄正午的温情和深蓝。
    ②看着沐浴在天光里的母亲,看着跟随母亲的目光穿梭在生活经纬里的小小针线,我终于明白:我们贴身的衣服里和书包上,织进去的不只是母亲细密的眼神,还有来自几光年之外上苍的眼神。
    ③母亲八十多岁的眼睛,还保持着少女的清澈和纯真。而世间不少的人,涉世稍深或略有阅历,目光就少了清纯,蒙上了或世故或势利或狡黠的尘灰。莫非母亲有什么特殊的“养眼”之法?我想了解其中的缘由。
    ④那年,我回老家养病。我每天都在故乡的原野上走来走去,在清晨,在黄昏,在百万千万颗露珠的照拂里,在百万千万片绿叶的叮咛里,我的心里,我的眼睛里,哪怕藏匿得很深很隐蔽的细小杂念和灰尘,都被一一洗净。我身体里的病,也渐渐离我远去。我身如菩捉树,心如明镜台,无尘无垢,无嗔无痴,甚至有一点吐气如兰的意思了,连梦都是清洁的。这让我体会到:一个人若保持身体的洁净、心灵的洁净,保持每一个意识和念想的仁慈与洁净,那么,他将会从生命里领受到怎样单纯而又无比丰富的诗意!
    ⑤我在故乡的怀里、在母亲身边养病。病大约不好意思待在我逐渐变得干净、健康的身体里,我的身体里没有了毒素,也没有了病魔赖以存活的养料。病知趣地走了,我养好了身体,也养好了心。那次乡村静养,等于让我对乡村母亲的心灵养成做了一次田野调查。
    ⑥那么,母亲何以有那样洁净无尘的心,何以有那样洁净无尘的眼睛?我想,清晨或黄昏,原野上那无数颗透明的露珠,已经给出了一部分答案。我的母亲,一生善良、纯洁和真诚:她是用一生的田野劳作和行走,与无数颗露珠——与无数颗清澈的天地之眼,交换着心灵的语言,交换着眼神。就这样,上苍把最好的露珠,交给母亲保管,露珠一直滋养和化育着母亲的心,也明净了她的瞳仁。
    ⑦一个人若很少在露珠(包括具有露珠之透明品质的事物)面前停留,激赏、感动于那无邪的纯真,并反观、反省自己内心的不洁和阴影,同时让自已被尘世污染的身体和心灵,接受其消毒、清洗和映照,那么,他的内心和眼神,就少了某种天赐的清澈。一个人若很少将目光投向苍穹的星辰,却总是沉沦于欲望,锁定于功利,那么,他的心城必窄,眼神定然少了某种悠远和深沉。
    ⑧我的母亲,低头与露球交换眼神,抬头与星辰交换眼神,俯仰之间,她都在吐纳天地精神。她识字不多却有天趣,她阅历不多却胸襟宽阔,因为宽厚的原野和澄明的天穹,就是她的心灵老师。
    ⑨一个好朋友曾对我说:“你注意到了吗?你妈妈的眼睛特别清澈,八十多岁了,还像少女的眼睛那么纯洁和深情。”他的父母去世较早,于是把我的母亲当自己的母亲对待。我的母亲是在86岁那年去世的。好朋友写了一篇短文,痛惜一位慈祥的母亲走了,人间少了一双清澈的眼睛。
    ⑩眼睛是心灵的窗户,眼睛里荡漾的是内心的光亮和情感的波澜,是一个人心灵世界的折射。想念一双眼睛,其实是想念一种纯洁的感情,缅怀一种干净的人生。
    (摘自2020年5月8日《光明日报》,有删改)

【问题】
    17.请结合文章内容,在标题的横线上添加一个词或短语,并说明理由。(2分)
    添加的词或短语:【    】
    理由:【    】
    18.文章第③段画线句运用了对比手法,请分析这种写法,并说说其表达效果。(4分)
    母亲八十多岁的眼睛,还保持着少女的清澈和纯真。而世间不少的人,涉世稍深或略有阅历目光就少了清纯,蒙上了或世故或势利或狡黠的尘灰。
    19.阅读④⑤两段,联系上下文,说说作者为什么详写自己在故乡养病。(4分)
    20.通读全文,说说你对第⑩段画线句含义的理解。(4分)
    想念一双眼睛,其实是想念一种纯洁的感情,缅怀一种干净的人生。
    21.“露珠”这一意象在本文中反复出现,作者赋予它怎样的内涵?你曾被哪种具有露珠品质的事物感动过?请写下你的体验。(80个字左右)(6分)
    “露珠”的内涵:【    】
    体验:【    】

【参考答案】
    17.添加的词或短语:母亲理由:文章主要写了对母亲保持清澈.纯真的眼睛的理解与赞美。
    18.画线句把母亲的眼睛保持清澈、纯真之久和不少人目光蒙尘之快进行对比,突出了母亲纯洁的精神世界,表达了对母亲的赞美之情,也引出了对母亲的“养眼之法”的思考,把文章引向深人。
    19.作者写“我"在故乡养病,主要详写了乡野环境让病离“我”远去,使行文波澜起伏,增强了文章的趣味性,也“让我对乡村母亲的心灵养成做了一次田野调查”,为进一步解读母亲的精神世界做好了铺垫。
    20.对母亲的想念,对母亲纯洁的感情与干净的人生的赞美;母亲的眼睛教会我们,一个人如果心存天真、胸襟开阔,就会从生命里领受到单纯而又无比丰富的诗意!
    21.“露珠”的内涵:清澈纯洁的象征;能够滋养明净心灵的精神。体验:略。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 永不折服的中国脊梁

    【原文】 永不折服的中国脊梁 ①有人曾说:中国总是被这群最勇敢的人保护得很好。这...

  • 古城春望

    【原文】 古城①春望 [明]李梦阳 阴阴日欲暮,迢迢春望稀。 野色吹寒立,林鸦逆雨归...

  • 雁门太守行

    【原文】 雁门太守行 李贺 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 声满天秋色里,塞上燕...

  • 江夏别宋之悌

    【原文】 江夏别宋之悌 李白 楚水清若空,遥将碧海通。 人分千里外,兴在一杯中。 谷...

  • 雪莲花儿开

    【原文】 雪莲花儿开 乔正芳 ①当军区文工团慰问演出队即将出发的时候,杨灿灿背着背...

  • 宿武阳即事

    【原文】 宿武阳即事 [唐]孟浩然 川暗夕阳尽,孤舟泊岸初。岭猿相叫啸,潭嶂似空虚。...

  • 题破山寺后禅院

    【原文】 题破山寺后禅院 常建(唐) 清晨入古寺,初日照高林。 竹径通幽处,禅房花...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山①月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌②江水流。 夜发清溪③向三峡...

  • 建筑的情态(节选)

    【原文】 建筑的情态(节选) ①唐诗的一个显著的艺术特征,在于其形象化,以形感人。...