当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

“看南通今朝,绘江海蓝图”是“00后看南通”活动的第二条线路。

发布时间:2021-03-21 20:56:04来源:于振海网作者:未知文章ID:47342浏览:

【原文】
    “看南通今朝,绘江海蓝图”是“00后看南通”活动的第二条线路。
    第一站:沪苏通长江公铁大桥。
    同学们来到沪苏通长江公铁大桥,一睹大桥风采,你写了下面这则消息:
    沪苏通长江公铁大桥全长11.072千米,北起南通市通川区,南至苏州市张家港市,主跨为1092米,主塔高330米,是一座有4线铁路,6车道公路的合建桥梁。6月30日具备通车条件,7月1日正式通车。
    作为沪苏通铁路的关键性工程的控制性工程,沪苏通长江公铁大桥具有荷载等级高、主塔高度高、管理标准高等特点。沪苏通长江公铁大桥的开通,意味着南通跨江融合发展又迈进了一步。近两年,南通紧抓长三角一体化发展的机遇,全面构建具有竞争力、影响力的综合交通体系,推进产业、创新、人才等全方位跨江联动、深度融合,探索了一条城市发展的新路子,在高质量发展征程中奏响澎湃激昂的时代乐章。
    第二站:南通西站。
    参观完大桥,同学们来到南通西站。南通西站是集铁路、地铁、快速通道为一体的综合交通枢纽。在这里,你看到了“南通轨道交通”的标识(如右图)。同学们对标识的创意很感兴趣,纷纷发表自己的看法。
    第三站:南通城市博物馆。
    沿着地铁1号线,同学们来到南通城市博物馆,这里正在举行“南通精神”主题展览,你从展板上看到了一则材料:
    ①“包容会通,敢为人先”的南通精神,是南通人改革开放的结晶,是江海文化的结晶。南通精神作为一种文化、一种精神,一直润泽着这方水土。江风海韵的千年涤荡,赋予江海儿女英勇无畏、敢闯敢干的独特秉性。改革开放大潮涌起,催生出南通人敢为人先的改革豪气、拥抱世界的开放情怀。新时代新使命,南通精神仍然是推动南通人奋力前行的强大精神动力。
    ②“包容会通”,是指胸怀宽广、兼收并蓄、融会贯通,这概括了南通人包容万物的胸襟气度。南通通江达海,形成了多元共存的区域文化格局,积淀成南通人宽厚大气的精神特质。新时代,南通更是借八方之力,求共同发展。博采才能取长,取长才能补短。南通船舶海工产业异军突起,就是因为主动吸收了世界船舶制造业的先进经验与先进技术。不拒众流,方为江海。当今一些著名企业纷纷来通落户,正是南通人海纳百川、包容会通的结果。
    ③“敢为人先”,就是敢于突破传统、超越自我,这体现了南通人引领时代风骚、敢于争创一流的魄力。四十年的发展,南通人追江赶海,把一个又一个“不可能”变为“可能”。改革开放初期,率先推进企业厂长经理负责制,引进外资外企;随着改革的深入,率先建设民营经济大市;如今,南通以比学赶超的发展实践,书写出一部江海儿女追求美好生活的壮丽史诗。
    (本题所用材料根据《人民日报》、南通网等资料编辑)

【问题】
    14.校报准备刊登你写的那则消息,请你补上一个标题。(不超过20个字)(3分)
    15.你如何理解“南通轨道交通”标识的创意?请简要介绍标识主体图形的内容,并写出寓意。(4分)
    16.在城市博物馆内,同学们围绕展板上的材料进行了交流。(9分)
    (1)同学们对材料内容的理解分析有误的一项是(2分)(    )
    A.南通精神是江海文化的结晶,在新时代仍是推动南通人奋力前行的精神动力。
    B.重读第①段画线句中“一直”一词,可突出南通精神的重要作用。
    C.第②段中画线句“不拒众流,方为江海”是事实论据。
    D.材料先概述南通精神,接着从“包容会通”“敢为人先”两方面进行解读。
    (2)选取你写的消息中的相关信息,在材料第③段横线处补写一个论据。(3分)
    (3)结合材料,联系生活实际,你认为我们青少年应如何践行南通精神?(4分)

【参考答案】
    14.沪苏通长江公铁大桥正式通车
    15.内容:由“南通”拼音的首字母“N”“T”组成的图案既像飞驰的轨道列车,又像海浪。寓意:体现了南通“据江海之会、扼南北之喉”的地域特征和“追江赶海、激流勇进”的城市特质。(意思对即可)
    16.(1)C
    (2)沪苏通长江公铁大桥的开通,意味着南通跨江融合和发展又迈进了一步
    (3)①树立远大的目标,追求美好的生活。②要有超越自我的魄力,勇于突破自我。③在学习和生活中奋力前行,敢为人先。④努力学习,宽厚大气,博采众长,取长补短,全面发展。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 永不折服的中国脊梁

    【原文】 永不折服的中国脊梁 ①有人曾说:中国总是被这群最勇敢的人保护得很好。这...

  • 古城春望

    【原文】 古城①春望 [明]李梦阳 阴阴日欲暮,迢迢春望稀。 野色吹寒立,林鸦逆雨归...

  • 雁门太守行

    【原文】 雁门太守行 李贺 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 声满天秋色里,塞上燕...

  • 江夏别宋之悌

    【原文】 江夏别宋之悌 李白 楚水清若空,遥将碧海通。 人分千里外,兴在一杯中。 谷...

  • 雪莲花儿开

    【原文】 雪莲花儿开 乔正芳 ①当军区文工团慰问演出队即将出发的时候,杨灿灿背着背...

  • 宿武阳即事

    【原文】 宿武阳即事 [唐]孟浩然 川暗夕阳尽,孤舟泊岸初。岭猿相叫啸,潭嶂似空虚。...

  • 题破山寺后禅院

    【原文】 题破山寺后禅院 常建(唐) 清晨入古寺,初日照高林。 竹径通幽处,禅房花...

  • 峨眉山月歌

    【原文】 峨眉山①月歌 李白 峨眉山月半轮秋,影入平羌②江水流。 夜发清溪③向三峡...

  • 建筑的情态(节选)

    【原文】 建筑的情态(节选) ①唐诗的一个显著的艺术特征,在于其形象化,以形感人。...