当前位置:于振海网 > 问答 >

唐庚《春归》颔联中的“合”、“圆”二字,与孟浩然《过故人庄》

发布时间:2021-09-04 10:12更新时间:2023-11-30 14:03作者:未知文章ID:51340浏览:

【问题】
    唐庚《春归》颔联中的“合”、“圆”二字,与孟浩然《过故人庄》中的名句“绿树村边合,青山郭外斜”的“合”、“斜”二字有异曲同工之妙,请简要分析“合”、“圆”二字的妙处。(3分)
    春归
    唐庚①
    东风定何物?所至辄苍然。小市花间合,孤城②柳外圆。
    禽声犯寒食,江色带新年。无计驱愁得,还推到酒边。
    注释:①唐庚,北宋诗人。宋徽宗年间,被贬逐到惠州(今属广州)安置。②孤城,指诗人被贬之地惠州城,当时商业繁盛之地;小市,指当地经营鱼、盐、酒、茶的集市。

【参考答案】
    本诗中“合”和“圆”都有“环绕、围拢”的意思(1分),形象生动地描绘出集市上花团锦簇、城郭外绿柳环绕的景象(1分),突出表现了南国春光之盛(1分)。意思对即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章