当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

夜起岳阳楼望月

发布时间:2021-10-05 14:35:31来源:于振海网作者:姚鼐文章ID:52613浏览:

【原文】
    夜起岳阳楼望月
    (清)姚鼐
    高楼深夜静秋空,荡荡江湖积气通。
    万顷波平天四面,九霄风定月当中。
    云间朱鸟①峰何处?水上苍龙②瑟未终。
    便欲拂衣琼岛外,止留清啸落江东。
    ①朱鸟:指南岳衡山。②苍龙:指湘灵,为湘水之神。《楚辞·远游》中有记载:“使湘灵鼓瑟兮,令海若舞冯夷。”

【问题】
    15.下列对本诗的理解,不正确的一项是(3分)
    A.“高楼深夜静秋空”描绘洞庭月夜景色,诗人登上岳阳楼感受到万籁俱寂,四周悠远空旷,令人有天地孤独之感。
    B.“九霄风定月当中”写风静无声,皓月当空,清光四溢,天水空灵一片,上下澄澈,
    令人幽然神远。
    C.“云间”一联引用两个典故,从夜空想到朱鸟化为衡山的传说,又从湖波中幻起湘灵鼓瑟的想象,为全诗增加了神秘色彩。
    D.第四联间接抒发感慨,表达自己要拂衣飞去、长啸升空的念头,也表明了自己辞官归隐的愿望。
    16.“洞庭天下水”,岳阳楼前烟波浩渺的八百里洞庭,经常被登楼揽胜的诗人写入诗文,成为一卷美丽的图画。下面描写洞庭美景的诗句,其意境与本诗最相似的一项是(3分)
    A.平湖一望上连天,林景千寻下洞泉。忽惊水上光华满,疑是乘舟到日边。(张说《和尹从事懋泛洞庭》)
    B.八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。(孟浩然《望洞庭湖赠张丞相》)
    C.洞庭秋月生湖心,层波万顷如熔金。孤轮徐转光不定,游气濛濛隔寒镜。(刘禹锡《洞庭秋月行》)
    D.人生除泛海,便到洞庭波。驾浪沉西日,吞空接曙河。(元稹《洞庭湖》)
    17.岳阳楼是我国古代四大名楼之一,一向为登临胜地。自唐宋以来,吟咏岳阳楼的名篇佳作甚多,诗圣杜甫晚年也曾写下了名垂千古的《登岳阳楼》。与姚鼐的《夜起岳阳楼望月》比较,两首诗抒发的情感有何不同?请结合作品简要分析。(6分)
    登岳阳楼
    杜甫
    昔闻洞庭水,今上岳阳楼。
    吴楚东南坼,乾坤日夜浮。
    亲朋无一字,老病有孤舟。
    戎马关山北,凭轩涕泗流。
    18.在横线处填写作品原句。(6分)
    ①北宋名臣范仲淹曾在《岳阳楼记》中通过描绘岳阳楼的景色及迁客骚人登楼览景后产生的不同感情,表达了自己“【    】,【    】,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的旷达胸襟与“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,成就了“文以楼生,楼以文传”的千古佳话。
    ②“万顷波平”极写洞庭湖水平如镜、波光粼粼的壮阔景象,而苏轼在《前赤壁赋》中,也写出了大江之上水气弥漫、波光星光交相辉映的美景,并借“【    】,【    】”写了与友人泛舟茫茫的江面、任凭小船从流飘荡的自在与畅快之情。
    ③“啸”作为一种歌吟方式,可以随心所欲地吐露一派风致,一腔心曲。吟啸之俗较古老,历史上的魏晋时期多有名士之啸,著名的田园诗人陶渊明在《归去来兮辞》中,也曾“【    】,【    】”,表达自己归隐田园的愉悦之情与闲适之意。

【参考答案】
    15.(3分)D(“间接抒发感慨”应为直接抒发感慨;且并没有“表明自己辞官归隐的愿望”。)
    16.(3分)C(ABD都写出了洞庭湖风急浪高的动感和震撼力量,且A写的是阳光下的洞庭湖,D写的是夕阳西下与晨光初现时的洞庭湖;而姚诗和C都写出了洞庭月夜的空旷清幽平静。)
    17.(1)姚诗由景物生发想象,重在抒发自己渴望超脱尘世、羽化而登仙的洒脱和飘逸的情怀。“云间”一联引用“朱鸟”“苍龙”的典故,为全诗增加了神秘色彩;第四联“便欲拂衣琼岛外,止留清啸落江东”,“琼岛”指仙岛,表达自己要拂衣飞去、长啸升空、遗世羽化的愿望,极为潇洒。
    (2)杜诗触景入情,重在抒发自己怀才不遇、漂泊孤苦的身世之感和忧国伤时的博大情怀。“亲朋无一字,老病有孤舟”两句写诗人自己被社会遗忘的孤独处境和不幸身世;“戎马关山北,凭轩涕泗流”则写出了诗人对国家时局满怀担忧却无可奈何的精神痛苦。(每首诗感情1分,结合具体诗句分析2分,共6分)
    18.(6分)默写:
    (1)不以物喜,不以己悲
    (2)纵一苇之所如,凌万顷之茫然
    (3)登东皋以舒啸,临清流而赋诗
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 夜起岳阳楼望月

    【原文】 夜起岳阳楼望月 (清)姚鼐 高楼深夜静秋空,荡荡江湖积气通。 万顷波平天...

  • 《杂诗》其二

    【原文】 《杂诗》其二 唐.王维 君自故乡来,应知故乡事。 来日绮窗前,寒梅着花未? ...

  • 聆听植物的心声

    【原文】 聆听植物的心声 秦岭 ①古老的印第安人有这样一个传统:他们在砍树或锯树枝...

  • 廊·亭·桥

    【原文】 廊 亭 桥 陈从周 廊 别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。 一千多年前的唐诗,...

  • 汉江①

    【原文】 汉江① 杜甫 江汉思归客,乾坤一腐儒②。 片云天共远,永夜月同孤。 落日心...

  • 三棵树

    【原文】 三棵树 苏童 (1)多年以前我喜欢在京沪铁路的路基下游荡,一列列火车准时...

  • 村居

    【原文】 村居 张舜民 水绕陂田竹绕篱,榆钱落尽槿花稀。 夕阳牛背无人卧,带得寒鸦两...

  • 水调歌头·游览

    【原文】 水调歌头 游览 黄庭坚 瑶草①一何碧,春入武陵溪。溪上桃花无数,枝上有黄...

  • 有一次,一位英国女记者读了文学大师钱钟书的

    【问题】 有一次,一位英国女记者读了文学大师钱钟书的作品,对钱钟书非常仰慕,非要...