当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

九日蓝田崔氏庄

发布时间:2021-10-10 13:08:22来源:于振海网作者:杜甫文章ID:52809浏览:

【原文】
    九日蓝田崔氏庄
    杜甫
    老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。羞将短发还吹帽,笑倩【注】旁人为正冠。
    蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒。明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看。
    【注释】倩:请,央求。

【问题】
    15.下列对本诗的理解,不正确的一项是(3分)
    A.首联写出作者在伤老悲秋的凄凉中,借与友人游乐而力图自我宽慰的心境。
    B.颔联写作者笑请友人代为“正冠”,却难掩因年老体衰而产生的羞愤心情。
    C.颈联写出了水流奔泻、两峰并峙的宏大气势,意境开阔,又给人以萧瑟之感。
    D.这首诗情感跌宕起伏,诗人满腹的忧情却以壮语写出,凄楚悲凉又慷慨旷放。
    16.本诗颔联是“流水对”,即上下句结构相同,意义相承,顺序不能颠倒。下列各联的对仗方式与此不同的一项是(3分)
    A.行到水穷处,坐看云起时。(王维《终南别业》)
    B.随风潜入夜,润物细无声。(杜甫《春夜喜雨》)
    C.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。(杜甫《蜀相》)
    D.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》)
    17.本诗尾联有另一个版本:“明年此会知谁在?再把茱萸仔细看。”请结合本诗内容,比较这两个尾联表达感情的不同之处。(6分)

【参考答案】
    15.B
    16.D
    17.【答案示例】“知谁健”和“知谁在”都包含着对来年重阳友人相聚的期待与对自身垂暮的担心,而后者的担心更为复杂伤感。“知谁在”既可理解为“有谁在场”,担心各自漂泊难以相聚;也可理解为“有谁在世”,担心时不我待生命终结。“醉把茱萸”突出了今日欢饮尽兴之态,期待来年再相聚;“再把茱萸”强调了手拿茱萸反复观看的情态,对今日的欢饮尽兴多有回味不舍,也暗含着对年华老去、命途多舛、欢乐难续的无奈。后者更为冷静,也更为悲凉。
    【评分标准】围绕“健”“在”所在的句意分析抒情差异3分,围绕“再”“醉”所在的句意分析抒情差异3分。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 九日蓝田崔氏庄

    【原文】 九日蓝田崔氏庄 杜甫 老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。羞将短发还吹帽,笑...

  • 《孤独之旅》选段

    【原文】 《孤独之旅》选段 ①天黑了。空手回到窝棚的杜雍和没有见到杜小康,他就大声...

  • 奉和袭美抱疾杜门见寄次韵①

    【原文】 奉和袭美抱疾杜门见寄次韵① 陆龟蒙 虽失春城醉上期,下帷裁遍未裁诗②。 ...

  • 四时田园杂兴

    【原文】 四时田园杂兴 南宋 范成大 一(夏日田园杂兴一) 梅子金黄杏子肥,麦花雪白...

  • 远大理想成就人生辉煌

    【原文】 远大理想成就人生辉煌 ①青春是刚刚起航的征帆,理想是指引人生的灯塔。青年...

  • 钓雪亭

    【原文】 钓雪亭 (宋)姜夔 阑干风冷雪漫漫,惆怅无人把钓竿。 时有官船桥畔过,白鸥...

  • 沉重的漂流

    【问题】 14.第①段中朴素一词在文中的意思是( )。(3分) 15.从第④段看长江漂流的险...

  • 海是藏不住的

    【原文】 海是藏不住的 蔡崇达 我六岁的时候,才第一次看到海。虽然,我是海边的孩子...

  • 发芽的心情

    【原文】 发芽的心情 林清玄(台湾) ①有一年,我在武陵农场打工,为果农收获水蜜桃...