当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

峡中览物

发布时间:2021-10-12 13:28:42来源:于振海网作者:杜甫文章ID:52935浏览:

【原文】
    峡中览物
    杜甫
    曾为掾吏趋三辅,忆在潼关诗兴多。
    巫峡忽如瞻华岳,蜀江犹似见黄河。
    舟中得病移衾枕,洞口经春长薜萝。
    形胜有余风土恶,几时回首一高歌。
    【注释】此诗是作者大历元年在夔州时作。三辅:作者曾任华州司功,华州属三辅,其地在长安附近。

【问题】
    14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是(3分)
    A.首联紧扣题目,追忆华州时期的生活,“诗兴多”是山水触发情思所致。
    B.诗人看到巫峡便联想起华山,见到蜀江便联想起黄河,可见其思乡心切。
    C.颈联上句照应蜀江,下句照应巫峡,章法严谨,对仗工稳,符合律诗特点。
    D.本诗有强烈的时空意识,过去的华州与今日的夔州既有联系,也有对比。
    15.有评论家认为本诗七八句“近庸率,断非少陵真笔”,你同意这种说法吗?请简要阐述理由。(6分)

【参考答案】
    14.A
    15.不同意。七八句意思是:夔州这个地方虽然山川壮美,风景秀丽,但风俗、生活环境不好,我什么时候才能离开此地回到家乡,并纵情高歌呢?这两句中的“风土恶”与颈联中的“舟中得病”有内在的照应,第八句表达出强烈的回归家乡、回到京城的意愿,从而抒发思乡心切之情。不仅符合作者此时的心境,同时符合律诗的章法结构。“庸率”意为直白浅陋,此诗七八句直抒胸臆,并非庸率,借此断定这首诗不是杜甫的作品,过于武断。(共6分,每层意思2分,考生能依据诗意从其他角度分析,亦可酌情得分。)
    或同意。七八句意思是:夔州这个地方虽然山川壮美,风景秀丽,但风俗、生活环境不好,我什么时候才能离开此地回到家乡,并纵情高歌呢?作者在抒发归乡心切的同时,也表达了对眼下所居之地的不满,“风土恶”明显表达出作者的不满甚至厌恶,而离开此地便要“高歌”,不符合杜甫温柔敦厚的性格。“庸率”意为直白浅陋,直接抒发思乡之情在情理之中,但直白地表达对本地风土的不满,有失含蓄。评论者据此推断此诗不是杜甫原作,是有一定依据的。(共6分,每层意思2分,考生能依据诗意从其他角度分析,亦可酌情得分。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 峡中览物

    【原文】 峡中览物 杜甫 曾为掾吏趋三辅,忆在潼关诗兴多。 巫峡忽如瞻华岳,蜀江犹...

  • 母亲的守望

    【原文】 母亲的守望 ①自打上大学开始,我就成了一个游子,一只风筝。我浪迹天涯,越...

  • 摸鱼儿·观潮上叶丞相

    【原文】 摸鱼儿 观潮上叶丞相 辛弃疾 望飞来半空鸥鹭,须臾动地鼙鼓。截江组练【1】...

  • 秋词

    【原文】 秋词 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上,便引诗情到...

  • 甲辰八月辞故里

    【原文】 甲辰八月辞故里① 张煌言 国亡家破欲何之?西子湖头有我师。 日月双悬于氏...

  • 白兰瓜

    【原文】 白兰瓜 毕淑敏 ①听说我要西行,所有朋友第一个反应都是: 你可以吃到白兰瓜...

  • 杂诗

    【原文】 杂诗 (明)丰坊 孤松挺穹壁①,下临万里波。 激湍啮其根,惊飚撼其柯。 纷...

  • 【甲】南乡子·登京口北固亭有怀 【乙】贾生

    【原文】 【甲】南乡子 登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古...

  • 给狗留个位置

    【原文】 给狗留个位置 张建忠 开学没几周,一位老师生病住院了。老校长找我商量让我...