当前位置:于振海网 > 问答 >

在如何为政的问题上,《曾子·任贤》的哪些观点与下面《论语》

发布时间:2021-10-13 10:04:50来源:于振海网作者:未知文章ID:52958浏览:

【问题】
    在如何为政的问题上,《曾子·任贤》的哪些观点与下面这则《论语》一致?请结合具体内容,简要说明。(6分)
    仲弓为季氏宰,问政。子曰:“先有司,赦小过,举贤才。”

【参考答案】
    ①《曾子·任贤》认为,君主纳谏,臣子进谏,是君臣各自的职责,与“先有司”人人各司其职,各得其所的意思是一致的。
    ②《曾子·任贤》认为用贤应用长处,舍短处,与“赦小过”赦免人的小过失意思一致。
    ③《曾子·任贤》认为应根据实际才能任选用贤人,与“举贤才”要重用贤人的意思是一致的。(“先有司”可以有“自己要做好表率”等理解)。
    【评分参考】每答出一方面内容得3分,答出两方面即得满分。意思对即可。如答其他,言之成理即可。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章