当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

关山月

发布时间:2021-10-13 12:12:00来源:于振海网作者:徐陵文章ID:52987浏览:

【原文】
    关山月
    (南朝陈)徐陵
    关山三五月,客子忆秦川。
    思妇高楼上,当窗应未眠。
    星旗映疏勒,云阵上祁连。
    战气今如此,从军复几年。

【问题】
    14.下列对这首诗的赏析,不正确的一项是
    A.“关山月”是乐府旧题,常用以抒写征人思妇怨离伤别之情。诗歌没有超出这一传统主题的范围,语言朴无华,艺术个性鲜明。
    B.诗歌首句既写了时间和地点,也描绘了一幅莽莽苍苍的关山图景,寄寓了客子身在边地,思念亲人的幽怨情怀。
    C.远在羁旅中的客子与家乡高楼上的思妇同望三五之月,满怀伤离之情,两地情感同书,互相映衬,思念深重。
    D.诗中描写星旗云阵的方式与韩愈《白雪歌送武判官归京》中描写边地北风飞雪的方式虽不相同,却各尽其妙。
    15.有人认为,最后两句表达思妇盼归之情,也有人认为表达客子厌战之意,你同意哪种看法?请结合全诗简要分析。

【参考答案】
    14、D《白雪歌送武判官归京》的作者是岑参)
    15、(1)表达思妇盼归之情。诗歌前四句分别从客子和思妇两方面表达思念之情,五六句则侧重家中思妇在三五之夜当窗对客子生活的想象,最后两句与上文呼应,写思妇对客子从军多年,遥无归期的怨愤,从而表达了盼望丈夫早日归来的情感。
    (2)表达客子厌战之情。诗歌前四句看似分别从客子和思妇两方面表达思念之情,但第四句中的“应”字表明,思妇在秦川家中登楼盼归的情形是客子在远方想象中的情形,并不一定是实情,与一二句构成一虚一实的关系,加重对客子情感的抒写。五六句写客子在关山抬头仰望看到的情形,最后两句是客子感受到浓重的战争氛围,从而想到从军多年,归家无望,发出的怨战情绪。(观点2分,结合文本具体阐释4分,共6分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 春色正中分

    【原文】 春色正中分 刘汉杰 ①二十四节气是古人订立用以指导农业生产的农事历法,早...

  • 祖国最大最美的大峡谷——恩施大峡谷

    【原文】 祖国最大最美的大峡谷恩施大峡谷 恩施大峡谷位于恩施市屯堡乡和板桥镇境内...

  • 秋词

    【原文】 秋词 刘禹锡 自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝。 晴空一鹤排云上, 便引诗...

  • 大风登城书雨

    【原文】 大风登城书雨 陆游 风从北来不可当,街中横吹人马僵。 西家女儿午未妆,帐底...

  • 行路难

    【原文】 行路难 李白 金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心...

  • 棉花糖

    【原文】 棉花糖 那年,老家的炊烟像云朵一样悠悠地飘着。 晌午,父亲拖着一身的泥巴...

  • 做人与处世

    【原文】 做人与处世 季羡林 ①一个人活在世界上,必须处理好三个关系:第一,人与大...

  • 山寺夜起

    【原文】 山寺夜起 江湜 月升岩石巅,下照一溪烟。 烟色如云白,流来野寺前。 开门惜...

  • 灯画的民间艺术形象

    【原文】 灯画的民间艺术形象 钟和晏 ①关于 灯画 的定义,已故民间美术学家王树村在...