浪淘沙·临川文昌楼望月

发布时间:2021-10-17 10:02更新时间:2023-12-21 21:30作者:张翥文章ID:53210浏览:

【原文】
    浪淘沙·临川文昌楼望月
    张翥①
    醉胆望秋寒,星斗阑干。小窗人影月明间。客里不知归是梦,只在吴山。
    行路自来难,长铗休弹。黄尘到底涴②儒冠。一片白鸥湖上水,闲了渔竿。
    【注】①张翥:前期隐居扬州,55岁被任命为国子助教,后来升至翰林学士承旨。②涴:玷污、弄脏。

【问题】
    14.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(    )
    A.首句“寒”字不仅写出了秋天的萧瑟凄寒,而且奠定了全诗情景的基调。
    B.“星斗”和“小窗”二句紧扣“望”字,俯仰结合,写出月夜登楼所见之景。
    C.煞尾二句作者看到了一幅和谐静谧的画面:湖水澄澈,白鸥栖息,渔竿闲置。
    D.本词上阕重在描写所望之景,下阕重在感悟抒怀,景与情紧密关联。
    15.这首词流露了词人怎样的思想感情?请结合诗歌简要分析。

【参考答案】
    14.C
    15.①思念家乡之情。“归是梦”“只在吴山”写出了词人无法归乡,且误识乡关的酸楚。②为客漂泊之苦。“客里”“行路自来难”等词句表现了词人对仕途奔波生活的无奈之感。③归隐无望之伤。“白鸥”“渔竿”等暗示了词人对归隐的渴望,但“闲了”一语打破了这种理想,流露出无限的遗憾和感伤。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

  • 去蜀

    【原文】 去蜀 杜甫① 五载客蜀郡②,一年居梓州。 如何关塞阻,转作潇湘游? 万事已...