当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

夜归鹿门歌

发布时间:2021-11-21 16:48:37来源:于振海网作者:孟浩然文章ID:55087浏览:

【原文】
    夜归鹿门歌①
    [唐]孟浩然
    山寺钟鸣昼已昏,渔梁渡头争渡喧。
    人随沙岸向江村,余亦乘舟归鹿门。
    鹿门月照开烟树,忽到庞公栖隐处。
    岩扉松径长寂寥,惟有幽人自来去。
    [注]鹿门,山名,在襄阳。庞公指庞德公,东汉襄阳人,隐居鹿门山。荆州刺史刘表请他做官,不就,后携妻登鹿门山采药,一去不回。

【问题】
    15.这首诗的体裁属于【    】。(1分)
    16.对于这首诗的理解分析,下列错误的一项是(    )(2分)
    A.诗歌开篇两句写渡头的喧闹,是为了反衬鹿门山中的幽静和诗人内心的孤独。
    B.“人向江村”,“余归鹿门”,这样的比照暗含着诗人隐逸的志趣。
    C.“岩扉松径”与前句“栖隐处”相照应,是表现隐逸生活典型的意象场景。
    D.诗歌最后一句中的“幽人”,既指庞德公,也是自况,塑造了一个孤高的隐者形象。
    17.简析“鹿门月照开烟树”一句中“开”字的妙处。(4分)

【参考答案】
    15.古体诗
    16.A
    17.“开”字将月光照射下,烟雾笼罩的山林由朦胧而赫然清晰地动态过程凸现出来,用词生动,意境全出,暗示了诗人脱离尘世喧嚣,归隐鹿门幽境,心境也因之豁然开朗,怡然自得之情跃然纸上。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 夜归鹿门歌

    【原文】 夜归鹿门歌① [唐]孟浩然 山寺钟鸣昼已昏,渔梁渡头争渡喧。 人随沙岸向江...

  • 新柳

    新柳 杨万里 柳条百尺拂银塘, 且莫深青只浅黄。 未必柳条能蘸水, 水中柳影引他长。 ...

  • 母亲的诗

    【原文】 母亲的诗 母亲不是诗人,母亲不会写诗,但是今天,当我坐在宽敞明亮的写字楼...

  • 多景楼①

    【原文】 多景楼① 曾巩 欲收嘉景此楼中,徙倚阑干四望通。 云乱水光浮紫翠,天含山气...

  • 江郎山和韵①

    【原文】 江郎山和韵① (宋)辛弃疾 三峰一一青如削,卓立千寻不可干②。 正直相扶无...

  • 题李世南画扇①

    【原文】 题李世南画扇① 蔡肇② 野水潺潺平落涧,秋风瑟瑟细吹林。 逢人抱瓮知村近③...

  • 卜算子·送鲍浩然之浙东

    【原文】 卜算子送鲍浩然之浙东 王观 水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼...

  • 己亥杂诗

    【原文】 己亥杂诗 龚自珍 浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 落红不是无情物,化作春...

  • 春草

    【原文】 春草 [宋]刘敞 春草绵绵不可名,水边原上乱抽荣。 似嫌车马繁华地,才入城门...