当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

赠花卿

发布时间:2021-11-23 15:00:42来源:于振海网作者:杜甫文章ID:55163浏览:

【原文】
    赠花卿
    杜甫
    锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。
    此曲只应天上有,人间能得几回闻。
    注:花卿指成都尹崔光远的部将花敬定,此诗大约是在花敬定的饮宴席上闻乐有感而作。花敬定因平定叛乱有功,居功自傲,经常大宴宾客,寻欢作乐,肆无忌惮,用天子音乐。

【问题】
    14.(2分)首句“丝管”用了什么修辞方法?请写出《琵琶行》里用类似手法描写音乐的句子。
    15.(2分)对本诗分析不正确的一项是(    )
    A.首联中,“纷纷”本指事物多而乱的样子,这里用通感手法描摹音乐,形象描绘出弦管杂错而和谐的效果。
    B.颔联中,“半入”写出音乐悠扬动听而空灵活脱的感觉。
    C.该诗的弦外之音意味深长,既然“此曲只应天上有”,何故“锦城丝管日纷纷”呢?含蓄的讽刺尽在其中。
    D.从体裁上看,本首诗是近体诗;从题材上看,本首诗是咏怀诗。
    16.(4分)结合全诗,说说作者在构思方面是如何做到虚实结合的。

【参考答案】
    14.(2分)借代
    “浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。”
    15.(2分)D(是赠别诗)
    16.(4分)全诗四句,前两句对乐曲作具体形象的描绘,是实写;后两句以天上的仙乐相夸,是遐想,因实而虚,虚实相生,将乐曲的美妙赞誉到了极致。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章