当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

踏雪寻春

发布时间:2021-11-25 09:39:59来源:于振海网作者:牛宪纲文章ID:55226浏览:

【原文】
    踏雪寻春
    牛宪纲
    ①窗外,飞舞的雪花中,那丛迎春开得正闹。白雪映衬黄花,金灿灿的。刚从学校回来过寒假的我忽然心动,踏雪寻春去!妹妹正随三毛在撒哈拉大沙漠里遨游,不时嘿嘿傻笑。好容易把她拉回来,却瞪大眼睛说我有病。我拿三毛作比,说踏雪寻春,当比三毛更三毛。一听这话,妹妹来了精神,翻身下床,围巾胶鞋,极麻利地武装完毕,倒连声催起我来。我窃笑,还是头发长的好唬弄。
    ②一上江堤,寒风挟着雪团儿直往脖子里钻。放眼望去,雪滩茫茫,瘦水一痕。妹妹跌足叫悔:“寻春寻春,寻你的魂。”我笑道:“若是桃红柳绿,莺飞草长,那叫游春。这踏雪寻春,妙在一个‘寻’字。”妹妹满脸无奈,作误上贼船状,一跛一滑,跟我下了江堤。
    ③江滩杳无人迹,积雪蓬松深及膝弯。顶风冒雪,一步步捱到江边,妹妹气喘吁吁,两颊绯红,不由满腹怨气。我劝她说,这江水非平日之江水,乃是绿葡萄发醅的一江春水。说归说,自知难以服人。搜索枯肠想胡诌几句,妹妹忽然惊呼,且遥指远方。我擦净眼镜,极目水天苍茫处,好像有几粒黑点。妹妹眼尖,说是野鸭子。我遂借题发挥,诵东坡名句:“春江水暖鸭先知。”
    ④观赏了雪落碧波,野鸭戏水的美景,欲打道回府,谁料又节外生枝——妹妹想原路返家,我想从柳林迂回,相持不下,陷入僵局。没办法,只好掷硬币一决胜负。天助我也,三番两胜,兄走妹随。此时雪愈发下得紧,惟闻阵阵喘息与吱吱踏雪声。更觉路漫漫其修远兮,双腿沉沉如坠铅。
    ⑤【突然,眼前出现几丛芦苇,皆遭火焚,残干枯叶,劲风中摇曳作响,一种凄美慑人魂魄。妹妹见了停下步子,调侃说:“这里也有春么?”我折段焦苇,剥去苇衣,苇心竟泛出新绿,火焚雪欺,芦苇不死,令人感叹。】
    ⑥深一脚浅一脚地走进柳林,恍如置身水晶宫。柳树就像巨大的白珊瑚。徜徉在此,俗心如洗,一片玉洁冰清。妹妹牵过一根柳条,吹去浮雪,欢呼:“柳条发芽了!”我笑痴人说梦。谁知凑近一瞅,咦!柳条当真拱出粒粒嫩芽。只可惜,不会做诗,难以抒情。
    ⑦我问妹妹:“今儿踏雪寻春感觉如何?”她笑答:“妙!妙!明年下雪,我们还来。”

【问题】
    7、“游春”与“寻春”的区别是:【    】。(3分)
    8、简述第①段加点词(“三毛”、“头发长的”)的表达效果。(4分)
    9、对本文的分析不恰当的两项是(    )(    )。(4分)
    A.本文突出一个“寻”字,表现了人物在艰苦的环境中对美好事物的不懈追求。
    B.风雪中的春意虽然柔弱,但十分顽强,不可战胜,给人以希望和信心。
    C.虽然在冰天雪地中艰难寻春,但文章语言轻松活泼,富有情趣,表现了人物积极向上的精神状态。
    D.踏雪寻春的念头是突然产生的,寻春之后的发现是令人愉快的。文章表现了年轻人不甘寂寞、富于幻想、容易冲动等性格特征。
    E.文章虽然着意表现白雪掩盖之下春的信息,但对雪地世界的描写也一样精彩;雪象征着兄妹之间纯真无瑕的心灵。
    F.本文以行踪为线索,按人物情感的变化逐层展开,呈递进式结构。
    10、兄妹“寻春”寻到了什么?这些景物有何特色与作用?(4分)
    11、赏析第⑤段文字。(3分)
    12、“妹妹”在文中的作用是:(4分)。(4分)

【参考答案】
    7、(3分)①时间不同:前者一般在仲春以后,后者往往在冬春之交(或初春、早春);②所见不同:春已归,满眼皆“桃红柳绿”;春刚回,一切尚在萌芽之中;③由此,前者谓“游”,漫游、畅游之意;后者为“寻”,搜寻、寻找之意。(对1点得1分)
    8、(4分)“三毛”、“头发长的”都使用了借代的辞格,前者为特定称谓,有“情趣更浓”之意,后者借女子特征代本体;(2分)这样做,化抽象为具象,更感性、更有趣。(2分)
    9、(4分)DE(对1个得2分)
    10、(4分)野外风雪、江中野鸭、遭火焚的苇丛、玉洁冰清的柳林;(1分)这些景物都带有明显的早春特征;(1分)一方面表现了环境的严酷,另一方面更突显出春的顽强与不可遏抑;(1分)起到了扣题与突出主旨的作用。(1分)
    11、(3分)要点:(内容上)“野火烧不尽,春风吹又生”。尽管天寒地冻,春天的脚步已悄然来临;即便风刀霜剑,大自然仍充满活力与生机。环境再严酷,希望依然在;遭遇再凄惨,生命永不息!
    (表达上)选择被焚的几丛芦苇作为表现的对象,出人意料;凄美的画面,给人以强烈的视觉冲击,慑人魂魄,而结果更使人震撼!(言之成理即可;观点1分;文字表述2分。)
    12、(4分)①借妹妹的心理变化施欲扬先抑之法;②使行文更活泼、更富韵致;③单纯、可爱的妹妹,更添了“春”的气息。(对1点1分,2点3分,3点4分)

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 江上早秋

    【原文】 江上早秋① 【明】袁凯 靡靡菰蒲已满陂,菱花菱叶更参差。 即从景物看身世,...

  • 雪后黄楼寄负山居士

    【原文】 雪后黄楼寄负山居士 (宋)陈师道 林庐烟不起,城郭岁将穷。 云日明松雪,溪...

  • 早秋夜作

    【原文】 早秋夜作 韦庄 翠簟初清暑半销,撇帘松韵送轻飙。 莎庭露永琴书润,山郭月明...

  • 雨夜读书

    【原文】 雨夜读书 陆游 一灯如萤雨潺潺,老夫读书蓬户间; 但与古人对生面,那恨镜里...

  • 宿府

    【原文】 宿府① 杜甫 清秋幕府井梧寒,独宿江城蜡炬残。 永夜角声悲自语,中天月色好...