当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

人生逆境

发布时间:2021-11-25 09:39:03来源:于振海网作者:罗兰文章ID:55225浏览:

【原文】
    人生逆境
    罗兰
    ①每个人都可能有环境不好,遭遇坎坷,工作辛苦的时候。说得严重一点,几乎可以说,在我们每个人降生到这个世界以前,就被注定了要背负起经历各种困难折磨的命运。
    ②但这并不是说,因此就该认定人间没有乐趣,或生命没有价值。我们(    )被注定了要靠劳力、靠工作来维持自己的生活,(    )被注定了有七情六欲来品尝人间各种各样的离合悲欢;(    )在另一方面,我们却有机会欣赏这鸟语花香的世界,我们还有智慧可以体味人间苦乐的真谛,我们也还有心情来领略人间的爱心、善良和同情是何等的珍贵。总而言之,和我们所付出的代价比起来,我们的收获是值得的。
    ③我常把人生比做一次旅行,辛劳和苦难算做是我们所不能不花的旅费。而在这一趟旅程中,我们可以得到各种各样五色缤纷的经验。当我们痛苦的时候,可以当做那是我们在旅途中的涉水跋山、走狭路、过险桥。而当我们快乐的时候,那是我们到达了风光明媚的处所,卸下了行装,洗去了风尘,在欣赏留连。也正如旅行一样,不在某一处风景区永远停留,而只能在驻足一阵之后,就又该背起行囊去寻觅另一处佳境。
    ④因此,人间的苦苦乐乐,我们都该把它看做理所当然。做生意顺利的时候,财源滚滚而来,取之不尽,用之不竭,那是顺境。一旦遇上风险,逆境来临,就又要过一过节衣缩食的苦日子,不够坚强的人当逆境来临时,就难免会匆匆结束这次旅行,到那渺茫不可知的地方去;而假如我们够坚强,就该明白,我们就是为经历这些风险而来。
    ⑤作为一个像样的旅行家需要勇气,也唯有有勇气承担旅途风险的人才可以到达人生的胜境,才可以领略到一般人所领略不到的“化险为夷”,“夜尽天明”,“腊尽春回”等等的乐趣。因此,逢到逆境时,我们要忍一忍、熬一熬、再多拿出一份勇气和信心;不要只看旅途的艰苦,而要把希望的灯光点亮,去照见那你所想要去的地方。
    ⑥我们每一个人都有受到环境压力的时候;但在这时候,你与其悲伤流泪,就不如将自己既有的条件去慢慢耕耘,等一旦机会来临,自己也有了足够的条件去应付了,境遇就好转了。许多事实使我相信,一个人的生活需要可以缩小到最小限度,而一样保持乐天达观的心情。只要你自己不让自己消沉灰颓,环境是不能把你怎样的。
    ⑦【懂得旅行乐趣的人,往往对平坦好走、容易达到的地方没有兴趣,而偏偏喜欢去找那些险峻的山,未开发的林,或没有人烟的岛。】他们认为旅行的乐趣在于克服那些途中的困难,在于到达别人所不易到达的地方,在于发现新的佳境。
    ⑧懂得人生的人也是一样,他们往往不喜欢平稳凡庸的生活,而有胆量去尝试一些困难的、冒险的、但却有内容、有意义的生活。因为他们知道,当困难克服了,险境过去了,他们才会尝到一些人生的真味,他们才会真正懂得人生的苦是怎样的苦法,乐又是怎样的乐法,贫穷的滋味怎样,失恋的滋味如何,而他们最大的收获却往往是成功的快乐。
    ⑨俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人。”所谓“人上人”并不是一般功利的想法;而是说,他可以在生活上比一般人较为豁达开通,眼光远大,做起事来可以得心应手。如果我们从小就安安稳稳无风无浪地像花朵一样生活在暖房里,我们所见的天日就只有那一点点,所能适应的温度也就只有那一点点,那还有什么意思呢?

【问题】
    1、根据文章的意思,可依次填入第②段括号处的一项是(    )。(2分)
    A.虽然    甚至    但
    B.虽然    虽然    但
    C.即使    即使    可
    D.即使    并且    可
    2、第④段加点词各指代什么?有何作用?(4分)
    那:【    】;
    这些:【    】。
    作用:【    】。
    3、将人生喻作“做一次旅行”,其含义有:(3分)
    ①【    】;
    ②【    】;
    ③【    】。
    4、第⑦段画线句印证了王安石《游褒禅山记》的一句名言:“。”(1分)
    5、选出下列对文意理解不正确的一项(    )。(2分)
    A.文章开篇从人之常遇入手,进而以爱心、同情与付出的代价相比,证明“收获是值得的”。
    B.本文主要运用对比手法阐述了怎样追求“佳境”的态度、办法及观点。
    C.顺境与逆境交替出现,乐极生悲,否极泰来,——本文正是从这一角度表达了作者对人生的感悟。
    D.人生之路多险途,无限风光在险峰;欢乐与痛苦相伴的人生才是真实的人生;不应回避,应该敢于直面,从中享受挑战、成功的快乐。
    6、面对“人生逆境”,作为一个“像样的旅行家”应具备哪些基本条件?(3分)

【参考答案】
    1、(2分)(答案丢失)
    2、(4分“那”:指渺茫不可知的地方——提前结束人生之旅。(1分)“这些”:指面对的风险(逆境、苦难)。(1分)一个虚指,一个实指;对指代对象起强调作用。(2分)
    3、(3分)①辛劳和苦难是旅费;②痛苦和快乐是经验;③永不停顿是寻觅。(对1点得1分)
    4.(1分)“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至矣。”(全对得分)
    5、(2分)B
    6、(3分)具备克服困难的勇气;保持乐天达观的心态;具有探幽冒险的精神。(对1点1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 金陵三迁有感①

    【原文】 金陵三迁有感① 宋梁栋 憔悴城南短李绅②,多情乌帽染黄尘。 读书不了平生事...

  • 嘉川铺遇小雨景物尤奇

    【原文】 嘉川铺遇小雨景物尤奇 宋 陆游 一春客路厌风埃,小雨山行亦乐哉。 危栈①巧...

  • 渔翁

    【原文】 渔翁① 柳宗元 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟消日出不见人,欸乃②...

  • 望月有感

    【原文】 望月有感 白居易 自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处。因望月有感,...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气就亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花...

  • 赠花卿

    【原文】 赠花卿 杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。 此曲只应天上有,人间能得...

  • 行香子·树绕村庄

    【原文】 行香子树绕村庄 秦观 树绕村庄,水满①陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,...

  • 辋川六言(其五)

    【原文】 辋川六言(其五) 王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋巷,五柳先...

  • 怀天经、智老,因访之

    【原文】 怀天经、智老,因访之 陈与义 今年二月冻初融,睡起苕溪绿向东。 客子光阴诗...