当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

市集

发布时间:2021-11-25 10:40:00来源:于振海网作者:沈从文文章ID:55236浏览:

【原文】
    市集
    沈从文
    ①廉纤的毛毛细雨,在天气还没有大变以前欲雪未能的时节,还是霏霏微微落将下来。一个小小乡场,位置在又高又大陡斜的山脚下,前面濒着瘦瘦的河,被如烟如雾雨丝织成的帘幕,一起把它蒙罩着了。
    ②照例的三八市集,还是照例的有好多好多乡下人,小田主,买鸡到城里去卖的小贩子,花幞头大耳环丰姿隽逸的苗姑娘,以及一些穿灰色号褂子的副爷们、穿高筒子老牛皮靴的团总……各从附近的乡村来做买卖。他们的草鞋底半路上带了无数黄泥浆到集上来,又从场上大坪坝内带了不少的灰色浊泥归去。去去来来,人也数不清多少。
    ③集上的骚动,吵吵闹闹,凡是到过南方(湖湘以西)乡下的人,是都会知道的。倘若你是由远远的另一处地方听着,那种喧嚣的起伏,你会疑心到是滩水流动的声音了!这种洪壮的潮声,还只是一般做生意人在讨论价钱时很和平的每个论调而起。就中虽也有遇到卖牛的场上几个人象唱戏黑花脸出台时那么大喊大嚷找经纪人,也有因秤上不公允而起口角——然而究竟还是因为人太多,一两桩事,实在是万万不能做到的!
    ④卖猪的场上,他们把小猪崽的耳朵提起来给买主看时,那种尖锐的嘶喊声,使人听来不愉快至于牙齿根也发酸。卖羊的场上,许多美丽驯服的小羊儿咩咩地喊着。一些不大守规矩的大羊,无聊似的,两个把前蹄举起来,作势用前额相碰。大概相碰是可以驱逐无聊的,所以第一次訇的碰后,却又作势立起来为第二次预备。牛场却单独占据在场左边一个大坪坝,因为牛的生意在这里占了全部交易四分一以上。那里四面搭起无数小茅棚(棚内卖酒卖面),为一些成交后的田主们喝茶喝酒的地方。那里有大锅大锅煮得“稀糊之烂”的牛脏类下酒物,有大锅大锅香喷喷的肥狗肉,有从总兵营一带担来卖的高粱烧酒;也还有城里馆子特意来卖面的。假若你是城里人来这里卖面,他们因为想吃香酱油的缘故,都会来你馆子,那么,你生意便比其他铺子要更热闹了。
    ⑤到城里时,我们所见到的东西,不过小摊子上每样有一点罢了!这里可就大不相同。单单是卖鸡蛋的地方,一排一排地摆列着,满箩满筐的装着,你数过去,总是几十担。辣子呢,都是一屋一屋搁着。此外干了的黄色草烟,用为染坊染布的五倍子和栎木皮,还未榨出油来的桐茶子,米场白濛白濛了的米,屠桌上大只大只失了脑袋刮得净白的肥猪,大腿大腿红腻腻还在跳动的牛肉……都多得怕人。不大宽的河下,满泊着载人载物的灰色黄色小艇,一排排挤挤挨挨的相互靠着也难于数清。
    ⑥市集中是没有什么统系制度。虽然在先前开场时,总也有几个地方上的乡约伯伯,团总,守汛的把总老爷,口头立了一个规约,卖物的照着生意大小缴纳千分之几——或至万分之几,但也有百分之几——的场捐,或经纪佣钱,棚捐,不过,假若你这生意并不大,又不须经纪人,则不须受场上的拘束,可以自由贸易了。
    ⑦到这天,做经纪的真不容易!米场脚底下笼着他那双厚底高筒的老牛皮靴子,为这个爬斗;为那个倒箩筐。牛羊场的一面为这个那个拉拢生意,身上让卖主拉一把,又让买主拉一把;一面又要顾全到别的地方因争持时闹出岔子的调排,委实不是好玩的事啊!大概他们声音都略略嚷得有点嘶哑,虽然时时为别人扯到馆子里去润喉。不过,他今天的收入,也就很可以酬他的劳苦了。
    ⑧因为阴雨,又因为做生意的人各都是在各自村子里住家,有些还得在散场后走到二三十里路的别个乡村去;有些专靠漂场生意讨吃的还待赶到明天那个场上的生意……所以散场很早。不到晚炊起时,场上大坪坝似乎又觉得宽大空阔起来了!……再过些时候,除了屠桌下几只大狗在啃嚼残余,因分配不平均在那里不顾命的奋斗外,便只有由河下送来的几声清脆篙声了。
    ⑨归去的人们,间或有骑着马,马项颈下挂着一串小铜铃叮叮当当跑着的,但这是少数;大多数还是赖着两只脚在泥浆里翻来翻去。他们总笑嘻嘻的担着箩筐或背一个大竹背笼,满装上青菜、萝卜、牛肺、牛肝、牛肉、盐、豆腐、猪肠子一类东西。手上提的小竹筒不消说是酒与油。有的拿草绳套着小猪小羊的颈项牵起忙跑;有的肩膊上挂了一个毛蓝布绣有白四季花或“福”字“万”字的褡裢,赶着他新买的牛;有的却是口袋满装着钱心中满装着欢喜,——这之间各样人都有。

【问题】
    7.文章开头的环境描写的作用是【    】。(2分)
    8.文章第二、三两段写出了“三八市集”【    】的特点。(2分)
    9.关于文章的第四段,下列说法正确的一项是:(    )(2分)
    A.这段的内容由市集中的人转向市集中的货品,在结构上有承上启下的作用。
    B.作者用拟人的手法写大羊相斗来“驱逐无聊”,目的是反映市集中牲畜交易的萧条。
    C.那么卖酒卖面的小茅棚是到集市中做交易的人们喝茶喝酒和谈生意的地方。
    D.作者选择的场景从牲畜交易的场所到卖酒卖面的茅棚,文字不多但画面丰富。
    10.简析文章第五段中“一排一排”、“一屋一屋”、“白濛白蒙”等叠词的表达效果。(3分)
    11.结合文章第七、八两段内容,简述动静结合的描写手法在本文中的作用。(4分)
    12.对本文理解和赏析正确的两项是(    )(    )(4分)
    A.作者在第二段写到村民草鞋底上的泥,意在表现他们平日生活的劳累和艰辛。
    B.在市集上做生意的人都必须按规矩缴纳一定数额的“场捐”、“棚捐”和“经纪佣钱”。
    C.对乡民而言,赶市集的日子就是一个节日,给贫困的生活带来了短暂的快乐。
    D.作者通过对“三八市集”细致入微的描写,展现了一幅湘西地区生动的民俗风景画。
    E.作者将自己在市集上的所见所闻,以极为写实的笔法再现,详尽而富有感染力。
    F.本文以雨开头,以雨结尾,首尾呼应;廉纤细雨作为文章的线索,使文章浑然一体。
    13.徐志摩评论此文是“多美丽多生动的一幅乡村画”,你是否认可这样的评价?请结合本文的内容和写作手法,作简要的赏析。(4分)

【参考答案】
    7.交代市集的时间和地点,营造出迷蒙静谧的氛围,表现了湘西乡村的纯朴美好,衬托人们参加市集时的喜悦和喧闹。
    8.赶集的人多、吵闹喧嚣
    9.D
    10.形象地描摹出市集中物资的形态、色彩和数量;突出其“多”;表现出作者如孩童般新鲜好奇的视角、喜悦的心情;增添了散文的音韵美。
    11.第七段中再现了市集上的喧嚣繁忙,第八段笔峰陡转,人去场空,场面富有变化,形成鲜明的对照;节奏上由紧凑到舒缓,动静相衬,留有余地。
    12.DE
    13.认可。本文展现了乡间丰足热闹的市集场景,表现出人们朴实自然的生活方式、欢喜的心情和纯真的心灵,体现了美好的风土人情,富有感染力;写法上善于运用细致传神的描摹,用声音、色彩、人们的谈话、动作,多侧面、多角度的为我们描绘出一幅生动的民俗风景画,用语鲜活自如,带着浓郁的地方色彩,令读者仿佛身临其境。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 定风波

    【原文】 定风波① 苏轼 三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已...

  • 金陵三迁有感①

    【原文】 金陵三迁有感① 宋梁栋 憔悴城南短李绅②,多情乌帽染黄尘。 读书不了平生事...

  • 嘉川铺遇小雨景物尤奇

    【原文】 嘉川铺遇小雨景物尤奇 宋 陆游 一春客路厌风埃,小雨山行亦乐哉。 危栈①巧...

  • 渔翁

    【原文】 渔翁① 柳宗元 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟消日出不见人,欸乃②...

  • 望月有感

    【原文】 望月有感 白居易 自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处。因望月有感,...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气就亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花...

  • 赠花卿

    【原文】 赠花卿 杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。 此曲只应天上有,人间能得...

  • 行香子·树绕村庄

    【原文】 行香子树绕村庄 秦观 树绕村庄,水满①陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,...

  • 辋川六言(其五)

    【原文】 辋川六言(其五) 王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋巷,五柳先...