当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

于江

发布时间:2021-11-25 10:40:32来源:于振海网作者:未知文章ID:55238浏览:

【原文】
    于江
    乡民于江,父宿田间,为狼所食。江时年十六,得父遗履,悲恨欲死。夜俟母寝,潜持铁槌去,眠父所,冀报父仇。少间,一狼来,逡巡嗅之,江不动。无何,摇尾扫其额,又渐俯首舐其股,江迄不动。【既而欢跃直前,将龁其领。】江急以锤击狼脑,立毙。起置草中。少间,又一狼来,如前状,又毙之。以至中夜,杳无至者。
    忽小睡,梦父曰:“杀二物,足泄我恨,然首杀我者,其鼻白,此都非是。”江醒,坚卧以伺之。既明,无所复得。欲曳狼归,恐惊母,遂投诸眢井而归。至夜复往,亦无至者。如此三四夜。忽一狼来,啮其足,曳之以行。行数步,棘刺肉,石伤肤。江若死者,狼乃置之地上,意将龁腹。【江骤起锤之,仆;又连锤之,毙】。细视之,真白鼻也。大喜,负之以归,始告母。母泣从去,探眢井,得二狼焉。
    异史氏曰:“【农家者流,乃有此英物耶!】义烈发于血诚,非直勇也。智亦异焉。”
    [注]眢井:枯井

【问题】
    18.这篇文章选自《【    】》。(1分)
    19.解释加点的词语在文中的意思。(4分)
    (1)得父【遗】履(    )
    (2)【潜】持铁槌去(    )
    (3)遂投【诸】眢井(    )
    (4)非【直】勇也(    )
    20.下列各句中与“父宿田间,为狼所食”句式相同的一项是(    )(2分)
    A.秦城恐不可得,徒见欺
    B.且臣少仕伪朝,历职郞署,本图宦达,不矜名节
    C.身死人手,为天下笑者,何也
    D.久之,闻左公被炮烙,旦夕且死
    21.把下面的句子译成现代汉语。(6分)
    (1)既而欢跃直前,将龁其领。
    (2)农家者流,乃有此英物耶!
    22.概括于江“勇”和“智”的具体表现。(2分)
    23.简要赏析文中画波浪线句子的语言特点和表达效果。(3分)

【参考答案】
    18.《聊斋志异》
    19.留下的;秘密地;之于;只,仅仅
    20.C
    21.①过了一会儿,(狼)腾身跃起,径直向前,就快咬住于江的脖子了。
    ②乡村农户之辈,竟然也出了这样杰出的人才!
    22.勇在不惧恶狼伤害、一再独自赴险;智在用装死的计策迷惑了狼。
    23.画线部分句式短而有力,传神地表现出于江干脆利落的动作和当时的紧张氛围,将杀狼的场景描摹得紧凑凝练而富有动感,突出了于江的勇猛。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 定风波

    【原文】 定风波① 苏轼 三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已...

  • 金陵三迁有感①

    【原文】 金陵三迁有感① 宋梁栋 憔悴城南短李绅②,多情乌帽染黄尘。 读书不了平生事...

  • 嘉川铺遇小雨景物尤奇

    【原文】 嘉川铺遇小雨景物尤奇 宋 陆游 一春客路厌风埃,小雨山行亦乐哉。 危栈①巧...

  • 渔翁

    【原文】 渔翁① 柳宗元 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟消日出不见人,欸乃②...

  • 望月有感

    【原文】 望月有感 白居易 自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处。因望月有感,...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气就亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花...

  • 赠花卿

    【原文】 赠花卿 杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。 此曲只应天上有,人间能得...

  • 行香子·树绕村庄

    【原文】 行香子树绕村庄 秦观 树绕村庄,水满①陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,...

  • 辋川六言(其五)

    【原文】 辋川六言(其五) 王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋巷,五柳先...