当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

阳光容器

发布时间:2021-11-25 11:58:39来源:于振海网作者:周涛文章ID:55257浏览:

【原文】
    阳光容器
    周涛
    ①阳光从清冽、蔚蓝的天空中泼洒下来的时候,仿佛是被一个透彻的、空明而又高贵的容器过滤了。它看起来还是那样炽烈,那样明晃晃的,和所有正午的阳光一样炫目,但它其实已经不再灼烫闷人了。它从高空垂落下来,光芒四溅,游动跳跃,从这朵花转瞬蹿到那朵花,从这片草丛倏忽掠向那片草丛,依然可人和煦,但带着清新可爱的滋味,像一团充盈在天地之间的光芒的水流。
    ②草原塌陷或隆起在一些山冈旁边,线条流畅自然地结合着,宛如床和枕头的关系。
    ③远些的背景上,裸露出白岩石的山壁峻峭地雕刻出一些模糊粗犷的脸型,奇特的、一动不动地盯视着草原,表情怪异。
    ④再远,钢蓝色的山体便从浓艳的绿野中分离出来,组合成天边的一列坚硬而又披挂了深雪的高大尖顶营帐;它总能被人一眼望见,却让人总也走不近它们。这些耸立天庭的雪峰和草原浓艳的夏天离得似乎是太近了,近得令人不敢相信,这就使这些巨大的实体看起来很像是假的。纯钢一般湛蓝的山体,耸峙并插进蓝得宁静明洁的天空。两种蓝,高度和谐而又截然不同,你无法说清这两种质地的蓝是怎样在空间里被鲜明区分的。
    ⑤阳光仿佛从一个容器中倾泻下来,恣意地溅洒在草地上,饱满充沛,看样子不像是能够枯竭、不会有光芒泄尽的日子。
    ⑥这些光芒的暴雨无声地向下降落,无声而缓慢,均匀而有力,一俟接触地面,触碰到白的岩石和各种颜色的明媚的野花,便会在花瓣的光彩上惊跳起来,反弹并四处迸溅,光芒像是撞碎散开的水珠,向各个方向惊跳,划出优美的弧度,纠缠、交织,在宁静无人的夏季牧场上织出一片炫目的、灿烂的光芒彩雨。这奢华的、浪费的阳光,正独自毫无目的地倾泻着,仅仅是为了漫无边际的茂盛的牧草繁荣滋长。
    ⑦牧草长深了。滩上或山坡上的草已经没过了足踝,偶尔有些地方裸露出小块未被草植遮盖的地皮,好像是大自然的随意和疏忽;山冈顶上的牧场正透着阴凉之气,草长得更深厚,已经可以陷没人的膝盖。
    ⑧草原这时是一位画家,但只是画家而并不同时是音乐家。它在这块画布上涂抹油彩的时候,是非常愿意宁静的,在它色块汹涌奔流的空间里,任何细微的声响都能成为注意的中心。光斑在花朵上弹射、迸溅,却在草色深浅中被吸收,被融入,阳光渗入绿色的时候就好像水珠渗入厚壤那么容易。
    ⑨有时候蓦然间会从天空中跌落下来一两只黄鸭,嘎嘎地大叫着,扑喇喇扇动着两张短翅膀。从蓝色晴空的说不清哪处缝隙间跌落下来,嘎嘎的大叫声和翅膀的扑扇声震颤在原野山冈上,惊天动地,使人惊奇那么小的生物何以竟会发出如此之大的声响。黄鸭很像一个笨重、金黄的傻瓜,不慎从云朵上一脚踏空,划着弧度栽落下来,穿过光芒交织的彩雨,直向下跌,它嘎嘎的怪叫声仿佛是在大喊“救命”。结果,它一着地,就摇摆着屁股跌跌撞撞地走进草丛里不见了,虚惊一场。
    ⑩还有时候,会有三五只天鹅像一组大型客机在草滩上降落。它们不大怪叫,只是平稳地飞行着,渐渐降低,互相仿佛商量了一下,然后沿着一条看不见的斜度轻盈而下,保持着飞行距离,着陆;它们像银子铸就的一般,把自己优美的身体合适地放在碧绿草毯的陪衬之中。
    ⑾然而这一切并不引起草原的格外注意。它仍然宁静,光芒炫目或者因一朵云影的移动而暗转阴凉。
    ⑿【山冈在远处盘绕着。】
    ⒀几匹像是失散的无家可归的马,悠闲地甩着长尾——尾巴上粘着刺球、草杆——驱赶蚊蝇。它们谁也不答理谁,谁也不想独自走得太远,就那么吃着草,偶或扬起长鬃披散的颈子来怅望一下远方,像小伙子离家出走有些后悔但又想不起家来的流浪汉。
    ⒁【山冈依然在远处盘绕着,没有移动。】
    ⒂草的生机使它毛茸茸的、湿漉漉的,像是伏卧在那里的蜗牛,很久很久,它都没有动一下。巩乃斯河流得非常平静,随着地势的起伏偶尔闪露出一段水流,光芒并不耀目。它的拐弯处或平阔处长满了大片的芦苇,遮掩着它,使它像一个藏而不露、很有心计的动物。
    ⒃离河不远的略微高起的坡地上,正露出一排土房子。

【问题】
    7.①到④段景物描写的顺序是【    】(2分)
    8.概括第⑥段所描写的阳光的特点。(3分)
    9.第⑦段在文中的作用是【    】(3分)
    10.对本文语言特点的理解与赏析不恰当的两项【    】【    】(6分)
    A.作者运用比喻、拟人、夸张等修辞手法使景物充满生命的活力。
    B.本文的句式多以长句为主,适合表现作者对草原的热爱与眷恋。
    C.本文的语言富有个性,细腻又不失直率,精雕细刻又浑然天成。
    D.本文虽然是散文,但具有诗歌的语言特点,押韵而富有节奏感。
    E.作者运用色彩鲜丽的词语展现草原的独特风物与生命和谐之美。
    F.作者融叙述、说明、描写、抒情于一体,笔势跌宕、情感充沛。
    11.两处画线句在反复中又有变化,分析这样写的用意。(3分)
    12.本文以“阳光容器”为题想象新奇又合理,结合全文,简要分析。(4分)

【参考答案】
    7.(2分)由近及远。(回答“由上到下”得1分)
    8.(3分)跳跃的、炫目的;(1分)无穷无尽、铺天盖地、奢华;(1分)滋养万物(1分)
    9.(3分)承上启下。正因为有了阳光的滋养,牧草才长得深厚,转入下文对阳光下草原景象的具体描绘。
    10.(6分)DF
    11.(3分)两句画线句反复强调“山冈在远处盘绕”,以动写静。第一句山冈作为草原上动物活动的背景;第二句增加“依然”和“没有移动”等词语,与下一段中对山岗作为主体的拟人化描写相呼应。"
    12.(4分)示例:本文以“阳光容器”为题,想象草原上的阳光仿佛被一个容器过滤一般,将无形化为有形,角度新奇。(2分)草原上的阳光透彻、明净、炫目而不灼人,确实像被顾虑了一样,阳光滋养下深厚的牧草、活泼可爱的草原生物、沉稳安静的山岗都沐浴在这样的阳光下,和谐优美,充满生气。想象合理。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 定风波

    【原文】 定风波① 苏轼 三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已...

  • 金陵三迁有感①

    【原文】 金陵三迁有感① 宋梁栋 憔悴城南短李绅②,多情乌帽染黄尘。 读书不了平生事...

  • 嘉川铺遇小雨景物尤奇

    【原文】 嘉川铺遇小雨景物尤奇 宋 陆游 一春客路厌风埃,小雨山行亦乐哉。 危栈①巧...

  • 渔翁

    【原文】 渔翁① 柳宗元 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟消日出不见人,欸乃②...

  • 望月有感

    【原文】 望月有感 白居易 自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处。因望月有感,...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气就亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花...

  • 赠花卿

    【原文】 赠花卿 杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。 此曲只应天上有,人间能得...

  • 行香子·树绕村庄

    【原文】 行香子树绕村庄 秦观 树绕村庄,水满①陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,...

  • 辋川六言(其五)

    【原文】 辋川六言(其五) 王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋巷,五柳先...