当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

①予友黄君梦升,其先婺州金华人,后徙洪州之分宁。黄氏世为江南

发布时间:2021-11-25 11:58:55来源:于振海网作者:未知文章ID:55258浏览:

【原文】
    ①予友黄君梦升,其先婺州金华人,后徙洪州之分宁。黄氏世为江南大族。自其祖父以来,乐以家赀赈乡里,多聚书以招四方之士。梦升兄弟皆好学,尤以文章意气自豪。
    ②予少家随州,梦升从其兄茂宗官于随。予为童子,立诸兄侧。见梦升年十七八,眉目明秀,善饮酒谈笑。予虽幼,心已独奇梦升。
    ③后七年,予与梦升皆举进士于京师。梦升得丙科,初任兴国军永兴主簿,怏怏不得志,以疾去。久之,复调江陵府公安主簿。时予谪夷陵令,遇之于江陵,梦升颜色憔悴,初不可识,久而握手嘘唏,相饮以酒,夜醉起舞,歌呼大噱。予益悲梦升志虽衰而少时意气尚在也。
    ④后二年,予徙乾德令,梦升复调南阳主簿。又遇之于邓间。常问其平生所为文章几何,梦升慨然叹曰:“吾已讳之矣。穷达有命,【非世之人不我知,我羞道于世人也。】”求之,不肯出。遂饮之酒,复大醉,起舞歌呼,因笑曰:“子知我者。”乃肯出其文。读之,博辩雄伟,其意气奔放,犹不可御。予又益悲梦升志虽困而独其文章未衰也。
    ⑤是时,谢希深出守邓州,尤喜称道天下士。予因手书梦升文一通,欲以示希深。未及而希深卒,予亦去邓。后之守邓者皆俗吏,不复知梦升。【梦升素刚,不苟合,负其所有,常怏怏无所施。】卒以不得志,死于南阳。
    ⑥吾尝读梦升之文,至于哭其兄子庠之词,曰:“【子之文章,电激雷震,雨雹忽止,阒然灭泯。】”未尝不讽诵叹息而不已。嗟夫,梦升曾不及庠,不震不惊,郁塞埋藏。孰与其有,不使其施?吾不知所归咎,徒为梦升而悲!
    (欧阳修《黄梦升墓志铭》有删减)

【问题】
    17.解释下列加点字(2分)
    (1)乐以家赀赈乡里
    (2)心已独奇梦升
    18.下列各组中加点字的用法和意义相同的一项是【    】。(3分)
    A.尤以文章意气自豪。(本文)    木欣欣以向荣。(《归去来兮辞》)
    B.常问其平生所为文章几何。(本文)    其皆出于此乎?(《师说》)
    C.乃肯出其文。(本文)    乃不知有汉,无论魏晋。(《桃花源记》)
    D.予又益悲梦升志虽困而独其文章未衰也。(本文)    后人哀之而不鉴之。(《阿房宫赋》)
    19.把下列句子翻译成现代汉语(6分)
    (1)非世之人不我知,我羞道于世人也。
    (2)梦升素刚,不苟合,负其所有,常怏怏无所施。
    20.第⑥段画线句运用比喻的修辞手法的表达效果是【    】(2分)
    21.概括作者三次“为梦升而悲”的内容。(用自己的话回答)(3分)

【参考答案】
    17.(2分)(1)救济
    (2)以……为奇(每空1分)
    18.(3分)D
    19.(6分)(1)不是世人不了解我,而是我为向世人说明自己感到羞愧。(宾语前置、介短后置、羞)(3分)
    (2)梦升向来刚烈,不随便附和,倚仗他具备的才能,常常闷闷不乐无处施展。(素、苟合、负)(3分)
    20.(2分)生动形象地表现梦升高度赞扬子庠的文章雄阔奔放(有气势,有震撼力)的特点。
    21.(3分)第一次悲叹梦升虽然不得志但少年时候的意气风发尚存;第二次悲叹梦升虽然志向屡次受阻扰但文章还没有衰退;第三次悲叹梦升虽有这样的才能但却无处施展,郁郁而终,作者又不知是谁的过错。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 定风波

    【原文】 定风波① 苏轼 三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已...

  • 金陵三迁有感①

    【原文】 金陵三迁有感① 宋梁栋 憔悴城南短李绅②,多情乌帽染黄尘。 读书不了平生事...

  • 嘉川铺遇小雨景物尤奇

    【原文】 嘉川铺遇小雨景物尤奇 宋 陆游 一春客路厌风埃,小雨山行亦乐哉。 危栈①巧...

  • 渔翁

    【原文】 渔翁① 柳宗元 渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。 烟消日出不见人,欸乃②...

  • 望月有感

    【原文】 望月有感 白居易 自河南经乱,关内阻饥,兄弟离散,各在一处。因望月有感,...

  • 浣溪沙

    【原文】 浣溪沙 晏殊 一曲新词酒一杯,去年天气就亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花...

  • 赠花卿

    【原文】 赠花卿 杜甫 锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。 此曲只应天上有,人间能得...

  • 行香子·树绕村庄

    【原文】 行香子树绕村庄 秦观 树绕村庄,水满①陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,...

  • 辋川六言(其五)

    【原文】 辋川六言(其五) 王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋巷,五柳先...