当前位置:于振海网 > 问答 >

《史记﹒卫将军骠骑列传》对卫将军和骠骑将军与匈奴作战的记述有

发布时间:2022-09-22 14:20:59来源:于振海网作者:未知文章ID:56009浏览:

【问题】
    《史记﹒卫将军骠骑列传》对卫将军和骠骑将军与匈奴作战的记述有详有略,请对此简要说明。(3分)

【参考答案】
    写大将军详尽。先写战前单于的谋略;后叙两军相遇时匈奴以逸待劳,大将军指挥沉稳,列阵派兵作战;此时又描绘红日西坠、飞沙走石的自然景物;然后写大将军派左右两翼包抄匈奴军队,单于夜逃,大将军驱兵追击,烧其城和余粮两还口而写骠骑将军只用“直左方兵”四字写作战过程,用斩获功劳多于大将军一句概括的叙述写作战结果。
    说明:写大将军与匈奴作战,战前、战时、战斗结束都非常详细;应结合原文对这三个阶段的“详”具体分析。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章