当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

文化人类学者梅棹忠夫认为“信息产业其实是一项服务业”。他将信

发布时间:2022-05-15 13:25:01来源:于振海网作者:未知文章ID:61776浏览:

【原文】
    文化人类学者梅棹忠夫认为“信息产业其实是一项服务业”。他将信息产业定义为“所有从事制作、处理和买卖言语活动、言语性符号、形象符号等信息的产业”。
    梅棹忠夫认为,不仅是从发信者到收信者之间的信息交流称为信息,所有的存在物都是信息。自然和社会本身也是信息,但它们自身无法传送,只有信息的接受者动员了感觉器官和神经系统后才能解读出信息中的意思,将其理解为信息。是否承认信息的价值全仰赖于信息接受者的判断。
    “信息价值说”预示着“精神产业时代”的到来。人类产业的发展史经历了农业时代、工业时代和精神时代三个阶段。借用动物发生学的概念可以将其分别命名为“内胚叶产业时代”“中胚叶产业时代”和“外胚叶产业时代”。
    农业时代是“内胚叶产业时代”,人们忙于食料的生产,是消化器官的机能得到充实的时代。此后的工业时代是“中胚叶产业时代”,人们生产各种生活物资,利用能源取代手足的劳动,是以肌肉为中心的器官机能得到充实的时代。近代西方经济学家和马克思主义经济学诞生于工业勃兴的时代,以人类体力劳动的扩大解释产业原理的“劳动价值说”也符合以上人类史学的论调。通过市场进行的货币价值交换系统,适应了大批量生产、大批量消费的体制,凭借着制造业的发展促进了经济的扩张。
    以上两者充实之后发展起来的“精神产业时代”被命名为“外胚叶产业时代”。这一时代以脑神经系统、感觉器官的机能的充实为中心课题。
    进入21世纪后,第二产业开始第三产业化,第三产业的比例不断提高。这种第三产业的多样化就是梅棹忠夫所说的“信息产业”——组织化地提供某种信息的产业的发展,也是Daniel Bell所说的“脱工业化社会”——经济活动的重心由物质生产转向服务提供的社会的显著现象。在人的精神和感觉充实的时代里,价值产生存在于五官传达的信息中。在这层迄今未出现过的新的意思层面上,人类社会可以变得更加富裕。但是为达到这一点,对于无法进行原价计算的东西,必须要使其拥有价值创造的说明原理。
    就此梅棹忠夫提出了“布施原则”。僧侣念经这一信息的价格不是由经文的长度、僧侣声音的好坏或僧侣敲击木鱼的劳动量决定的。在这层意思上,僧侣念经的价值无法被测定。而且念经是听过即逝,原则上没有两次同样的念经。但布施的金额基本能被客观地确定。
    布施的金额视僧侣的地位和檀越(施主)的地位而定,即确定于两者的社会经济地位的交点。请高明的僧侣来念经比较贵,自然不能和无名的新手僧侣相提并论。念经的交换价值必须考虑僧侣的名望程度。另外,檀越考虑到体面,会根据自身的社会阶层、交友档次来确定合理的布施金额。这种“布施理论”可以作为原价计算无法成立的“信息”(如艺术作品、演出费、稿费)的价值决定原理。

【问题】
    8.下面不属于“精神产业时代”特点的一项是
    A.信息价值得到重视,人们更加关注脑神经、感官机能的充实。
    B.信息价值得到重视,人们会更加关注社会中物质的交换价值。
    C.信息价值得到重视,人类利用五官传达信息会变得更加重要。
    D.信息价值得到重视,人类社会中产业的结构会变得更加丰富。
    9.下列说法不符合原文意思的一项是
    A.梅棹忠夫认为,人们可以依靠自身的感觉器官和神经系统理解高山大川、桥梁建筑等信息中包含的意思。
    B.在利用能源取代手足劳动的时代,社会大批量生产和消费的体制形成,制造业的蓬勃发展促进了经济的扩张。
    C.服务业在“信息”得到充分认识和利用的前提下,迅速扩张,社会经济活动的重心由制造实物向提供服务转变。
    D.信息产业是一项服务业,它制作、处理并以“劳动价值说”为原理来买卖言语活动、言语性符号、形象符号等信息。
    10.根据文意,你认为假如要拍卖一幅油画,影响画价的主要因素有哪些?(3分)

【参考答案】
    8.B
    9.D
    10.(3分)
    ①画家、收藏者的社会经济地位。②画家的名望程度。③收藏者的社会阶层及交友档次。
    答出1点给1分。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 江上早秋

    【原文】 江上早秋① 【明】袁凯 靡靡菰蒲已满陂,菱花菱叶更参差。 即从景物看身世,...

  • 雪后黄楼寄负山居士

    【原文】 雪后黄楼寄负山居士 (宋)陈师道 林庐烟不起,城郭岁将穷。 云日明松雪,溪...

  • 早秋夜作

    【原文】 早秋夜作 韦庄 翠簟初清暑半销,撇帘松韵送轻飙。 莎庭露永琴书润,山郭月明...

  • 雨夜读书

    【原文】 雨夜读书 陆游 一灯如萤雨潺潺,老夫读书蓬户间; 但与古人对生面,那恨镜里...

  • 宿府

    【原文】 宿府① 杜甫 清秋幕府井梧寒,独宿江城蜡炬残。 永夜角声悲自语,中天月色好...