当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

长沙过贾谊宅

发布时间:2022-07-29 11:39:06来源:于振海网作者:刘长卿文章ID:64934浏览:

【原文】
    长沙过贾谊宅
    (唐)刘长卿
    三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。
    秋草独寻人去后,寒林空见日斜时。
    汉文有道恩犹薄,湘水无情吊岂知?
    寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯!

【问题】
    19.首联中的“▲”字,奠定了全诗的情感基调;颔联中“秋草”“寒林”等营造了▲的氛围。(2分)
    20.作者在这首诗中是如何表达自己的情感?请结合诗句简要赏析。(6分)

【参考答案】
    19.悲    凄凉(凄清,悲寂)(2分,每处1分)
    20.(1)借古伤今(借典故抒情)。全诗借贾谊被贬,暗寓作者迁谪之悲,微露讽世之意。(2)借景抒情。借对“秋草”“寒林”“日斜”等的描写,表达了作者的孤寂。(3)直抒胸臆。首联“留”“悲”,尾联“怜君”,直接抒发了被贬的愤懑与悲凉。(6分)

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 长沙过贾谊宅

    【原文】 长沙过贾谊宅 (唐)刘长卿 三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。 秋草独寻人...

  • 晚晴野望

    【原文】 晚晴野望 (宋)陈与义 洞庭微雨后,凉气入纶巾。 水底归云乱,芦丛返照新。...

  • 沧浪静吟

    【原文】 沧浪静吟 苏舜钦① 独绕虚亭步石矼②,静中情味世无双。 【山蝉带响穿疏户,...

  • 春草

    【原文】 春草 (明)杨基 嫩绿柔香远更浓,春来无处不茸茸。 六朝旧恨斜阳里,南浦新...

  • 田园作

    【原文】 田园作 (唐)孟浩然 弊庐隔尘喧,惟先养恬素。 卜邻近三径①,植果盈千树。...