当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

南歌子

发布时间:2022-07-30 11:51:47来源:于振海网作者:李煜文章ID:64969浏览:

【原文】
    南歌子
    (南唐)李煜
    云鬓裁新绿,霞衣曳晓红。待歌凝立翠筵中。一朵彩云何事、下巫峰①。
    趁拍鸾飞镜②,回身燕飏空。莫翻红袖过帘栊。怕被杨花勾引、嫁东风。
    【注释】①彩云:指楚王梦会巫山神女之事。巫山神女,朝为行云,夕为暮雨。②趁拍:合拍。鸾飞镜:《鸾鸟诗》记载:有人献鸾鸟于罽宾王,三年不鸣,后悬镜于鸟前。鸾鸟见影而“慨焉悲鸣,哀响中霄”。

【问题】
    19.(1)首句中“绿”字在文中的意思是(1分)【    】。(2)“【    】”一句点出了歌女服饰之美。(1分)
    20.全诗是如何运用多种描写手法塑造歌女形象的?请结合诗句分析。(6分)

【参考答案】
    19.(1)乌黑发亮(的颜色)(1分)
    (2)霞衣曳晓红(1分)(共2分)
    20.(6分)
    ①色彩渲染。“霞衣”“彩云”“红袖”之红,“新绿”之乌黑发亮,色彩绚丽,浓烈动人,写出了歌女的美丽、艳丽与青春。
    ②正侧结合。本首词既有对歌女的肖像、服饰、歌、舞动作的正面描绘,也有观赏者的心理、感受的描绘,正侧结合凸显出歌女之美,舞姿之妙。(运用“虚实结合”分析亦可,但只能作为一点。)
    ③动静结合。“待歌凝立”为静,着意描绘歌女蓄势待发之态,静中有动。“趁拍鸾飞镜,回身燕飏空”为动,更见活力。动静之间更显其活力与美感。(每点2分,共6分,其他有创意的分析也可)

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南歌子

    【原文】 南歌子 (南唐)李煜 云鬓裁新绿,霞衣曳晓红。待歌凝立翠筵中。一朵彩云何...

  • 倾杯

    【原文】 倾杯 【宋】柳永 鹜落霜洲,雁横烟渚,分明画出秋色。暮雨乍歇,小楫夜泊,...

  • 长沙过贾谊宅

    【原文】 长沙过贾谊宅 (唐)刘长卿 三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。 秋草独寻人...

  • 晚晴野望

    【原文】 晚晴野望 (宋)陈与义 洞庭微雨后,凉气入纶巾。 水底归云乱,芦丛返照新。...

  • 沧浪静吟

    【原文】 沧浪静吟 苏舜钦① 独绕虚亭步石矼②,静中情味世无双。 【山蝉带响穿疏户,...