当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

南乡子·重阳日,宜州城楼宴集,即席作

发布时间:2022-08-01 17:55:53来源:于振海网作者:黄庭坚文章ID:65086浏览:

【原文】
    南乡子·重阳日,宜州城楼宴集,即席作
    黄庭坚
    诸将说封侯,短笛长歌独倚楼。万事尽随风雨去,休休,戏马台南金络头。
    催酒莫迟留,酒味今秋似去秋。花向老人头上笑,羞羞,白发簪花不解愁。
    [注]黄庭坚仕途多舛,此词是被贬宜州后所作。戏马台,在今徐州。东晋时大将刘裕(后来的宋武帝)因北伐立功被封宋公,于重阳节在戏马台大宴群僚。金络头,多为有功武将战马头部的佩饰。

【问题】
    19.词的上阕前两句运用【    】手法,写出了词人【    】的性格。(2分)
    20.此词与辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》都用到了刘裕的典故,其作用有何不同?请简要分析。(6分)

【参考答案】
    19.对比    孤高淡泊(每空1分)
    20.辛词通过赞颂刘裕“金戈铁马,气吞万里如虎”来叹惜南宋王朝的无能,表达自已抗敌救国的热情。(2分)黄词借“刘裕大宴戏马台”的典故点题,切重阳宴集之题(2分)也借刘裕创建的英雄业绩“尽随风雨去”“休休”,流露出对人事无常的感慨,寄托看淡是非得失、升沉荣辱的思想感情。(2分)

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南乡子·重阳日,宜州城楼宴集,即席作

    【原文】 南乡子 重阳日,宜州城楼宴集,即席作 黄庭坚 诸将说封侯,短笛长歌独倚楼...

  • 满庭芳·夏日溧水无想山作

    【原文】 满庭芳 夏日溧水无想山作 宋 周邦彦 凤老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆。地...

  • 南歌子

    【原文】 南歌子 (南唐)李煜 云鬓裁新绿,霞衣曳晓红。待歌凝立翠筵中。一朵彩云何...

  • 倾杯

    【原文】 倾杯 【宋】柳永 鹜落霜洲,雁横烟渚,分明画出秋色。暮雨乍歇,小楫夜泊,...

  • 长沙过贾谊宅

    【原文】 长沙过贾谊宅 (唐)刘长卿 三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。 秋草独寻人...