当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

白居易《戏答诸少年》 徐凝《古树》

发布时间:2022-08-03 12:43:08来源:于振海网作者:未知文章ID:65157浏览:

【原文】
    戏答诸少年
    (唐)白居易
    顾我长年头似雪,饶君壮岁气如云。
    朱颜今日虽欺我,白发他时不放君。
    古树
    (唐)徐凝
    古树欹斜临古道,枝不生花腹生草。
    行人不见树少时,树见行人几番老。

【问题】
    19.《戏答诸少年》中“朱颜”一词意为【    】,《古树》中“【    】”一句写出古树的老态。(2分)
    20.简析两首诗在说理方法上的相同之处。(6分)

【参考答案】
    19.(2分)红润美好的容颜(答“年轻的容颜”亦可)    枝不生花腹生草
    20.(6分)①都运用对照(对比)写法(1分)。《戏答诸少年》将诗人的年老“头似雪”与少年的“气如云”对比,写出了两种不同的人生状态(1分);《古树》将行人与古树时序(年龄)进行对比,写出了树的古老及世事的变迁(1分)。
    ②都在借题发挥(1分,答“借事明理”亦可)。《戏答诸少年》以“戏答”为题,以看似戏谑的笔调写出了诗人对岁月如流、青春难驻的深刻认识(1分);《古树》以吟咏饱经沧桑的古树来表达自己对宇宙无限而人生有限的感慨,颇具韵味(1分)。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章