当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

蝶恋花

发布时间:2022-08-05 09:36:33来源:于振海网作者:晏几道文章ID:65206浏览:

【原文】
    蝶恋花
    【北宋】晏几道
    梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。睡里消魂无说处,觉来惆怅消魂误。
    欲尽此情书尺素,浮雁沉鱼,终了①无凭据。却倚缓弦歌别绪,断肠移破秦筝柱。
    【注】①终了:纵了,即使写成。

【问题】
    19.全词抒写【    】(之情)。用词典雅精致,如下阕为避免直白重复,分别以【    】、【    】指代书信。
    20.冯煦《宋六十一家词选·例言》称晏几道是“古之伤心人”,请从上阕赏析词人是如何抒写伤心语的。

【参考答案】
    19.相思离别之苦    尺素    浮雁沉鱼
    20.①借事抒情(虚写、想像),梦中进入烟雨迷离的江南,寻找离人而不得,渲染相思离别之苦。⑤直抒胸臆,用“消魂”与“惆怅”直接点明内心凄苦(或:用“行尽”二字,极写求索之苦,反映思念之深之心切;“不与离人遇”,语气哀怨,满含遗憾怅惘)。③“江南”和“消魂”反复出现,前后重叠,加强抒情力度。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 蝶恋花

    【原文】 蝶恋花 【北宋】晏几道 梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。睡里消魂无...

  • 白居易《戏答诸少年》 徐凝《古树》

    【原文】 戏答诸少年 (唐)白居易 顾我长年头似雪,饶君壮岁气如云。 朱颜今日虽欺...

  • 金石录后序(节选)

    【原文】 金石录后序(节选) (宋)李清照 冬十二月,金寇陷洪州,遂尽委矣。所谓连...

  • 冬夜送人

    【原文】 冬夜送人 贾岛 平明走马上村桥,花落梅溪雪未消。 日短天寒愁送客,楚山无限...

  • 南乡子·重阳日,宜州城楼宴集,即席作

    【原文】 南乡子 重阳日,宜州城楼宴集,即席作 黄庭坚 诸将说封侯,短笛长歌独倚楼...