当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

淮上有怀

发布时间:2022-09-21 11:21:27来源:于振海网作者:姚鼐文章ID:67034浏览:

【原文】
    淮上有怀
    姚鼐
    吴钩结客佩秋霜①,临别燕②郊各尽觞。
    草色独随孤棹远,淮阴春尽水茫茫。
    注:①秋霜,这里用来形容吴钩的锋利雪亮。②燕,通“宴”。

【问题】
    8.诗歌的前两句描绘了一幅怎样的画面?请简要描述。(4分)
    9.诗歌的后两句用了“寓情于景”的手法,请结合诗作简要分析。(4分)

【参考答案】
    8.【答案要点】在淮水之滨,诗人和一位具有豪侠之风的朋友宴饮辞别的画面。(4分,人物、地点各1分;事件2分)
    9.【答案要点】①友人乘船远去,两岸绿草茵茵,绵延远方,只余淮河水色茫茫,诗人空自伫立凝望。②惜别之意和孤寂之感自然寓于景中。(4分,景象描述2分,感情概括2分)

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 淮上有怀

    【原文】 淮上有怀 姚鼐 吴钩结客佩秋霜①,临别燕②郊各尽觞。 草色独随孤棹远,淮...

  • 朱熹《咏岩桂》 曾几《岩桂》

    【原文】 咏岩桂 朱熹 露浥黄金蕊,风生碧玉枝。 千林向摇落,此树独华滋。 木末①难...

  • 舟中夜起

    【原文】 舟中夜起 (宋)苏轼 微风萧萧吹菰蒲[注],开门看雨月满湖。 舟人水鸟两同...

  • 赤壁

    【原文】 赤壁 清 袁枚 一面东风百万军,当年此处定三分。 汉家火德终烧贼,池上蛟龙...

  • 登采石矶

    【原文】 登采石矶① [清]张之洞 艰难温峤②东征地,慷慨虞公③北拒时。 衣带一江今...

  • 营州歌

    【原文】 营州①歌 高适 营州少年厌②原野,狐裘蒙茸猎城下。 虏酒千鍾不醉人,胡儿十...