当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

英宗宣仁圣烈高皇后,亳州蒙城人。曾祖琼,祖继勋,皆有勋王室

发布时间:2022-09-21 11:20:09来源:于振海网作者:未知文章ID:67033浏览:

【原文】
    英宗宣仁圣烈高皇后,亳州蒙城人。曾祖琼,祖继勋,皆有勋王室,至节度使。母曹氏,慈圣光献后姊也,故后少鞠宫中。时英宗亦在帝所,与后年同,仁宗谓慈圣,异日必以为配。既长,遂成昏濮邸。生神宗皇帝、岐王颢……治平二年册为皇后。
    后弟内殿崇班士林,供奉久,帝欲迁其官,后谢曰:“士林获升朝籍,分量已过,岂宜援先后家比?”辞之。神宗立,尊为皇太后。帝累欲为高氏营大第,后不许。久之,但斥望春门外隙地以赐,凡营缮百役费,悉出宝慈①,不调大农②一钱。
    元丰八年,帝不豫,浸剧,宰执王珪等入问疾,乞立延安郡王为皇太子,太后权同听政,帝颔之。珪等见太后帘下。后泣,抚王曰:“儿孝顺,自官家③服药,未尝去左右,书佛经以祈福,喜学书,已诵《论语》七卷,绝不好弄。”乃令王出帘外见珪等,珪等再拜谢且贺。是日降制,立为皇太子。又阴敕中人梁惟简,使其妻制十岁儿一黄袍,怀以来,盖密为践阼仓卒备也。
    哲宗嗣位,尊为太皇太后。从父遵裕坐西征失律抵罪,蔡确欲献谀以固位,乞复其官。后曰:“遵裕灵武之役,涂炭百万,先帝中夜得报,起环榻行,彻旦不能寐,圣情自是惊悸,驯致大故,祸由遵裕,得免刑诛,幸矣。【先帝肉未冷,吾何敢顾私恩而违天下公议!】”确悚悚而止。
    廷试举人,有司请循天圣故事,帝后皆御殿,后止之。又请受册宝于文德,后曰:“母后当阳,非国家美事,况天子正衙,岂所当御?就崇政足矣。上元灯宴,后母当入观,止之曰:“夫人登楼,上必加礼,是由吾故而越典制,于心殊不安。”但令赐之灯烛,遂岁以为常。
    侄公绘、公纪当转观察使,力遏之。帝请至再,仅迁一秩,终后之世不敢改。又以官冗当汰,诏损外氏恩四之一,以为宫掖先。临政九年,朝廷清明,华夏绥定。
    【宋用臣等既被斥,祈神宗乳媪入言之,冀得复用。】后见其来,曰:“汝来何为?得非为用臣等游说乎?且汝尚欲如曩日,求内降干挠国政耶?若复尔,吾即斩汝。”媪大惧,不敢出一言。自是内降遂绝,力行故事,抑绝外家私恩。文思院奉上之物,无问巨细,终身不取其一。人以为女中尧舜。元祐八年九月,属疾崩,年六十二。
    (《宋史·列传第一后妃上》有删节)
    注释:①宝慈即宝慈宫。②大农:北宋管理财政的部门。③官家:臣下对皇帝的尊称。

【问题】
    4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)
    A.帝不豫,浸剧    剧:厉害
    B.太后权同听政,帝颔之    颔:点头同意
    C.从父遵裕坐西征失律抵罪    从父:跟随父辈
    D.有司请循天圣故事    故事:先例
    5.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(3分)
    A.乃令王出帘外见珪等    问今是何世,乃不知有汉
    B.珪等再拜谢且贺    示赵弱且怯也
    C.是由吾故而越典制    置之地,拔剑撞而破之
    D.后见其来    既其出,则或咎其欲出者
    6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)
    A.高皇后因母亲的关系自小就生活在宫中,因与英宗皇帝同岁而被指婚。历经仁宗、英宗,神宗、哲宗四位皇帝,是中国历史上为数不多的临朝“执政”的女性之一。
    B.在儿子病重期间,高氏从谏如流,当机立断,“阴敕”“密”可见临危不乱,安排周密,表现出她非凡的理智、才能,因此,听政九年,天下太平。
    C.从做皇后到做太皇太后,其间,高氏拒绝提拔自己的弟弟、侄子,多次拒绝为家族修建府邸,拒绝宽恕自己的娘家人,表现了这位女性的高尚品行。
    D.高氏公私分明,以身作则,如自己出钱利用朝廷赏赐的“隙地”为“高氏营大第”,不用国家一分钱;力行节约,拒绝使用上供之物等;加之她执政能力,“女中尧舜”,名副其实。
    7.把原文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)
    (1)先帝肉未冷,吾何敢顾私恩而违天下公议!
    译文:
    (2)宋用臣等既被斥,祈神宗乳媪入言之,冀得复用。
    译文:

【参考答案】
    4.C
    【解析】本题考查理解常见文言实词在文中的意义的能力。从父:叔父。见李白《春夜宴从弟桃花园序》
    5.B
    【解析】本题考查常见文言虚词在文中的意义和用法。B项两个“且”都是连词,相当于“而”,表并列。A项第一个“乃”,副词,于是,第二个“乃”,副词,竟然,表转折;C项第一个“而”,连词,因而;第二个“而”是连词,承接;D项第一个“其”,代词,代“媪”,第二个“其”,代词,那个。
    6.B
    【解析】本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。“从谏如流,当机立断”、“阴敕”、“密”、“临危不乱,安排周密”,主语应该是“神宗皇帝”而不是高皇后。
    7.(1)答:先帝尸身未寒,我哪里敢顾及私人感情而违背天下大义呢?
    (2)答:宋用臣等人被斥逐后,请求神宗乳母入宫传话(说情),希望得到重新任用。
    【解析】本题考查理解并翻译文言句子的能力。(1)肉:尸身。冷:凉,寒。私恩:个人感情。(2)斥:驱逐。祈:请求。乳媪:乳母,奶妈。冀:希望。(重点词语翻译准确,每翻译对一个1分,语句通顺1分)
    【参考译文】
    英宗宣仁高皇后,亳州蒙城人。其曾祖父高琼,祖父高继勋,都有功于皇室,官都做到节度使。其母曹氏,是慈圣光献皇后的姐姐,所以高皇后从小住在宫中。当时英宗也在皇帝住所,与皇后年岁相同,仁宗对慈圣皇后说,今后一定让他们结成配偶。成年后,就在濮王宫邸成婚。生下神宗皇帝、岐王颢……治平二年(1065)被册立为皇后。
    皇后的弟弟高士林任内殿崇班,供职很久,皇帝打算迁升他的官职,皇后谢绝说:“士林得以升朝籍,已经很过分了,怎能援引先前皇后家待遇相比呢?”皇后辞谢了皇帝。神宗皇帝即位后,尊高皇后为皇太后。皇帝多次想为高氏建造宏大的府第,太后不答应。很久以后,仅仅把望春门外空隙之地赐给高家,一切营建及百役经费,都由宝慈宫支出,不花费大农司一文钱。
    元丰八年(1085),皇帝染上疾病,渐渐加重,宰执王珪等人入宫问候,请求立延安郡王为皇太子,太后权同听政,皇帝点头应许。王珪等在帘帷下朝见太后。太后哭泣,抚摸着延安郡王说:“孙儿孝顺,自从皇帝吃药,从未离开过,书写佛经为皇帝祈福,喜欢读书,已经诵读《论语》七卷,绝不贪玩。”于是让郡王走出帘帷外见王珪等,王珪等两次拜谢并表示祝贺。这天发出诏令,立郡王为皇太子。皇帝又密令内侍(太监)梁惟简,让他妻子缝制一件十岁儿童穿的黄袍,夹在怀里带进宫来,秘密为太子仓促间登基做准备。
    哲宗即位后,尊太后为太皇太后。太后叔父高遵裕因西征失败而获罪,蔡确想献谀来加固自己的权位,请求恢复高遵裕的官职。太后说:“高遵裕在灵武之役中,损失百万之师,先帝夜间得到消息,从床上起来绕榻而行,整夜不得入睡,皇帝情绪因此而遭惊骇,导致去世,祸端出自遵裕,遵裕被免除刑诛,已很幸运。先帝尸身未寒,我哪里敢顾及私人感情而违背天下大义呢?”蔡确惊恐而止。
    朝廷考试举人,有关部门请求遵循天圣旧制,皇帝太后都到殿上,太后制止了。大臣们又请求太后在文德殿接受册宝,太后说:“母后当权,不是国家好事,况且文德殿是天子衙门,哪能是太后当到的地方?到崇政殿受册就够了!”元宵节灯宴,太后的母亲应当入宫,太后制止说:“我母亲登楼,皇上一定增加礼仪,这样由于我的原因而超越典章制度,于心很不安啊!”只令赐给她灯烛,于是每年以此为常例。
    太后侄儿高公绘、高公纪应当转升观察使,太后竭力阻止。皇帝再三请求,太后仅仅同意给他们迁升官阶一级,此后一直不敢改。太后又认为官员冗多应当裁汰,诏令减损外戚恩封四分之一,作为后宫的表率。太后临政九年,朝廷清明,国家安定。
    宋用臣等人被斥逐后,请求神宗乳母入宫传话(说情),希望得到重新任用。太后见乳母来见,说:“你来干什么?莫非是替用臣等人游说吗?况且你想像往日那样,求托内宫干扰国家政事吗?如果是这样,我就要杀你。”乳母大为惊恐,不敢说一句话。从此宫内降恩之路断绝了,大力推行旧制,压抑断绝外戚私恩。文思院贡奉来的物品,不论大小,太后一生不取用一件。人们认为太后是女人中的尧、舜。
    元祐八年(1093)九月,因病去世,终年六十二岁。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 淮上有怀

    【原文】 淮上有怀 姚鼐 吴钩结客佩秋霜①,临别燕②郊各尽觞。 草色独随孤棹远,淮...

  • 朱熹《咏岩桂》 曾几《岩桂》

    【原文】 咏岩桂 朱熹 露浥黄金蕊,风生碧玉枝。 千林向摇落,此树独华滋。 木末①难...

  • 舟中夜起

    【原文】 舟中夜起 (宋)苏轼 微风萧萧吹菰蒲[注],开门看雨月满湖。 舟人水鸟两同...

  • 赤壁

    【原文】 赤壁 清 袁枚 一面东风百万军,当年此处定三分。 汉家火德终烧贼,池上蛟龙...

  • 登采石矶

    【原文】 登采石矶① [清]张之洞 艰难温峤②东征地,慷慨虞公③北拒时。 衣带一江今...

  • 营州歌

    【原文】 营州①歌 高适 营州少年厌②原野,狐裘蒙茸猎城下。 虏酒千鍾不醉人,胡儿十...