当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

王翰《凉州词》 陈陶《陇西行》

发布时间:2022-08-05 13:04:42来源:于振海网作者:未知文章ID:65219浏览:

【原文】
    凉州词
    王翰
    葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
    醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。
    陇西行
    陈陶
    誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。
    可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。

【问题】
    19.这是两首著名的边塞诗,从体裁上看,它们都是【    】;从内容上看,它们都写到了【    】。
    20.这两首诗均或隐或显用了对比的表现手法,请选取其中一首,作简要分析。

【参考答案】
    19.绝句(或“七言绝句”“七绝”);战争的残酷(或“将士们的英勇无畏”,答“战争”也可。)
    20.《凉州词》:一、二句(用“美酒”“夜光杯”“琵琶”几个意象)写出了盛宴的豪华气派和热烈场面,三、四句极写征人的乐而忘忧。虽然诗歌表现了战士的豪放旷达,但也反映出深深的哀痛。诗人在“乐”和“忧”的对比中表现了反战的主题。(答案开放,言之成理即可。)
    《陇西行》:一、二句(用“誓扫”“不顾身”等词语)写出了战士们的视死如归,三、四句写后方女子对前线丈夫的思念,在“实已战死”与“梦里团圆”的对比中写出战争的残酷,表达了反战的主题。(或“战士已成白骨,但白骨作为活人还生活在妻子团圆的梦境里。战士久死的现实与亲人苦苦的期盼形成强烈对比,深切地表达了对战争的批判。”(答案开放,言之成理即可。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 蝶恋花

    【原文】 蝶恋花 【北宋】晏几道 梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。睡里消魂无...

  • 白居易《戏答诸少年》 徐凝《古树》

    【原文】 戏答诸少年 (唐)白居易 顾我长年头似雪,饶君壮岁气如云。 朱颜今日虽欺...

  • 金石录后序(节选)

    【原文】 金石录后序(节选) (宋)李清照 冬十二月,金寇陷洪州,遂尽委矣。所谓连...

  • 冬夜送人

    【原文】 冬夜送人 贾岛 平明走马上村桥,花落梅溪雪未消。 日短天寒愁送客,楚山无限...

  • 南乡子·重阳日,宜州城楼宴集,即席作

    【原文】 南乡子 重阳日,宜州城楼宴集,即席作 黄庭坚 诸将说封侯,短笛长歌独倚楼...