当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

(甲)熵定律回答了历史上一切文化都必须回答的中心问题:世界上

发布时间:2022-08-05 14:24:36来源:于振海网作者:未知文章ID:65229浏览:

【原文】
    (甲)熵定律回答了历史上一切文化都必须回答的中心问题:世界上的人类应有什么样的作为?尽管有种普遍的意见认为人们的行为应能保护和加强生命,然而,如何达到这些目的,却有无数说法。从《熵:一种新的世界观》一书的摘要看,作者里夫金和霍华德对现代世界混乱及其根源的阐发可谓惟妙惟肖、鞭辟入里,不过他们为此所开的济世良方却显得无力而无奈。
    熵定律的最重要之处莫过于它对时间的定义。(乙)圣奥古斯丁曾经写道:“无人问我时,我深知何为时间,一旦要我解释时间,我却一无所知。”机械论世界观的时间概念与熵的世界观的时间概念截然不同。(丙)“时间不等人”“时光流逝”“时间不会倒走”,确实是至理名言。这些格言说的是我们所体验的时间是不可逆转的。时间流逝的方向只有一个,那就是向前。时间体现了能量从集中状态到耗散状态,从有序状态到混乱状态的变化。

【问题】
    2.文段中加点的词,运用不正确的一项是(    )(3分)
    A.尽管
    B.惟妙惟肖
    C.莫过于
    D.截然不同
    3.文段中画线的甲、乙、丙句,标点有误的一项是(    )(2分)
    A.甲
    B.乙
    C.丙

【参考答案】
    2.B。惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常好,非常逼真,此处指的观点阐发而非描写,可用“入木三分”。
    3.B。“我深知何为时间”后面的“逗号”改为“分号”。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 蝶恋花

    【原文】 蝶恋花 【北宋】晏几道 梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。睡里消魂无...

  • 白居易《戏答诸少年》 徐凝《古树》

    【原文】 戏答诸少年 (唐)白居易 顾我长年头似雪,饶君壮岁气如云。 朱颜今日虽欺...

  • 金石录后序(节选)

    【原文】 金石录后序(节选) (宋)李清照 冬十二月,金寇陷洪州,遂尽委矣。所谓连...

  • 冬夜送人

    【原文】 冬夜送人 贾岛 平明走马上村桥,花落梅溪雪未消。 日短天寒愁送客,楚山无限...

  • 南乡子·重阳日,宜州城楼宴集,即席作

    【原文】 南乡子 重阳日,宜州城楼宴集,即席作 黄庭坚 诸将说封侯,短笛长歌独倚楼...