当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

柳梢青·西湖

发布时间:2022-09-22 13:58:40来源:于振海网作者:赵汝愚文章ID:67045浏览:

【原文】
    柳梢青·西湖
    赵汝愚
    水月光中,烟霞影里,涌出楼台。空外笙箫,云间笑语,人在蓬莱。
    天香暗逐风回。正十里、荷花盛开。买个扁舟,山南游遍,山北归来。

【问题】
    8.词人调动了哪些感官,描写出了西湖何时的美景?请简要分析。(4分)
    9.全词主要表达了怎样的情感,这种情感融于哪两个层面的内容中?(4分)

【参考答案】
    8.(共4分)
    视觉:楼台水月烟霞,盛开的十里荷花。听觉:笙箫之声和笑语。嗅觉:天香。(2分。意思对,即可得分)
    描绘出了西湖夏夜的美景。写夏,主要是“正十里、荷花盛开”;写夜,主要是“水月光中,烟霞影里”。(2分。意思对,即可得分)
    9.(共4分)
    全词主要表达出了词人对西湖的喜爱之情。(2分。意思对,即可得分)
    这种情感融于景物描写和愿望倾诉之中。(2分。意思对,即可得分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 柳梢青·西湖

    【原文】 柳梢青 西湖 赵汝愚 水月光中,烟霞影里,涌出楼台。空外笙箫,云间笑语,...

  • 湖上早秋偶兴

    【原文】 湖上早秋偶兴 汪莘 坐卧芙蓉花上头,青香长绕饮中浮。 金风玉露玻璃月,并作...

  • 邯郸至夜①思亲

    【原文】 邯郸至夜①思亲 白居易 邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。 想得家中夜深坐,...

  • 月夜与客饮杏花下

    【原文】 月夜与客饮杏花下 苏轼 杏花飞帘散余春,明月入户寻幽人。 褰衣步月踏花影...

  • 小池

    【原文】 小池 杨万里 泉眼无声惜细流,树阳照水爱晴柔。 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立...

  • 【原文】 蝉 (唐)虞世南① 垂緌②饮清露,流响出疏桐。 居高声自远,非是藉③秋风。...