当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

梅花引·荆溪阻雪

发布时间:2022-09-22 14:26:00来源:于振海网作者:蒋捷文章ID:67057浏览:

【原文】
    梅花引·荆溪阻雪
    蒋捷
    白鸥问我泊孤舟,是身留,是心留?心若留时,何事锁眉头?风拍小帘灯晕舞,对闲影,冷清清,忆旧游。
    旧游旧游今在否?花外楼,柳下舟。梦也梦也,梦不到,寒水空流。漠漠黄云,湿透木棉裘。都道无人愁似我,今夜雪,有梅花,似我愁。

【问题】
    8.试分析“是身留,是心留”在表情达意上的作用。(4分)
    9.这首词在表现手法上运用了托物言情的手法,一般来说,托物言情须拟物为人,使物成为人(作者)的化身。在这首词里作者的化身是白鸥还是梅花?(4分)

【参考答案】
    8.“身留”是出于被迫,无可奈何;(1分)“心留”是乐意羁留。(1分)词人途中遇雪,不能继续前行,当然不是“心留”,点明了当时的具体状况;(1分)词人在这里采用问答的方式回避正面回答,让白鹤继续发问,引出下面对旧友的怀念之情。(1分)
    9.作者的心情是通过白鸥表达出来的,但白鸥不是他的化身,从“心若留时,何事锁眉头?”可以看出,白鸥并不理解作者的心情。(2分)而梅花有着傲雪的精神,能在这里陪伴“我”。从“有梅花,似我愁”可以看出梅花的精神和“我”的接近。因此,梅花是作者的化身。(2分)。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 王湾《次北固山下》

    【原文】 王湾《次北固山下》 客路青山下,行舟绿水前。【湖平两岸阔,风正一帆悬】。...

  • 柳梢青·西湖

    【原文】 柳梢青 西湖 赵汝愚 水月光中,烟霞影里,涌出楼台。空外笙箫,云间笑语,...

  • 湖上早秋偶兴

    【原文】 湖上早秋偶兴 汪莘 坐卧芙蓉花上头,青香长绕饮中浮。 金风玉露玻璃月,并作...

  • 邯郸至夜①思亲

    【原文】 邯郸至夜①思亲 白居易 邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。 想得家中夜深坐,...

  • 月夜与客饮杏花下

    【原文】 月夜与客饮杏花下 苏轼 杏花飞帘散余春,明月入户寻幽人。 褰衣步月踏花影...

  • 小池

    【原文】 小池 杨万里 泉眼无声惜细流,树阳照水爱晴柔。 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立...