在甲板的天蓬下面

发布时间:2022年10月26日更新时间:2023年9月20日作者:杰克·伦敦文章ID:68526浏览:

【原文】
    在甲板的天蓬下面
    杰克·伦敦
    卡鲁塞尔斯小姐简直是美得惊人,她迷住了周围的每一个男人。她又是一个骄傲的女人。种族的骄傲,门第的骄傲,性别的骄傲,权利的骄傲﹣﹣她都占全了,这是一种又奇怪、又任性、又可怕的骄傲。
    在科伦坡的一天早上,在甲板的天蓬下面,卡鲁赛尔斯小姐召来船长本特利,叫那群给游客表演泅水的当地小孩都到上层甲板上来比赛。她把我们的零钱全收罗过去,亲自把它们一个一个或者一把一把地扔下海,并且规定捞不着的要挨骂,捞得巧妙的会得到额外赏赐。
    有个小家伙最出色,他对天鹅入水式非常在行,我从没见过比他跳得更美的人。这个孩子一次次地这样跳,我们都很喜欢看,特别是卡鲁赛尔斯小姐。他至多不过十二三岁,是一个美丽的孩子,好像一个身体柔软的少年神仙的青铜塑像,几乎全身都射出了生命的光辉。他的皮肤闪烁着生命,眼睛里充满了炽热的生命,我几乎听到了生命从他身体里爆裂的声音。一瞧见他,就像闻到一股臭氧的气味﹣﹣他就是这样新鲜,这样身体健康、精神焕发,这样粗野奔放。
    突然这些孩子拼命奔向舷门,用他们最快的姿势游水,乱糟糟地、手脚不停地打得水花四溅,脸上充满了恐怖,一蹿一跳地爬出水面。
    “怎么回事?”卡鲁赛尔斯小姐问道。
    “大概是鲨鱼。”船长本特利回答道。
    “他们怕鲨鱼吗?”她问道。
    “难道你不怕吗?”他反问道。
    她耸耸肩膀,噘了一下嘴。“无论给我什么,我也不敢到可能有鲨鱼的地方去冒险,”她说完又耸了下肩,“它们太可怕了!”
    这时,那些小孩全走上了甲板,表演结束了,船长本特利就叫他们下船。可是,她拦住了他,“等一会儿,船长。我一向听说这儿的土人不怕鲨鱼。”
    她把那个会天鹅入水式的小孩喊到身边,要他再跳水。他摇摇头,那群孩子笑了起来,觉得好像是在开玩笑。
    “有鲨鱼。”他指着水面说。
    “不,”她说,“没有鲨鱼。”
    可是,他肯定地点着头,站在他后面的那些小孩子也同样肯定地点着头。
    “没有,没有,没有。”她叫道。接着她就对我们说,“谁愿意借给我半个克朗和一个金镑?”
    我们立刻掏出了许多克朗和金镑,她从邓尼森手里接过了两个硬币。
    她举起那个半克朗给孩子们瞧。可是谁也没有准备跳下去。她把这个半克朗扔下了海。他们望着这个银币飞下去,脸上都带着惋惜渴望的神气,不过谁也没有跟着一块下去。
    “千万别用那个金镑来引诱他们。”邓尼森低声对她说。
    她一点也不理睬,反而用这个金币在那个会天鹅入水式的小孩子眼前晃来晃去。
    “不能这样。”船长本特利说道。可是她却笑了起来,仍然引诱着那个孩子。
    “别引诱他。”邓尼森坚决地劝她。“这对于他是一笔大钱,他可能跳下去的。”
    她转过身来对着那个孩子,又把那枚金镑举到他眼前。接着,她做了一个要扔出去的样子,这时,那个孩子好像不由自主似地向栏杆跑去,可是伙伴们的大声责备又把他拦住了,他们的声音还带着愤怒。
    “我知道你不过是在逗着玩,”邓尼森说道,“你愿意怎么逗他就怎么逗他好了,不过,看在老天面上,千万别扔出去。”
    话音未落,那个金币一下就从天篷的影子下飞到了耀眼的太阳光里,在半空中划了一道亮晶晶的弧形。大家还没来得及把那个小孩抓住,他就翻过了栏杆,非常美妙地弯着身体随着那个钱下去了。两个同时都在半空里,很好看。金镑破水而入,那个小孩子也在同一个地方,而且几乎在同一刹那,几乎连声音都没有地钻到水里。
    水很清,从上面望下去,什么都清清楚楚。那条鲨鱼很大,一下子就把那孩子咬成了两半。
    第一个开口的是卡鲁塞尔斯小姐。她的脸白得跟死人一样。
    “我……我做梦也没有想到,”她一面说,一面发出一种短促的、神经质的笑声。
    她的全部骄傲都在勉力使她能克制自己。她有气无力地瞧着邓尼森,她眼睛里流露出一种可怕的难过神色,她的嘴唇一直在哆嗦着。
    “邓尼森先生,”她说道,“你愿意扶我下去吗?”
    他一点也没有改变他凝神注视的方向,他连眼皮也没有动一动。船上一片沉默。
    她转过身子,打算镇静地走下甲板。走了不过二十尺,她就摇晃起来,用手扶着墙以免栽倒。后来,她就这样走下去,用手扶着舱板,慢腾腾地走开了。
    (节选自《世界十大中短篇小说家﹣﹣杰克·伦敦》,人民文学出版社)

【问题】
    (1)下列对本文相关内容和艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是EB
    A.小说开头介绍卡鲁塞尔斯小姐有一种“又奇怪、又任性、又可怕的骄傲”,暗示我们她后来引诱孩子跳水导致其死亡的行为,就是因为她这种古怪的任性。
    B.表演跳水的小孩全身焕发着生命的光辉,作者对他进行了细致的描写,让读者感受到了作者对原始生命力的喜爱和赞美。
    C.小说对那群表演泅水的小孩的神态描写非常细致,既有对金钱的渴望,也有对鲨鱼的惧怕,还有对卡鲁塞尔斯小姐的愤怒,非常生动真实。
    D.小孩被鲨鱼咬死后,卡鲁塞尔斯小姐脸色苍白,身体摇晃,显出难过的神色,这说明她为自己犯下的错误感到悔恨和痛苦,是个良知未泯的人。
    E.小说中把跳水的小孩充满生命力的形象与其被鲨鱼吞噬的悲惨遭遇作对比,增添了作品的悲剧色彩,也使作品的主题更加鲜明突出。
    (2)作品中的卡鲁塞尔斯小姐有哪些特点?请简要分析。
    (3)小说开头详细描述了卡鲁塞尔斯小姐的美丽和高傲,结尾却细致描绘其衰弱落寞。作者这样写有什么作用?请结合全文分析。
    (4)有人认为这篇小说的主题是批判人性的丑陋,也有人认为小说的主题是揭露金钱的罪恶。请结合小说内容,谈谈你的看法。

【参考答案】
    (1)EB
    (2)①充满魅力的权贵人家的小姐,外貌美丽,迷住了周围的人。②性格高傲任性,不把别人放在眼里,为满足自己的好奇心,明知海里有鲨鱼也坚持要小孩跳水。③行为冷酷残忍,用金钱诱惑表演泅水的小孩冒险跳水,致使他被鲨鱼吞噬。(每点2分)
    (3)①开头详写卡鲁塞尔斯小姐的美丽和高傲,是交代其吸引众人的爱慕的原因;后来却因其任性冷酷的行为而遭人厌恶唾弃,所以她衰弱落寞。②前后构成对比,使情节更富有戏剧性。③揭示卡鲁塞尔斯小姐外表美丽,却灵魂丑陋,使人物形象更鲜明突出。④表现了作者对卡鲁塞尔斯小姐“外美内丑”的批判,对作品主题的解读有导向作用。(每点2分,答出三点即可)
    (4)答案示例一:人性的丑陋。①卡鲁塞尔斯小姐虽然出身高贵,长相美丽,但却任性妄为,把她的追求者玩弄于股掌之上,并以此为乐;用金钱诱惑表演泅水的小孩冒险跳水,以满足其好奇心和虚荣心,其行为自私冷酷。她虽外表美丽,但灵魂丑陋。②“我”、邓尼森、船长本特利等人爱慕卡鲁塞尔斯小姐的美貌,对其不当行为只是口头上轻描淡写地劝阻,而并没有严加制止,事后也只是冷淡相对,沉默不语。在他们的眼中,小孩子的生命远没有卡鲁塞尔斯小姐的青睐重要,这反映了他们的卑劣与冷酷。③小说中的“我们”是处在社会上层的人,而那些表演跳水的小孩却是处在社会底层的人,在同一片甲板的天篷下,小孩子卖命表演,“我们”却以此随意取乐,打发无聊的时间。“我们”对这些生活在社会底层的孩子没有任何的同情和怜悯,这反映了人们的自私和冷漠。(观点明确2分,分析合理、充分6分)
    答案示例二:金钱的罪恶。①卡鲁塞尔斯小姐用钱来作奖赏,诱惑小孩子冒生命的危险来赢得金钱。金钱使卡鲁塞尔斯小姐这些人拥有了玩弄、无视别人生命的权利,显示了他们卑劣而丑陋的灵魂。②表演跳水的小孩子本对鲨鱼有着强烈的防范意识,但在金钱的诱惑下,却冒险跳入海中,最终命丧鲨鱼之口。对金钱的渴望让他失去了理智,最终失去了生命。③小说中的“我们”是处在社会上层的有钱人,而那些表演跳水的小孩却是处在社会底层的穷人,在同一片甲板的天篷下,有钱人可以用金钱驱使穷人卖命表演,以此随意取乐,打发无聊的时间,对这些生活在社会底层的孩子没有任何的同情和怜悯,金钱使人们自私和冷漠。(观点明确2分,分析合理、充分6分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 水村闲望

    【原文】 水村闲望 俞紫芝① 画桡两两枕汀沙,隔岸烟芜一望赊。 翡翠②闲居眠藕叶,鹭...

  • 客游

    【原文】 客游 李贺 悲满千里心,日暖南山①石。不谒承明庐②,老作平原客③。 四时...

  • 夏日

    【原文】 夏日 【宋】张耒 长夏江村风日清,檐牙燕雀已生成。蝶衣晒粉花枝午,蛛网添...

  • 碧涧别墅喜皇甫侍御相访

    【原文】 碧涧别墅喜皇甫侍御①相访 刘长卿② 荒村带返照,落叶乱纷纷。古路无行客,...

  • 送项判官

    【原文】 送项判官 王安石 断芦洲渚落枫桥,渡口沙长过午潮。 山鸟自呼泥滑滑①,行...

  • 送蹇秀才赴临洮

    【原文】 送蹇秀才赴临洮① 高适 怅望日千里,如何今二毛。② 犹思阳谷去,莫厌陇山...