当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

潞河听笛

作者:戚继光文章ID:70839浏览:

【原文】
    潞河①听笛
    [明]戚继光
    茫茫辽海无鳞羽②,戌客寒深妾怨深。
    何处少年吹铁笛,愿风吹入阿郎心。
    注:①潞河:也称白河,即北运河,与南北大运河相连,北通北京,东南通天津,经海河,流入渤海。②辽海:即辽东、渤海。鳞羽:鳞,鱼;羽,雁,代书信;传说鱼口会传音信。

【问题】
    (1)诗中说“妾怨深”,这是为什么?(2分)
    (2)本诗主要刻画的人物形象是“客”还是“妾”?试说明理由。(4分)

【参考答案】
    (1)家中妻子忧怨极深:一是因为丈夫在遥远的辽东渤海守卫边关,竟没有寄封书信回家而埋怨;二是因为不知丈夫的寒苦状况而担忧。(共2分,答到一点1分。)
    (2)这是一道开放题,(答案示例一)是“客”:第一、二句写将士们不怕戍边环境的艰苦,没有时间给家人写信,一心守卫辽阔的边防海疆;第三、四句是写戍边将士厌倦战事、思念家乡;本诗正是通过情景交融的手法,刻画了广大戍客的典型形象,正面表达诗人对战争的控诉,对将士们舍身报国的颂扬。
    (答案示例二)是“妾”:第一、二句是写对丈夫不寄家书的忧怨与对丈夫戍边生活的关切(或第一句理解为妾想象丈夫艰苦孤独的戍边生活),第三、四句写妾听到思乡的笛声,希望笛声把她的思念传给丈夫;本诗通过联想想象、刻画闺中妻子的典型形象,侧面表达诗人对战争的控诉,对与亲人早日团聚的期盼。(共4分,分析2分,方式手法2分。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 潞河听笛

    【原文】 潞河①听笛 [明]戚继光 茫茫辽海无鳞羽②,戌客寒深妾怨深。 何处少年吹铁...

  • 晨雨

    【原文】 晨雨 杜甫 小雨晨光内,初来叶上闻。 雾交才洒地,风折旋随云。 暂起柴荆色...

  • 孤山寺端上人房写望

    【原文】 孤山寺端上人房写望 宋 林逋 底处凭阑思眇然?孤山塔后阁西偏。阴沉画轴林...

  • 鸟儿为什么歌唱

    【原文】 鸟儿为什么歌唱 从玉华 ①英国大提琴演奏家哈里森每天都会在小树林练琴,有...

  • 寄和州刘使君①

    【原文】 寄和州刘使君① 张籍 别离已久犹为郡,闲向春风倒酒瓶。送客特过沙口堰,看...

  • 小村

    【原文】 小村 梅尧臣 淮阔洲多忽有村,棘篱疏败漫为门。 寒鸡得食自呼伴,老叟无衣犹...