当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

娱园

作者:周作人文章ID:70840浏览:

【原文】
    娱园
    周作人
    有三处地方,在我都是可以怀念的——因为恋爱的缘故。第一是《初恋》里说过了的杭州,其二是故乡城外的娱园。
    娱园是“皋社”诗人秦秋渔的别业,但是连在住宅的后面,所以平常只称作花园。这个园据王眉叔的《娱园记》说,是“在水石庄,枕碧湖,带平林,广约顷许。曲构云综,疏筑花幕。竹高出墙,树古当户。离离蔚蔚,号为胜区。”园筑于咸丰丁已(一八五七年),我初到那里是在光绪甲午,已在四十年后,遍地都长了荒草,不能想见当时“秋夜联吟”的风趣了。园的左偏有一处名叫潭水山房,记中称它“方池湛然,帘户静镜,花水孕觳,笋石恒蓝”的便是。《娱园诗存》卷三中有诸人题词,樊樊山的《望江南》云:
    冰谷净,山里钓人居。
    花覆书床偎瘦鹤,波摇琴幌散文鱼:
    水竹夜窗虚。
    陶子缤的一首云:
    橙潭莹,明瑟敞幽房。
    茶火瓶座山蛎洞,柳丝泉筑水凫床:
    古帧写秋光。
    这些文字的费解虽然不亚于公府所常发表的骈体电文,但因此总可约略想见它的幽雅了。我们所见只是废墟,但也觉得非常有趣,儿童的感觉原自要比大人新鲜,而且在故乡少有这样游乐之地,也是一个原因。
    娱园主人是我的舅父的丈人,舅父晚年寓居秦氏的西厢,所以我们常有游娱园的机会。秦氏的西邻是沈姓,大约因为风水的关系,大门是偏向的,近地都称作“歪摆台门”。据说是明人沈青霞的嫡裔,但是也已很是衰颓,我们曾经去拜访他的主人,乃是一个二十岁左右的青年,跛着一足,在厅房聚集了七八个学童,教他们读《千家诗》。娱园主人的儿子那时是秦氏的家主,却因吸烟终日高卧,我们到傍晚去找他,请他画家传的梅花,可惜他现在早已死去了。
    忘记了是哪一年,不过总是庚子以前的事吧。那时舅父的独子娶亲(神安他们的魂魄,因为夫妇不久都去世了),中表都聚在一处,凡男的十四人,女的七人。其中有一个人和我是同年同月生的,我称她为姊,她也称我为兄,我本是一只“丑小鸭”,没有一个人注意的,所以我隐秘的怀抱着的对于她的情意,当然只是单面的,而且我知道她自小许给人家了,不容再有非分之想,但总感着固执的牵引,此刻想起来,倒似乎颇有中古诗人的余风了。当时我们住在留鹤庵里,她们住在楼上。白天里她们不在房里的时候,我们几个较为年少的人便“乘虚内犯”走上楼去掠夺东西吃。有一次大家在楼上跳闹,我仿佛无意似的拿起她的一件雪青纺绸衫穿了跳舞起来,她的一个兄弟也一同闹着,不曾看出什么破绽来,是我很得意的一件事。后来读木下垄太郎的《食后之歇》,看到一首《绎绢里》不禁又引起我的感触。
    到龛上去取笔去,
    钻过晾着的冬衣底下,
    触着了女衫的袖子。
    说不出的心里的扰乱,
    “呀”的缩头下来:
    南无,神佛也未必见罪罢,
    因为这已是故人的遗协了。
    在南京的时代,虽然在日记上写了许多感伤的话(随后又都剪去,所以现在记不起它的内容了),但是始终没有想及婚嫁的关系。在外边飘流了十二年之后,回到故乡,我们有了儿女,她也早已出嫁,而且抱着痼疾,已经与死当面立着了,以后相见了几回,我又复出门,她不久就平安过去。至今她只有一张早年的照相在母亲那里,因她后来自己说是母亲的义女,虽然没有正式的仪节。
    自从舅父全家亡故之后,二十年没有再到娱园的机会,想比以前必更荒废了。但是她的影象总是隐约的留在我脑底,为我心中的火焰的余光所映照着。
    1923年3月
    (选自周作人《知堂小品》)

【问题】
    16.作者最后说:“但是她的印象是隐约的留在我脑底,为我心中的火争的余光所映照着。”你怎样理解这句话在文中的含意?(4分)
    17.本文引用日本诗人木下木太郎《绛绢里》一诗有何妙处?(5分)
    18.作者是怎样写娱园景象的?请联系全文,说说为什么要这样写。(6分)
    19.下列对文章的赏析,不正确的两项是(6分)
    A.文中提到“我知道她自小许给人家了,不容再有非分之想”,在当时社会环境下,意味着“我”的恋情不可能有美好的结局。
    B.本文的一大特色是“真”,反映的是人的真性情。文章描绘了一对情窦初开的少年男女的一段真实恋情,不夸饰、不造作,达到了艺术与真实完美统一的境界。
    C.文中提到娱园主人的儿子虽因吸烟终日高卧,却着画家伟的梅花。又写到沉青霞的嫡裔,虽残疾,却教学童读《千家诗》,主要表现作者对当时娱园中风雅人物的喜爱。
    D.文中用白描手法,写我“拿起她的一件雪纺绸衫穿了跳舞起来”一事,简单的几句话,将少年时“我”“隐密的怀抱”生动传神地勾勒出来,很见作者的语言功力。
    E.作者在叙述往事时,表现出异常的平静甚至冷静,隐而不显,含而不露,在平淡质朴的文字下,隐含着缠绵悱恻,忧思难忘的情怀。

【参考答案】
    16.(4分)“心中火焰的余光”是指少年时恋爱的情怀在作者的心中永不磨灭,因此,作为这份恋情发生地的娱园,在作者心中也就显得至为重要,永难忘怀。(2分)这句话表达了作者对昔日美好情感的无限珍惜和缅怀。(2分)
    17.(5分)①“我”恋爱时的情怀似浓实淡,似淡实浓,难以言明,而《绛绢里》一诗所表达的情意与作者当时的朦胧情怀有相似之处,引用该诗,可使二者相互映衬,富于情趣,耐人寻味。(3分,答到与作者朦胧情怀有相似之处2分,答到相互映衬1分。)
    ②《绛》诗最后一句是“因为这已是故人的遗物了”,巧妙自然,不露痕迹地过渡到下文写情感的悲凉结局和“她”的悲惨命运,更好地表达了作者忧思难忘的情怀。(2分,答到过渡1分,答到悲凉结局和悲惨命运1分。)
    18.第一问:作者对当下娱园景象并未过多描绘,而是用以虚衬实的手法,引用多篇昔人的诗文来表现昔日娱园环境的幽雅,来反衬娱园当下的荒废。(2分)
    第二问:①写娱园的荒废,预示着人物情感和命运的悲剧性结局;(2分)②即便是荒废的娱园,“我”少年时觉得非常有趣,至今也念念不忘,这都是因为对少年时美好情怀的留恋,这样从侧面烘托了文章的主旨。(2分)
    19.B、C(B项中“一对情窦初开的少年男女的一段真实恋情”误,“我”的情意是“单面的”;C项的说法与文章的主旨不符,写娱园主人儿子终日吸烟高卧,写沈青霞后裔的衰颓,与写娱园的荒废类似,从这些人物身上,可隐约折射出当时的社会环境。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 牧牛图

    【原文】 牧牛图① 田锡 干戈扰扰遍中州,挽粟车②行似水流。何日承平如画里,短蓑长...

  • 潞河听笛

    【原文】 潞河①听笛 [明]戚继光 茫茫辽海无鳞羽②,戌客寒深妾怨深。 何处少年吹铁...

  • 晨雨

    【原文】 晨雨 杜甫 小雨晨光内,初来叶上闻。 雾交才洒地,风折旋随云。 暂起柴荆色...

  • 孤山寺端上人房写望

    【原文】 孤山寺端上人房写望 宋 林逋 底处凭阑思眇然?孤山塔后阁西偏。阴沉画轴林...

  • 鸟儿为什么歌唱

    【原文】 鸟儿为什么歌唱 从玉华 ①英国大提琴演奏家哈里森每天都会在小树林练琴,有...

  • 寄和州刘使君①

    【原文】 寄和州刘使君① 张籍 别离已久犹为郡,闲向春风倒酒瓶。送客特过沙口堰,看...