当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

牧牛图

作者:田锡文章ID:70849浏览:

【原文】
    牧牛图①
    田锡
    干戈扰扰遍中州,挽粟车②行似水流。何日承平如画里,短蓑长笛一川秋。
    [注]①这是一首题画诗。②挽粟车,送军粮的牛车。

【问题】
    (1)第二句诗中的“似水流”值得玩味,请结合全诗试作分析。(3分)
    (2)试简要赏析本诗最后一句的意境。(3分)

【参考答案】
    (1)运用比喻的修辞,写出送军粮的牛车之多,(1分)突出战乱给人民带来的沉重负担,表达了对战乱现实的厌恶之情。(2分)(手法、内容分析、作用各1分,意对即可)
    (2)描述了一幅秋天原野上牧童吹笛放牧的闲适平和的美丽画面,(1分)与“干戈扰扰”的社会现实形成对比,表达了诗人对安定、和平社会的向往之情。(2分)(意境、内容分析、作用各1分,意对即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 牧牛图

    【原文】 牧牛图① 田锡 干戈扰扰遍中州,挽粟车②行似水流。何日承平如画里,短蓑长...

  • 潞河听笛

    【原文】 潞河①听笛 [明]戚继光 茫茫辽海无鳞羽②,戌客寒深妾怨深。 何处少年吹铁...

  • 晨雨

    【原文】 晨雨 杜甫 小雨晨光内,初来叶上闻。 雾交才洒地,风折旋随云。 暂起柴荆色...

  • 孤山寺端上人房写望

    【原文】 孤山寺端上人房写望 宋 林逋 底处凭阑思眇然?孤山塔后阁西偏。阴沉画轴林...

  • 鸟儿为什么歌唱

    【原文】 鸟儿为什么歌唱 从玉华 ①英国大提琴演奏家哈里森每天都会在小树林练琴,有...

  • 寄和州刘使君①

    【原文】 寄和州刘使君① 张籍 别离已久犹为郡,闲向春风倒酒瓶。送客特过沙口堰,看...