当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

王安石字介甫,抚州临川人。父益,都官员外部。安石少好读书,一

作者:未知文章ID:70859浏览:

【原文】
    王安石字介甫,抚州临川人。父益,都官员外部。安石少好读书,一过目终身不忘。其属文动笔如飞,初若不经意,既成,见者皆服其精妙。友生曾巩携以示欧阳修,修为之延誉。擢进士上第,签书淮南判官。旧制,秩满许献文求试馆职,安石独否。再调知鄞县,起堤堰,决陂塘,为水陆之利;贷谷与民,出息以偿,俾新陈相易,邑人便之。通判舒州。文彦博为相,荐安石恬退,乞不次进用,以激奔竞之风。寻招馆职,不就。修荐为谏官,以祖母年高辞。修以其须禄养言于朝,用为群牧判官,请知常州。移提点江东刑狱,入为度支判官,时嘉佑三年也。
    安石议论高奇,能以辩博济其说,果于自用,慨然有矫世变俗之志。于是上万言书,以为:“今天下之财力日以困穷,风俗日以衰坏,患在不知法度,不法先王之政故也。法先王之政者,法其意而已。法其意,则吾所改易更革,不至乎倾骇天下之耳目,嚣天下之口,而固已合先王之政矣。因天下之力以生天下之财,收天下之财以供天下之费,自古治世,未尝以财不足为公患也,患在治财无其道尔。在位之人才既不足,而闾巷草野之间亦少可用之才,社稷之托,封缰之守,陛下其能久以天幸为常,而无一旦之忧乎?愿监苟者因循之弊,明诏大臣,为之以渐,期合于当世之变。臣之所称,流俗之所不讲,而议者以为迂阔而熟烂也。”后安石当国,其所注措,大抵皆祖此书。
    安石性强忮,遇事无可否,自信所见,执意不回。至议变法,而在廷交执不可,安石傅经义,出已意,辩论辄数百言,众不能诎。甚者谓“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”。罢黜中外老成人几尽,多用门下儇慧少年。久之以。旱引去,洎复相,岁余罢,终神宗世不复召,凡八年。

【问题】
    9、对下列中加点词语的解释,不正确的一项是(    )
    A.起堤堰,决陂塘    决:疏浚
    B.后安石当国    当:掌管
    C.众不能诎    诎:通“屈”,使屈服
    D.人言不足恤    恤:体恤
    10、下列各组句子中,加点的词的意义和用法都相同的一组是:
    A.货谷【与】民,出息以偿    【与】赢而不助五国也
    B.修以其须禄养言【于】朝    苏子与客泛游【于】赤壁之下
    C.未尝【以】财不足为公患也    余与四人拥火【以】入
    D.臣【之】所称,流俗之所不讲    客【之】美我者,欲有求于我也
    11、以下句子中,全都表明王安石提倡变法的一组是(    )
    ①起堤堰,决陂塘,为水陆之利
    ②安石议论高奇,能以辩博济其说,果于自用
    ③慨然有矫世变俗之志
    ④明诏大臣,为之以渐,期合于当世之变
    ⑤而在廷交执不可,安石傅经义,出己意
    ⑥甚者谓“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”
    A.②③④
    B.②④⑥
    C.①③⑤
    D.④⑤⑥
    12、下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(    )
    A.王安石记忆力超群,文思非常敏捷,写的文章非常精妙,而且口才非常好,在辩论时常常旁征博引,把对手说得心服口服。
    B.王安石任签书淮南判官期满后,并没有像其他官员一样,按照惯例进献文章要求考试馆阁职务,这表现出他特立独行的性格。
    C.王安石任地方官时就采用把官谷借贷给百姓、百姓秋后加息偿还等做法,积累了许多变法的经验,这体现了王安石务实的工作作风。
    D.王安石很早就有变法的思想,他在当政后就推行变法,变法虽遭到了朝廷中许多官员的反对,但这并没有动摇他变法的决心。
    13、把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
    (1)友生曾巩携以示欧阳修,修为之延誉。(4分)
    (2)乞不次进用,以激奔竞之风。(3分)
    (3)陛下其能久以天幸为常,而无一旦之忧乎?(3分)

【参考答案】
    9、答案D
    解析:此题命题着眼点在于理解常见文言文实词在文中的含义。D项,“恤”在古代汉语中有“体恤”“安置”等意思,结合语境,可知该处为“忧虑”的意思。
    10、答案D
    解析:此题命题着眼点在于理解常见文言文在文中的用法,因而要紧密结合语境来判断,然后再与题目所给出的出自教材的一些语句中的文言虚词的用法相比较。A项,前者为介词,译为“给”,后者为动词,译为“亲附、亲近”;B项,两者都是介词,前者译为“向”,后者译为“在”;C项,前者为介词,译为“因为”,后者为连词,译为“而”;D项,两者都是助词,用在主谓之间,取消句子独立性。
    11、答案D
    解析:此题命题着眼点在于筛选文中的信息,这类题的一个重要的特点就是指向性特别强。考生在筛选信息时一定要根据题干要求仔细甄别,认真作答。解答本题,考生要抓住“表明王安石提倡变法”这一要求进行筛选,仔细辨别后不难发现①表明王安石任鄞县知县时兴修水利,为民办事,②表明王安石有口才,善雄辩,都与提倡变法无关。这样就可以排除与这两句相关的选项,准确作答。
    12、答案A
    解析:此题命题着眼点在于归纳内容要点,概括中心意思。解答此类题目,关键要把文段中的人物与事件的关系(该人于何时何地做了哪些事、是已经发生之事还是未发生之事、事件的信息在文段中是否有依据等)弄明白。本题A项中的“把对手说得心服口服”在文中找不到依据,原文只有“安石议论高奇,能以辩博济其说”的信息,因而可确定A项错误。
    13、答案:(1)朋友曾巩把他的文章带给欧阳修看,欧阳修为他播扬美名。
    (2)(文彦博)请求越级提拔(王安石),以此来抨击追逐名利的不良风气。
    (3)陛下难道能够长久地依靠上天赐予的幸运,而不考虑万一出现祸患该怎么办吗?
    解析:此题命题着眼点在于考查理解并翻译文言文语句。解答时,关键在于对句中关键词的特殊句式的翻译。如第(1)小题中的“携”“示”“延誉”是关键词,第(2)小题中的“不次”“奔竞”是关键词;第(3)小题中的“其……乎”是特殊句式,“而”是关键词。
    【参考译文】
    王安石字介甫,抚州临川人。父亲王益,任都官员外郎。王安石小进候喜欢读书,而且一次过目就终身不忘。他写文章时下笔如飞,初看似不经意,完成后,看过的人无不叹服他的文章精妙。朋友曾巩把他的文章带给欧阳修看,欧阳修为他播扬美名。王安石考中进士,被选为上等,出任签书淮南判官。按以前的制度,任职期满允许进献文章要求考试馆阁职务,唯独王安石没有这样做。再调任鄞县知县,修筑提堰,疏浚陂塘,使水陆交通得到方便;把谷借贷给百姓,(百姓)秋后加些利息来偿还,使官仓的谷能够陈谷换新粮,鄞县的百姓都认为很方便。后来任舒州通判。当时文彦博做宰相,向朝廷推荐王安石,说他淡泊名利,请求越级提拔(王安石),以此来抨击追逐名利的不良风气。不久朝廷召他考试馆进阁职务,他不肯参加。欧阳修推荐他为谏官,他以祖母年事已高为理由而推辞。欧阳修把王安石需要俸禄养家的情况向朝廷说明了,于朝廷任命他为群牧判官,他请求担任常州知州。调任提点江东刑狱,又进京担任度支判官,当时是宋仁宗嘉祐三年。
    王安石议论高深新奇,善于雄辩和旁征博引、自圆其说,敢于坚持按自己的意见办事,慷慨激昂立下了矫正世事、改变传统陋习的志向。于是向宋仁宗上万言书,认为:“当今天下的财力一天比一天困乏,风俗一天比一天败坏,毛病在于不知法度,不效法先王的政令。效法先王的政令,在于效法先王政令的精神。只要效法先王政令精神,那么我们推行的改革,就不至于惊扰天下的人的视听,也不至于使天下舆论哗然,并且本来就符合先王的政令了。依靠天下的人力物力来创造天下的财富,征收天下的财富来供天下人消费,自古以来的太平盛世,不曾因为财富不足而造成国家的祸患,祸患是由于治理天下财政不得其法。居官任职的人的才能已经不足,可是平民百姓之中又缺少可用的人才,国家的托付,疆域的保护,陛下难道能够长久地依靠上天赐予的幸运,而不考虑万一出现的祸患该怎么办吗?希望陛下能够明察朝政中苟且因循的弊端,明文诏令大臣,逐渐采取措施,革除这些弊端以适应当前的世事变化。我的这些议论,是那些沉溺在颓靡习俗中的人不会说的,而且那些议论的人还会认为是这迂腐而不切实际的老生常谈。”后来王安石掌管国家,他所安排的,大体上都是以这份万言书为依据的。
    王安石性格倔犟刚愎,遇事不管对与错,都坚持自己的意见,执意不肯改变。到议论变法时,在朝百官都持不能变法的意见,王安石陈述儒家经义,提出自己的主张,辩论起来动不动就是好几百字,大家都驳不倒他。他甚至说“天灾不足以畏惧,祖宗不足以效法,人们的议论不足以忧虑”。朝廷内外老成持重的人几乎都被王安石解除官职了,他大量起用自己门下轻薄而有点小聪明的年轻人。王安石当了很长时间的宰相,因为旱灾而引退,等到再担任宰相,只过了一年多就被罢免了,直到神宗朝结束,也没有被再召回朝廷,前后共八年。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 牧牛图

    【原文】 牧牛图① 田锡 干戈扰扰遍中州,挽粟车②行似水流。何日承平如画里,短蓑长...

  • 潞河听笛

    【原文】 潞河①听笛 [明]戚继光 茫茫辽海无鳞羽②,戌客寒深妾怨深。 何处少年吹铁...

  • 晨雨

    【原文】 晨雨 杜甫 小雨晨光内,初来叶上闻。 雾交才洒地,风折旋随云。 暂起柴荆色...

  • 孤山寺端上人房写望

    【原文】 孤山寺端上人房写望 宋 林逋 底处凭阑思眇然?孤山塔后阁西偏。阴沉画轴林...

  • 鸟儿为什么歌唱

    【原文】 鸟儿为什么歌唱 从玉华 ①英国大提琴演奏家哈里森每天都会在小树林练琴,有...

  • 寄和州刘使君①

    【原文】 寄和州刘使君① 张籍 别离已久犹为郡,闲向春风倒酒瓶。送客特过沙口堰,看...