老郑的生存之道

发布时间:2023-03-17 09:41更新时间:2023-12-15 12:00作者:邓洪卫文章ID:72248浏览:

【原文】
    老郑的生存之道
    邓洪卫
    老郑穿着一身保安制服又回来了。
    单位有个门卫,叫老郑。有点来头。据说是上面某领导的亲戚。
    老郑很尽心尽职。弄个充气筒,帮着人充充自行车气。老郑还负责分发信件。他分发信件很认真,从无差错。还负责烧开水。传达室外有一口大锅,老郑每天一大早就烧好一锅开水。单位四个楼层六个科室的开水,都在这里供应。单位里的人都夸老郑这人不错。
    单位当时从效益方面考虑,只聘了老郑一个人做门卫。老郑就在收发室里煮饭烧水。老郑爱做油炸的菜。油炸花生米,油炸春卷,油炸鱼干。这样的菜好下酒。每天中午11点多,油味弥漫整个大楼。一整楼的人肚子都叽里咕噜地叫:下班了下班了。
    老郑好酒。每天两顿,中午和晚上。每顿一茶杯酒,大概有三两。酒不是太讲究,大都是五块钱的。也有喝好酒的时候,那是单位人出去喝酒,剩下半瓶,带回来做个人情,给老郑了。老郑很高兴。有时候,单位有人下班晚了,就到传达室,跟老郑喝两盅。
    我在单位办公室上班,业余写点小文章,经常有些汇款单。我上下班的时候,路过门口,常看到他向我招手,我就知道,十有八九又有钱来了。他说,请客啊。我笑眯眯地答,好嘞。本来是说着玩玩的,最后,觉得还是请一回比较好。就请他喝了酒。当然,类乎一个简单的形式。买几个凉菜,带一瓶酒,两个人对饮。他喝着酒,笑着说,作家请我喝酒了,我可有的吹了。我当然不把他的话当真。作家算什么呢?有时,真不如他活着自在轻松。
    他没有什么任务。做完一些机械性的活儿,就看电视。他看电视似乎不调台,每天都是中央一套。什么节目他都看得津津有味。有一天,我看到他看电视哧哧地笑出声来。一看,原来是动画片。这么大岁数还看动画片,还能看出味道来,真不简单。
    老郑性格好,这是公认的。单位里有人这样咒人:你再这样下去,老郑也不答理你了。当然,门卫这个岗位,有其特殊性。这特殊性就在于,老郑能知道一些单位里别人不知道的秘密。但老郑一概不问,睁一只眼闭一只眼。领导当然也对老郑特殊照顾。逢年过节,发点东西,正式工有的,老郑也不能少。有一阵子,单位效益不太好,职工发的工资很低,可老郑的工资一点没减。领导说了,人家是临时工,得按当时协议上的来发。这一点,曾让很多职工心理不平衡。但这种不平衡只在心里。谁跟一个临时工攀比呢?况且,人家老郑性格温和,从没跟谁结过梁子。
    忽然,上面有了新规定,传达室的临时工必须清退,由保安公司接管。这是没办法的事儿,老郑再有来头,也得退。我在办公室分管人事,觉得这点小事,不在话下。一个临时工,能翻多大泡泡?只需把上级的规定拿给他一看,就得乖乖地走人。可我想错了。老郑笑眯眯地看完文件,说,我也想走。老郑接着问,我来多少年了。我算了算,说,连头带尾,,十五年了。
    老郑从抽屉里拿出《劳动法》来,指着第20条说,这有规定:劳动合同的期限分为有固定期限、无固定期限和以完成一定的工作为期限。劳动者在同一用人单位连续工作满10年以上,当事人双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同。老郑说,我已经超了五年,不能这么一辞了之,得按正式工一样对待,给予补偿。另外,这么多年,都是我一人值班。国家可有规定,每天的工作时间不得超过8个小时。我每天24小时不间断上班,就该得双倍的报酬。还有,全年的法定工休日为104天,法定节假日为10天,我一天没休过,得付加班费。老郑给我算了算,得补偿15万块钱。
    我有点措手不及,没想到笑眯眯的老郑会有这一手。我赶紧上去汇报。领导说,没想到,清退个临时工,还有这么多说道。一分钱也不给。可第二天,领导又对我说,找过律师问了,老郑的话在理。就按老郑说的办吧。不过注意保密,不要让别人知道。于是,老郑轻轻松松拿了15万元钱,走了。
    他走了,给我留下了不解之谜:难道真是法律的效果吗?更令人不可思议的是,忽然有一天,老郑又回来了。这家伙穿着一身保安制服,很神气。
    原来,他到保安公司应聘,做了保安。保安都是轮回的,县城配备保安的单位本就不多,三轮两轮,轮到原单位了。
    老郑仍然笑眯眯的,跟以前一样。只是那身保安服穿着,有点别扭。

【问题】
    (1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(    )(5分)
    A.“我”是小说中的旁观者,而作品就是以“我”的眼光来描述老郑的所作所为,显得情节、人物等比较客观真实。
    B.小说的矛盾冲突不是很明显,大体上是以老郑和“我”的矛盾为主要矛盾。
    C.小说的情节比较简单,紧紧围绕老郑来叙事,塑造了一位很懂生存之道且令人佩服的老郑形象,因此老郑是我们学习的榜样。
    D.小说的语言朴实自然,不求华丽,有生活气息,并且诙谐、幽默、夸张,对刻画人物形象起了很大的作用。
    E.小说采取以小见大的写法,揭露了现实中的潜规则,特别是特权再披上法律的外衣,就更具有迷惑性。
    (2)文章前五段对老郑进行了详细介绍,这在文中起什么作用?请简要分析。(6分)
    (3)结合全文概括老郑这一形象,并简要分析。(6分)
    (4)文章最后说老郑“跟以前一样”,“只是那身保安服穿着,有点别扭”,为什么?请结合文本,谈谈自己的看法。(8分)

【参考答案】
    (1)AE(选E项给3分,选A项给2分,选D项给1分;选B、C不给分。D项,小说的语言“诙谐”“幽默”“夸张”并不是很明显;B项,主要矛盾理解错,“我”只是个线索作用,所代表的是领导和单位;D项,对小说的主旨理解错误,老郑的生存之道,是我们应该批判而不是学习的。)
    (2)①丰富人物形象,突出老郑性格的复杂性;②欲抑先扬,与下文形成鲜明的对比,突出文章主题;③为下文作铺垫,对老郑介绍越详细,说明其蒙蔽性越强,从而增强讽刺意味。(每点2分)
    (3)①尽职尽责;②善于经营生活,轻松自在;③性格随和;④精于投机取巧。(简要分析略,每点2分,答出三点给满分)
    (4)①老郑还和以前一样做着门卫的工作,待人很好,只是现在穿着保安服,看着不习惯;②老郑之前投机取巧骗走了单位15万元,在自己心目中其美好形象已不存在;③担心此次老郑回来当保安有不良动机;④批判投机取巧者披着法律的外衣而合法化。(每答出一点给2分,其他答案言之有理即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 南歌子·山中夜坐

    【原文】 南歌子 山中夜坐 辛弃疾 世事从头减,秋怀彻底清。【夜深犹送枕边声,试问...

  • 寄韩仲止

    【原文】 寄韩仲止 戴复古 何以涧泉号?取其清又清。天游一丘壑,孩视几公卿。 杯举...

  • 邯郸少年行

    【原文】 邯郸少年行 高适 邯郸城南游侠子,自矜生长邯郸里。 千场纵博家仍富,几度...

  • 王昌龄《送柴侍御》 王昌龄《送高三之桂林》

    【原文】 送柴侍御 王昌龄 沅水通波接武冈,送君不觉有离伤。 青山一道同云雨,明月...

  • 甲午除夜

    【原文】 甲午除夜① 元好问 暗中人事忽推迁,坐守寒灰望复燃。 已恨太官余麯饼②,...

  • 去蜀

    【原文】 去蜀 杜甫① 五载客蜀郡②,一年居梓州。 如何关塞阻,转作潇湘游? 万事已...