当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

梦断雅典

发布时间:2012-10-16 10:31来源:于振海网作者:未知提取码:6240浏览:

【原文】
    梦断雅典
    ①世界轰然崩溃了。我手指松开,仿佛进入了失重状态,缓缓地从杠上掉了下来。眼前似乎是一片空白,我失掉了时间感。夺冠的狂热,情绪的波动都不复存在,观众的脸变得模糊,我的耳边突然安静下来。
    ②动作结束了,我平静地离开了赛场,没有歇斯底里,也没有掉泪,我挺直身板,如同奥运金牌挂在胸前般,昂首走向出口……
    ③我从一群目瞪口呆的教练员,运动员,记者身边走过,没有看他们一眼,也没有回答任何问题。我坐上了场外的第一辆班车。我失去了一切。
    ④全球观众大概都惊呆了,他们看到的,是我停止了动作,不知去向,而且没有给出任何解释。
    ⑤在今天的高低杠比赛中,我一直有种非常不好的感觉:过一秒钟就会发生不可挽回的事故。我突然意识到是赛方给的准备时间不够。按惯例我有充裕的时间仔细回想每个动作、熟悉器械,但比赛开始的绿灯突然间亮了,我不得不中断准备,仓促地开始了比赛。然而,对于高低杠这个项目而言,是容不得急就章的。一个动作不标准,很可能就会落下终身残废。当时,是内心的平静和惯有的谨慎救了我。前半段的动作我很是得心应手,当做到我最拿手的后摆动作时,我突然有一种不详的预感,好像我会掉下去,那么我将成为一个谁也不需要,谁都不记得的终身残废。不,我不能这样!我松开了手指,软绵绵地落地了。
    ⑥做梦都没想到,我的雅典之旅会这样收场……但我没有绝望,毕竟这只是翻过了人生的一页而已。我知道,今天奥运会一结束,我的运动生涯也将画上句号。回到房间,我喝下一小杯白兰地,庆祝一切已经过去,我仍然活着,并且完全健康。我卸了妆,蒸了桑拿,点上蜡烛,放起音乐,开始享受这片刻的宁静。..
    ⑦不久后,家人和友人都赶到了,看到我安好的样子,心中的石头落了地。我们驾车去了一处别墅,风景美得难以形容,在桌上摆满我最喜爱的地中海菜肴,大家为我的成绩和经受的考验举杯。朋友们簇拥着我,纵使我再坚强,也忍不住放声大哭起来,直到天明。过去数年间的磨难,承受的压力都得到了宣泄,朋友们都用理解的眼光看着我…….我的内心变得非常轻松,如同回到了无忧无虑的童年时光,从早到晚在喜欢的蹦床上跳来跳去。那天晚上,在充满浪漫的别墅里,意识到我人生总最重要和最有意义的阶段才刚刚开始。
    (作者:[俄]霍尔金娜)

【问题】
    13.用简洁的语言,概括文中的主要事件。
    14.从第①到⑤段看,这篇叙事散文是采用什么记叙顺序切入的?
    15.“我”是怎样看待“梦断雅典”的?用第⑥段中的一句话回答。
    16.如何理解第⑦段中“放声大哭”与第⑥段中“没有绝望”看似矛盾的心理?
    17.从全文看,面对失败和挫折,“我”表现出了怎样的态度?
    18.在奥运会即将召开的时刻读到本文,你如何评价霍尔金娜在比赛中放弃?

【参考答案】
    13.(2分)“我”(霍尔金娜)在雅典奥运会高低杠比赛中落杠
    14.(2分)倒叙
    15.(2分)毕竟这只是翻过人生的一页而已
    16.(2分)二者其实不矛盾。“放声大哭”是宣泄过去数年间所经受的磨难、承受的压力,并不代表绝望。
    17.(2分)平静,坦然,自信,乐观(抓住其中2个关键词即可)
    18.(2分)本题开放,根据学生答案题实际评改。学生可以赞成霍尔金娜比赛中的放弃,示例:奥运会追求更高更快更强,但不能以运动员的身体健康为代价。也可以反对、霍尔金娜在比赛中的放弃,示例:人生应该勇往直前、永不放弃,霍尔金娜由于一时的软弱而梦断雅典,留下了永远的遗憾。(语句通顺,言之成理即可)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_梦断雅典 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 夜坐

    【原文】 夜坐 张耒 庭户无人秋月明,夜霜欲落气先清。 梧桐真不甘衰谢,数叶迎风尚...

  • 西江月①·世事一场大梦

    【原文】 西江月① 世事一场大梦 苏轼 世事一场大梦,人生几度新凉?夜来风叶②已鸣...

  • 空间站上的“菜园”

    【原文】 空间站上的 菜园 18月10日,美国航天员斯科特 凯利和谢尔 林德格伦成为在太...

  • 相见欢

    【原文】 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱...

  • 早行

    【原文】 早行 刘驾 马上续残梦,马嘶时复惊。 心孤多所虞,憧仆近我行。 栖禽来分散...

  • 观书

    【原文】 观书 于谦 书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。 眼前直下三千字,胸次全无一...

  • 宿业师山房期丁大不至①

    【原文】 宿业师山房期丁大不至① 孟浩然 夕阳度西岭,群壑倏已暝。 松月生夜凉,风...

  • 秋日行村路

    【原文】 秋日行村路 [宋]乐雷发 儿童篱落带斜阳,豆荚姜芽社肉①香。 一路稻花谁...