当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

敬业与乐业(节选)

发布时间:2021-11-11 20:58:42来源:于振海网作者:梁启超文章ID:8158浏览:

【原文】
    敬业与乐业(节选)
    梁启超
    第一要敬业。敬字为古圣贤教人做人最简易、直捷的法门,可惜被后来有些人说得太精微,倒变得不适实用了。惟有朱子解得最好,他说:“【主一无适便是敬】!”用现在的话讲,凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬。业有什么可敬呢?为什么该敬呢?人类一面为生活而劳动,一面也是为劳动而生活。人类既不是上帝特地制来充当消化面包的
    机器,自然该各人因自己的地位和才力,认定一件事去做。凡可以名为一件事的,其性质都是可敬。当大总统是一件事,拉黄包车也是一件事。事的名称,从俗人眼里看来,有高下;事的性质,从学理上解剖起来,并没有高下。只要当大总统的人,信得过我可以当大总统才去当,实实在在把总统当做一件正经事来做;拉黄包车的人,信得过我可以拉黄包车才去拉,实实在在把拉车当做一件正经事来做,便是人生合理的生活。这叫做职业的神圣。凡职业没有不是神圣的,所以凡职业没有不是可敬的。惟其如此,所以我们对于各种职业,没有什么分别拣择。总之,人生在世,是要天天劳作的。劳作便是功德,不劳作便是罪恶。至于我该做哪一种劳作呢?全看我的才能何如,境地何如。因自己的才能、境地,做一种劳作做到圆满,便是天地间第一等人。
    怎样才能把一种劳作做到圆满呢?惟一的秘诀就是忠实,忠实从心理上发出来的便是敬。《庄子》记佝偻丈人承蜩的故事,说道:“虽天地之大,万物之多,而惟吾蜩翼之知。”凡做一件事,便把这件事看做我的生命,无论别的什么好处,到底不肯牺牲我现做的事来和他交换。我信得过我当木匠的做成一张好桌子,和你们当政治家的建设成一个共和国同一价值。大家同是替社会做事,你不必羡慕我,我不必羡慕你。怕的是我做这事的时候,丝毫不肯分心到事外。曾文正说:“坐这山,望那山,一事无成。”一个人对于自己的职业不敬,从学理方面说,便亵渎职业之神圣;从事实方面说,一定把事情做糟了,结果自己害自己。所以敬业主义,于人生最为必要,又于人生最为有利。庄子说:“用志不分,乃凝于神。”孔子说:“素其位而行,不愿乎其外。”我说敬业,不外这些道理。

【问题】
    21.根据第一段中画线句子的意思,用自己的话说说什么叫“敬业”。(2分)
    (2
    22.第一段中举了“大总统”和“拉黄包车”的例子,是为了论证什么观点?(2分)
    (2)
    23.作者认为“怎样才能把一种劳作做到圆满呢”?请用一个恰当的成语或句子加以概括。(2分)
    (2)
    24.在作者看来,“天地间第一等人”是什么样的人?请从生活中再举一个例子并加以点评。(4分)
    (1)
    (2)

【参考答案】
    21.专心做好某种工作,不旁及其他事情,就是敬业。(意思相同即可给分)
    22.凡职业没有不是可敬的。
    23.示例:专心致志(心无旁骛、聚精会神、全神贯注)。(意思相同即可给分)
    24.作者认为,职业不分贵贱,因自己的才能、境地,做一种劳作做到圆满,便是天地间第一等人。(2分)
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 背影

    【问题】1.文章开篇即写道:我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。...

  • 渔家傲·秋思

    【原文】 渔家傲秋思 范仲淹 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂...

  • 早梅

    【原文】 早梅 张谓 一树寒棒白玉条,迥临村路傍溪桥。 不知近水花先发,疑是经冬雪未...

  • 画眉鸟

    【原文】 画眉鸟 欧阳修 百啭千声随意移,山花红紫树高低。 始知锁向金笼听,不及林间...

  • 水的危机

    【原文】 水的危机 水是宝贵的自然资源,是地球上一切生物赖以生存的物质之一。地球总...

  • 钱塘湖春行

    【原文】 钱塘湖春行 白居易 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 几处早莺争暖树,谁家...

  • 大自然之歌(节选)

    【原文】 大自然之歌(节选) 陈世旭 ①在整个世界,除了水,我最喜欢的就是森林。 ②...

  • 渡荆门送别

    渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故...

  • 沁园春·长沙

    沁园春长沙 一九二五年 独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧...