当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

行香子·树绕村庄

发布时间:2022-08-09 20:27:53来源:于振海网作者:秦观文章ID:8159浏览:

【原文】
    行香子·树绕村庄
    秦观
    树绕村庄,水满①陂塘。倚东风、豪兴徜徉。小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。
    远远围墙,隐隐茅堂。②飏青旗、流水桥旁。偶然乘兴、步过东冈。正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。
    【注】①陂(bēi)塘:池塘。②飏(yáng):飞扬,飘扬。

【问题】
    2.填空:这首词随作者的【    】展开景物描写,作者笔下的景色具有【    】、【    】的特点。(3分)
    3.这首词的白描手法历来为人称道,请简要分析。(5分)
    答:

【参考答案】
    2.(共3分)春游(游览)顺序或游踪    色彩明丽    生机勃发或欣欣向荣(一空1分,意思对即可)
    3.(共5分)这首词语言简洁,极少修饰;(2分)如“红、白、黄;啼、舞、忙”,有静有动(1分),有色有声(1分);描绘出一幅百花盛开,莺歌燕舞的美好图画。(1分)(切合题意,举出实例,分析具体即可)

顶一下
216
73.5%
踩一下
78
26.5%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 渡荆门送别

    渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故...

  • 雪夜

    雪夜 [日本]星新一 雪花象无数白色的小精灵,悠悠然从夜空中飞落到地球的脊背上。整个...

  • 背影

    【问题】1.文章开篇即写道:我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。...

  • 磨难

    【原文】 磨难 赵燮 ①磨难有如一种锻炼,一方面消耗了大量体能,一方面却又强身健骨...

  • 游走钢丝

    游走钢丝 ①陈逸飞走上艺术道路的第一个阶段,应该是1965年至1980年。陈逸飞自己习惯...