当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

曹刿论战

发布时间:2021-11-23 04:28:50来源:《左传》作者:未知文章ID:8160浏览:

【原文】
    曹刿论战
    《左传》
    十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”【公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信】。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”
    公与之乘。战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。
    既克,公问其故。对曰:“【夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭】。彼竭我盈,故克之,夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

【问题】
    4.解释下列句中加点词在文中的意思。(4分)
    (1)肉食者【鄙】    鄙:
    (2)小惠未【徧】    徧:
    (3)神弗【福】也    福:
    (4)齐师【败绩】    败绩:
    5.下列加点词的意义和用法相同的一项是(2分)
    A.登轼【而】望之    临溪【而】渔,溪深而鱼肥(《醉翁亭记》)
    B.战【于】长勺    皆以美【于】徐公(《邹忌讽齐王纳谏》)
    C.何【以】战    无从致书【以】观(《送东阳马生命》)
    D.【乃】入见    家祭无忘告【乃】翁(《示儿》)
    答:(    )
    6.用现代汉语翻译文中画线的句子。(6分)
    (1)公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。(3分)
    翻译:
    (2)夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。(3分)
    翻译:
    7.本文选自《左传》,记叙的是长勺之战,在选作课文时编者却将标题定为《曹刿论战》,请简要谈谈你对此的理解。(2分)
    答:

【参考答案】
    4.(共4分)
    鄙陋(目光短浅);通“遍”,遍及、普遍;赐福、降福;大败(一词1分)
    5.(2分)A
    6.(共6分)
    (1)庄公说:“祭祀用的牛羊、玉帛等祭祀品,我从来不敢虚报夸大数目,一定如实向神禀报。”。(3分,牺牲1分,加1分,句子意思基本正确1分)
    (2)打仗,靠的是勇气。头第一次击鼓能振作士气,第二次击鼓时士气减弱,第三次击鼓时士气已经枯竭了。(3分,“一鼓作气”1分,“再”1分,句子意思基本正确1分)
    7.(2分)本文略写战争过程,重点突出了曹刿关于战争的论述,标题切中要点。
 

顶一下
1
50%
踩一下
1
50%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 辋川六言(其五)

    【原文】 辋川六言(其五) 王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋巷,五柳先...

  • 怀天经、智老,因访之

    【原文】 怀天经、智老,因访之 陈与义 今年二月冻初融,睡起苕溪绿向东。 客子光阴诗...

  • 好事近·梦中作

    【原文】 好事近 梦中作 秦观 春路雨添花,花动一山春色。行到小溪深处,有黄鹂千百...

  • 秋望

    【原文】 秋望 [明]李梦阳 黄河水绕汉宫墙①,河上秋风雁几行。客子过壕追野马,将军...

  • 鹧鸪天·室人降日①以此奉寄

    【原文】 鹧鸪天室人降日①以此奉寄 (元)魏初 去岁今辰却到家,今年相望又天涯。一...

  • 有些新闻图片,常常让人感动不已。一个人、一

    【原文】 有些新闻图片,常常让人感动不已。一个人、一件事,被定格在那一瞬间 图片1 ...

  • 针对社会热点,某校九年级一班的同学举行了一

    【原文】 针对社会热点,某校九年级一班的同学举行了一次关注食品安全的语文综合实践...

  • 寻隐者不遇

    【原文】 寻隐者不遇 贾岛 松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。 【问题...

  • 害群之马

    【原文】 害群之马 黄帝将见大隗(wěi)①乎具茨②之山,适遇牧马童子,问涂焉,曰:...