当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

《岳阳楼记》选段

发布时间:2022-09-23 08:25:27来源:于振海网作者:未知文章ID:9974浏览:

【原文】
    《岳阳楼记》选段
    ①若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
    ②至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
    ③嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

【问题】
    14.第①段描绘了一幅风雨交加的图景,第②段则描绘了【    】的图景。(2分)
    15.作者将迁客骚人览物的悲喜之情与“【    】”进行对比,阐释了“【    】,【    】”的旷达胸襟。(3分)
    16.用现代汉语翻译“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”。(3分)

【参考答案】
    14、(2分)答案示例:风和日丽、春和景明、春光明媚、景色明丽、春色怡人
    15、(3分)古仁人之心“不以物喜,不以已悲”
    16、(3分)在朝廷上做官就担忧他的百姓;不在朝廷做官就担忧他的君主。或:处在高高的庙堂上就担忧他的百姓;处在僻远的江湖间就担忧他的君主。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 王湾《次北固山下》

    【原文】 王湾《次北固山下》 客路青山下,行舟绿水前。【湖平两岸阔,风正一帆悬】。...

  • 柳梢青·西湖

    【原文】 柳梢青 西湖 赵汝愚 水月光中,烟霞影里,涌出楼台。空外笙箫,云间笑语,...

  • 湖上早秋偶兴

    【原文】 湖上早秋偶兴 汪莘 坐卧芙蓉花上头,青香长绕饮中浮。 金风玉露玻璃月,并作...

  • 邯郸至夜①思亲

    【原文】 邯郸至夜①思亲 白居易 邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。 想得家中夜深坐,...

  • 月夜与客饮杏花下

    【原文】 月夜与客饮杏花下 苏轼 杏花飞帘散余春,明月入户寻幽人。 褰衣步月踏花影...

  • 小池

    【原文】 小池 杨万里 泉眼无声惜细流,树阳照水爱晴柔。 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立...