当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

金陵三迁有感①

发布时间:2021-11-24 19:12:16来源:于振海网作者:宋·梁栋文章ID:15137浏览:

【原文】
    金陵三迁有感①
    宋·梁栋
    憔悴城南短李绅②,多情乌帽染黄尘。
    读书不了平生事,阅世空存后死身。
    落日江山宜唤酒,西风天地正愁人。
    任他蜂蝶黄花老,明月园林是小春。
    【注释】①这首诗写于南宋灭亡前夕,当时作者因被谗在金陵(今江苏南京)屡遭贬官,有感而作。②李绅:中唐诗人,身材短小,秉性性刚直,忠于朝廷。诗在人此处以李绅自比。

【问题】
    (1)五六两句中的“唤酒”“愁人”与开头两句中的“憔悴”“多情”相呼应,写出了诗人怎样的心理状态?
    (2)结尾两句是全诗的点晴之笔,请作赏析。

【参考答案】
    (1)诗人因关心南宋末年动乱时局而多愁善感,忧心如焚,感情十分沉痛。
    (2)这两句诗借景抒情,以“蜂蝶黄花老”写出秋色愁人,转而写在“明月”照临下,“园林”的景色充满春意,透露生机,从而形成对比,表明作者身处逆境仍然满怀希望的积极人生态度。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 江上早秋

    【原文】 江上早秋① 【明】袁凯 靡靡菰蒲已满陂,菱花菱叶更参差。 即从景物看身世,...

  • 雪后黄楼寄负山居士

    【原文】 雪后黄楼寄负山居士 (宋)陈师道 林庐烟不起,城郭岁将穷。 云日明松雪,溪...

  • 早秋夜作

    【原文】 早秋夜作 韦庄 翠簟初清暑半销,撇帘松韵送轻飙。 莎庭露永琴书润,山郭月明...

  • 雨夜读书

    【原文】 雨夜读书 陆游 一灯如萤雨潺潺,老夫读书蓬户间; 但与古人对生面,那恨镜里...

  • 宿府

    【原文】 宿府① 杜甫 清秋幕府井梧寒,独宿江城蜡炬残。 永夜角声悲自语,中天月色好...