当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

醉翁亭记

发布时间:2022-09-23 05:51:43来源:于振海网作者:欧阳修文章ID:19689浏览:

【原文】
    醉翁亭记
    欧阳修
    ①环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅玡也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
    ②若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
    ③至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
    ④已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。

【问题】
    12.解释下列语句中加点词的意思。(2分)
    (1)林壑优美    壑:
    (2)觥筹交错    觥:
    13.用现代汉语翻译下列语句。(4分)
    (1)有亭翼然临于泉上者    翻译:
    (2)日出而林霏开    翻译:
    14.请结合选文内容说说“太守乐”的具体原因。(3分)

【参考答案】
    12.答案:(1)山谷
    (2)酒杯
    (共2分。共2道小题,每小题1分)
    13.答案:(1)有个亭子(四角)翘起像鸟张开翅膀高踞在泉水之上。
    (2)日出后树林中的雾气消散。
    (共4分。共2道小题,每小题2分)
    14.答案要点:①“因山水美而乐”
    ②“因百姓乐而乐”
    ③“因众宾欢而乐”
    (共3分。共3个要点,每点1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 王湾《次北固山下》

    【原文】 王湾《次北固山下》 客路青山下,行舟绿水前。【湖平两岸阔,风正一帆悬】。...

  • 柳梢青·西湖

    【原文】 柳梢青 西湖 赵汝愚 水月光中,烟霞影里,涌出楼台。空外笙箫,云间笑语,...

  • 湖上早秋偶兴

    【原文】 湖上早秋偶兴 汪莘 坐卧芙蓉花上头,青香长绕饮中浮。 金风玉露玻璃月,并作...

  • 邯郸至夜①思亲

    【原文】 邯郸至夜①思亲 白居易 邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。 想得家中夜深坐,...

  • 月夜与客饮杏花下

    【原文】 月夜与客饮杏花下 苏轼 杏花飞帘散余春,明月入户寻幽人。 褰衣步月踏花影...

  • 小池

    【原文】 小池 杨万里 泉眼无声惜细流,树阳照水爱晴柔。 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立...