当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

春日怀秦髯

发布时间:2015-06-29 11:40来源:于振海网作者:宋·李彭提取码:23084浏览:

【原文】
    春日怀秦髯
    宋·李彭
    山雨萧萧作快晴,郊园物物近清明。花如解语迎人笑,草不知名随意生。
    晚节⑴渐于春事懒,病躯却怕酒壶倾。睡余苦忆旧交友,应在日边⑵听流莺。
    【注释】⑴晚节:指年事渐高。⑵日边:指天子近旁或国都。

【问题】
    ⑴“花如解语迎人笑,草不知名随意生”一句富有表现,请加以赏析。(2分)
    ⑵运用反衬是本诗在写法上突出特点,请具体分析并指出其作用。(3分)

【参考答案】
    ⑴此句描写美丽的花朵向人们绽开了笑脸,不知名的春草新绿欲滴,运用拟人(1分),生动地表现了春光明媚、生机蓬勃的景象,表现了人们欢愉的心情(1分)。(描绘情景、指出修辞、“明媚(或美丽)”、“生机”各0.5分)
    ⑵作者以春色的美好反衬自己心情的苦闷(1分),又以心情的苦闷反衬对友情的执著(1分),突出了友谊的弥足珍贵。(1分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_春日怀秦髯 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 江村

    【原文】 江村 杜甫 清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。 自去自来堂上燕,相亲相近水...

  • 孤雁

    【原文】 孤雁 杜甫 孤雁不饮啄,飞鸣声念群。 谁怜一片影,相失万重云。 望尽似犹见...

  • 寿阳曲·江天暮雪

    【原文】 寿阳曲 江天暮雪 (元)马致远 天将暮,雪乱舞,半梅花半飘柳絮。 江上晚来...

  • 春尽

    【原文】 春尽 唐 韩偓① 惜春连日醉昏昏,醒后衣裳见酒痕。 细水浮花归别涧,断云②...

  • 鹧鸪天

    【原文】 鹧鸪天 宋 辛弃疾 陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。 平冈细草鸣黄犊,斜日...

  • 【原文】 菊 李商隐 暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。 陶令篱边色,罗含宅里香①。 几时禁重...

  • 山房春事(其一)

    【原文】 山房春事(其一) 唐 岑参 风恬日暖荡春光,戏蝶游蜂乱入房。 数枝门柳低衣...

  • 商山早行

    【原文】 商山早行 温庭筠 晨起动征铎①,客行悲故乡。 鸡声茅店月,人迹板桥霜。 槲...